Возможна ли беременность, если менструация началась раньше срока?

Каждый менструальный цикл сопровождается кровотечением, в процессе которого неоплодотворённая яйцеклетка покидает матку. В зависимости от возраста и других индивидуальных особенностей организма женщины, такие выделения происходят с периодичностью в 28 — 35 дней.

Месячные, проходящие по привычному графику, свидетельствуют о том, что в организме женщины всё идёт так, как надо. Если же такие выделения появляются с задержкой или пришли на неделю раньше срока, это говорит о возможной беременности либо свидетельствует об отклонениях, которые обязательно нужно устранять.

Месячные раньше срока — это беременность?

Месячные могут многое рассказать о том, что происходит в женском организме на определённом этапе. Хотя распространённой причиной того, что выделения появляются раньше срока, являются некоторые отклонения, часто это может быть и свидетельством беременности.

Такие предположения возможны, потому что факты говорят о нестабильности и необычном характере последней менструации. Вероятная возможность беременности, когда месячные пошли на неделю раньше, обоснована. В период 6 — 10 недель, зародыш попадает в матку, из-за этого повреждается небольшая её часть, в результате чего могут показаться выделения, очень похожие на месячные. Это может случиться примерно за неделю до беременности и порой остаётся незамеченным со стороны женщины. Такие месячные принято называть имплантационным кровотечением.

Имплантационное кровотечение может представлять собой лишь капли крови розового или коричневого оттенка. Продолжительность выделений в преддверии беременности составляет несколько часов, реже — 1-2 дня. Хотя имплантация эмбриона — вполне естественный процесс, который обязательно должен произойти, женщине следует помнить, что в это время повышается опасность заражения некоторыми заболеваниями половых путей и инфекций, передаваемых через половой контакт.

Факты подтверждают, что менструации, которые начались на неделю раньше срока, могут указывать на беременность.

Преждевременные месячные также могут появиться и в результате внематочной беременности. Такая беременность представляет опасность для жизни женщины, стоит немедленно проконсультироваться с гинекологом.

Другие причины преждевременных месячных

Порой женщины поспешно делают вывод, что месячные, которые пришли на неделю раньше, говорят о беременности. Но менструации, начавшиеся раньше срока, порой могут ввести в заблуждение.

Какие причины ранних месячных могут привести к тому, что женщина начнёт подозревать у себя беременность?

    • Возрастные изменения. У молодых женщин, в течение 5 лет после первых месячных, продолжается формирование менструального цикла. В этот период он может быть неравномерным и спустя некоторое время цикл стабилизируется. По этой причине месячные могут прийти раньше срока и навести женщину на мысль о беременности.В период перед наступлением климакса, менструальный цикл также может изменяться по продолжительности. Поэтому ранние месячные в более зрелом возрасте также могут иметь исключительно физиологический характер.
    • Простуда и другие заболевания. Такие инфекционные заболевания способны влиять на работу большинства систем организма. Поэтому банальная простуда может навести женщину на мысль о беременности, так как порой вызывает преждевременные месячные.
    • Изменение места жительства и климатических условий. Вследствие таких преобразований у женщин может произойти нарушение менструального цикла, которое становится причиной как задержки месячных, так и того, что месячные пришли раньше срока.

  • Стрессовое состояние. Доказано, что стрессы весьма ощутимо влияют на работу нервной системы, которая ответственна за регуляцию менструаций. По причине стрессов и переживаний, месячные могут прийти даже на неделю раньше чем ожидает женщина, что может навести её на мысль о наступлении беременности.
  • Использование оральных контрацептивов и других гормональных препаратов способно повлиять на работу женского организма и стать причиной нарушения менструального цикла. С другой стороны, такие препараты, содержащие в составе эстроген и прогестерон, могут быть назначены специалистом для нормализации менструаций.

Как видно, месячные, которые появляются раньше срока, не всегда говорят о том, что наступила беременность. Часто причиной такого «поведения» организма может стать нарушение менструального цикла. Что бы ни вызвало неожиданные месячные — беременность или другие факторы — важно обратиться к гинекологу за консультацией.