Какие периоды беременности самые опасные и чем?

Принято считать, что первые три лунных месяца (а лунные месяцы короче солнечных, но точнее – всегда 28 суток) беременности – самый опасный. По-своему это так, ведь плод и будущая мать в первые недели наиболее уязвимы: плод, потому что происходит формирование основы практически всех будущих органов, мать – потому что ее тело только привыкает к ребенку. Но на самом деле есть целый ряд критичных периодов особенной уязвимости организма, его чуткости к внешним факторам и специфическим внутренним изменениям, когда опасность для ребенка и матери возрастает.

Эти периоды есть на любой стадии созревания плода, но самыми угрожающими являются три из них. Не стоит считать, будто они сосредоточены по дням в первом триместре. Бдительными придется оставаться все 9 месяцев. Это состояние индивидуально протекает у каждой женщины, поэтому сроки наступления тех или иных изменений в организме будущей матери могут несколько варьироваться. Это не должно напугать будущих родителей, но заставить их больше внимания уделять этому интересному состоянию.

Угрозы первых месяцев

Если говорить в целом, то нельзя назвать самый опасный период беременности, пережив который можно полностью расслабиться. Женщина, находящаяся в столь интересном положении, как ни парадоксально, и сильна, и слаба одновременно. Ее организм работает в усиленном режиме, позволяя справляться с очень большими нагрузками.

Первым самым опасным периодом в этом состоянии является третья неделя первого месяца. Проблемы, которые могут возникать в этот период, можно поделить на три категории:

  • заболевания, которые могут вызвать ранний выкидыш, например, миома матки;
  • патологии внутреннего строения матки;
  • аномалии генетического происхождения.

Очень часто в первый месяц беременности женщина даже не подозревает о своем положении, ведет привычный и зачастую не совсем правильный образ жизни, что только усугубляет риски. Но если беременность была рано обнаружена, этим нельзя не воспользоваться.

Следует как можно раньше обратиться к гинекологу и с первых дней со всей тщательностью выполнять его указания и следить за своим состоянием, не думая, будто сложности беременности начинаются с первым токсикозом и заканчиваются началом второго триместра.

На третьем месяце активно развивается плацента. Это время – второй критичный период первого триместра, так как из-за сбоев в гормональном фоне женщины может произойти выкидыш. Наблюдение у врача и выполнение предписаний акушера-гинеколога могут помочь вовремя увидеть и устранить такого рода проблему, терапевтически воздействовав на гормоны тела беременной.

Угрозы второго триместра или почему нельзя сказать, какой период беременности самый опасный

Первыми тремя месяцами опасности не ограничиваются. И в другие периоды есть немало специфических угроз, которые не позволяют назвать самый опасный период беременности, ведь все перечисленные критические сроки опасны в равной мере, а их воздействие на организм конкретной женщины различается по губительности исключительно индивидуальными критериями. Кто-то более уязвим к гормональным перепадам, у кого-то есть хронические половые инфекции.

В конце пятого месяца, с 18 по 22 неделю, происходит очень быстрое развитие и рост матки. Это специфическое состояние может протекать как нормальными темпами, так и иметь разного рода осложнения, среди которых:

  • увеличение угрозы инфекционного заражения;
  • значительная слабость шейки матки, которая была не подготовлена к активному темпу роста;
  • патологии в расположении плаценты.

Чтобы избежать серьезных проблем из-за подобного рода рисков, в этот период времени при малейших признаках недомогания следует обратиться к гинекологу.

Посредством УЗИ, анализа крови и других диагностических процедур врач сумеет дать вывод по состоянию беременной, ее плода и, если есть необходимость, оказать своевременную помощь (как правило, терапевтического характера).

Опасности ближе к финишу

Но и третий триместр, казалось бы, финальный этап данного состояния, тоже не лишен угроз. И самым опасным периодом беременности в пределах этих сроков становится восьмой месяц. По разным причинам возникают сбои в работе плаценты или другие заболевания. Среди них чаще всего встречаются следующие:

  • острая плацентарная недостаточность;
  • отслойка или старение плаценты до срока;
  • поздний токсикоз.

Последний из перечисленных факторов опасности следует выделить, так как он отличается от естественного состояния тошноты на ранних месяцах беременности. Гестоз, как называется поздний токсикоз у беременных, не является следствием естественных гормональных изменений в организме, но становится причиной нарушения кровотока, ухудшения состояния и мамы (тошнота, отеки, слабость), и будущего ребенка (например, кислородное голодание). Причины возникновения гестоза могут быть разные, начиная от серьезного нарушения режима питания и заканчивая хроническими заболевания сердечнососудистой системы. Уберечь от этой и иных перечисленных проблем может усиленное внимание со стороны гинеколога, супруга и самой будущей мамы. Своевременно оказанная помощь сводит на нет или как минимум значительно уменьшает опасности во все эти наиболее критичные периоды. Главное – знать о них и об особенностях состояния здоровья беременной, чтобы своевременно реагировать на те или иные изменения в протекании беременности.