37 неделя беременности

На этой неделе исчезнет изжога, дышать станет легче, потому как матка начнет опускаться вниз брюшной области, готовя малыша к выходу на свет. Плод растет и развивается, чтобы выйти на свет уже полноценно сформированным и готовым к жизни в условиях внешней среды. Пока кроха готовиться к выходу на свет, вам тоженадо подготовиться к этому событию, собрав все самое необходимое и выбрав роддом. Не забывайте спать с приподнятыми ногами, для предотвращения расширения вен. На этой неделе вас может «мучить» бессонница, тошнота и чувство сильной утомленности, что придется перетерпеть, ведь осталось совсем немного.

Развитие плода

Плод продолжает прибавлять в росте и весе, чтобы выйти на свет окрепшим и менее зависимым. В случае рождения, плод будет считаться полноценным ребенком, потому как у него сформированы воздушные мешки, что позволит самостоятельно дышать воздухом. Сейчас активно вырабатывается сурфактант, участвующий в дыхательных актах. Головка опустилась в тазовую область, что говорит о готовности выйти на свет. Активность прибавки веса немного снизилась, теперь еженедельно плод будет прибавлять по 30-50 грамм.

Кожный покров содержит достаточное количество коричневого жира, что не даст ему замерзнуть в условиях внешней среды. Что касается недоношенных детей, то у них недостаточно образованы воздушные мешочки и подкожного жира мало, поэтому их кладут в специальную палату, затем подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких и тепла. Неравная система продолжает формироваться, покрываясь специальной оболочкой, способствующей улучшенной координации движений, что будет продолжаться в течение первого года жизни.

Черты лица были сформированы7-10 недель назад. С активной поставкой питательных веществ, ушные раковины продолжают улучшаться, становясь тверже. Плацента поставляет в организм плода кальций, что влияет на рост и развитие костной ткани. Это отражается и на росте волос и ногтей, которые постепенно становятся длиннее. Глазные оболочки уже сформировались,поэтому у ребенка есть собственный цвет глаз. Если у родителей карие глаза, то плод родиться с коричневым оттенком оболочки, что останется навсегда. Когда дети рождаются с голубыми глазами, то цвет может измениться в течение первого года жизни, что касается и волос. Сейчас средняя длина волос оставляет 4-5 мм.

Состояние мамы

Как было сказано выше, матка вместе с плодом опускается в тазовую область, освобождая грудную клетку. Это событие станет для вас облегчением, потому как исчезнет отдышка и временный дефицит кислорода. У многих женщин исчезают проблемы с пищеварением, потому как матка опускается вниз. В связи с понижением плода может усилиться проблема учащенного позыва к мочеиспусканиям, ведь вся масса матки (плацента, амниотическая жидкость, плод) давит на мочевой пузырь.

Увеличенный размер матки может доставлять вам дискомфорт, потому как оказывает сильное давление на позвоночник, что вызывает болевые ощущения. Матка зажимает седалищный нерв, проходящей области поясницы, что может вызвать боль в этом участке. Возникшая утомленность обуславливается весом, поэтому вам нужно больше отдыхать, переложив обязанности на будущего отца и других членов семьи. Чтобы скрасить свой отдых рекомендуется почитать книги, посмотреть телепередачи или заняться рукоделием, что хорошо успокаивает и стабилизирует психологическое состояние. Зная пол ребенка, можно заняться подбором вещей, игрушек, коляски, манежа и.т.д. Собирая сумку, не забудьте положить 2-3 бюстгальтера, тапочки, халат и 1-2 упаковки прокладок (ни в коем случае не тампонов).

Болит живот

Ситуация когда на 37 неделе беременности болит живот является обыденной и возникает по причине увеличения веса матки, ведь плод продолжает набирать вес и объем околоплодной воды продолжает увеличиваться. Боль может чувствоваться в области поясницы и ног, что говорит о давлении матки на седалищный нерв позвоночник. В таком случае нужно больше отдыхать, чтобы снизить нагрузку. Лежать рекомендуется на боку, потому как лежа на спине, матка начинает давить, обостряя боли.

Болезненные ощущения могут быть следствием толчков малыша, особенно в области ребер, потому что он перевернулся головкой вниз и ножки оказались вверху. Также болеть может не живот, а маточные связки, которые испытывают сильную нагрузку, продолжая растягиваться. В таких случаях, врачи могут облегчить ваше состояние, выписывав препарат Но-Шпа. Когда боли сопровождаются кровотечениями из половых путей, значит, скоро начнутся роды. В таких случаях нужно вызвать скорую помощь и ожидать их приезда, чтобы госпитализироваться и находиться под наблюдением врачей, потому как на 37 неделе плод еще подвержен опасности.

Отеки

Отеки на 37 неделе беременности могут возникать по причине варикозного расширения вен, поэтому нужно обращаться к врачу, чтобы он назначил индивидуальное лечение. Зачастую такое явление происходит по причине снижения почечной деятельности, потому как организм не справляется с высокой нагрузкой. Чтобы избежать отеков, желательно сократить суточное потребление жидкости до 1-1.5 литров и употреблять меньше соленых блюд, что снизит нагрузку на почки, тем самым остановит процессотекания.

Чтобы избавиться от отеков рекомендуется пить травяные сборы. Начинать лечебные процедуры только с разрешения вашего врача. При появлении отеков, рекомендуется сразу обратиться к участковому врачу, чтобы он назначил лечебные гели (Венолгон, Капиллар либо АВЕНТ). В качестве лечения можно попробовать чай с брусничники, но начинать лечебные процедуры только с одобрения врача.

Выделения

Выделения во время беременности являются своего рода показателем здоровья матери. Нормальными выделениями считается прозрачная жидкость, не имеющая запаха и примеси крови. Консистенция может быть жидкой либо вязкой, оба явления являются естественными. Вязкое состояние приобретается за счет активной работы гормона прогестерона. Если на 37 неделе беременности выделения сопровождаются кровью и болями, срочно вызовите скорую помощь и ложитесь на сохранение, ведь эти признаки говорят об угрозе прерывания беременности. При наличии любых отклонений от нормы, нужно уведомлять вашего врача, потому как, «безобидные» симптомы могут перерасти в серьезное заболевание.

При обнаружении обильных введений, имеющих оттенки (серый, желтый, коричневый, зеленый) и запахи, нужно обращаться к врачу, ведь симптомы говорят о наличие инфекционного заболевания. Если половая инфекция, то вашему супругу нужно пройти специальное обследование и на период лечения отказаться от секса. Если выделения сопровождаются зудом, тошнотой и головокружением, то признаки свидетельствует о наличии молочницы. Выделения при вагинальном кандидозе (то же что и молочница) могут иметь густоватую консистенцию белого цвета и специфический запах. При наличии молочницы нужно немедленно обратиться к участковому врачу, он назначит специальное лечение либо вагинальные свечи.

Шевеления на 37 неделе беременности

Обычно двигательная активность проявляется ближе к ночи (20:00-23:00),что может вызвать дискомфорт перед сном. Чтобы спокойно уснуть нужно в течение 15-20 минут поглаживать животик и говорить с малышом, можно тихонько спеть колыбельную. Услышав родной голос, он постепенно успокоится. Если это не помогает, значит, ваше положение доставляет дискомфорт малышу, тогда перевернитесь на бок и подогните ноги. Это поспособствует снижению нагрузки, что позволит не только «уложить» ребенка, но и даст возможность организму нормально отдохнуть.

Не пугайтесь, если заметите небольшой выступ на животе (2-3 мм), ведь это ребенок выставляет свою ножку. Это обычно происходит в момент поглаживания живота, что позволяет налаживать связь между вами и малышом. Порой движения плода становятся активными и он задевает ножками ребра, что вызывает боль. В таком случае нужно набрать больше воздуха, чтобы притупить болезненное ощущение, затем погладить нежно рукой живот. Иногда малыш давит на дно матки, провоцируя частое мочеиспускание.

Секс на 37 неделе беременности

Под влиянием гормонов слизистая становится чувствительней, что отражается на эрогенных зонах женщины, тем самым вызывая сексуальное влечение. «Заниматься сексом или нет?» этот вопрос каждая пара решает по-своему, но было доказано, что секс во время беременности имеет благотворное влияние.

Не рекомендуется использование орального секса, потому как со слюнными железами в половые пути могут попасть бактерии, что негативно отразиться на ребенке либо вызвать внутренние воспалительные процессы. В случае долгого воздержания не используйте средства подавляющие сексуальное влечение и инородные предметы для самоудовлетворения.

Роды на 37 неделе беременности

При наличии схваткообразных болей в области живота и поясницы, надо звонить в скорую помощь, потому как признаки свидетельствуют о приближающихся родах. Нередко преждевременные роды сопровождаются ранним отходом амниотической жидкости, что ставит роды и жизнь плода под угрозу. Если у вас наблюдаются коричневатые выделения нужно срочно госпитализироваться, потому как, роды могут наступить в любой момент. При наличии диагноза прерывания беременности, то не нужно игнорировать указания врачей, ведь профилактические меры помогут избежать ранних родов.

Бывают случаи, когда женщине необходимы преждевременные роды и к ним относятся:

  • Инфекционные заболевания;
  • Раннее отслоение плаценты;
  • Гипоксия плода;
  • Обвитие пуповиной;

  • Запомните, что при любых признаках, в первую очередь вызываете скорую, а потом принимаете но-шпу, делаете релаксационные дыхания и ложитесь на кровать. Старайтесь не нервничать, потому как, вашему плоду почти ничего не угрожает и беременность не считается переношенной.

    При многоплодной беременности, роды могут наступить на этой неделе, поэтому соберите сумку (обменная карта, паспорт, полис, одежда). Если вы относитесь к первородящим, то беременность может продлиться до 41-42 недели. Обычно у повторнородящих роды могут наступить чуть раньше, возможно на этой неделе.

    Видеоролик о тридцать седьмой неделе беременности