Гастал

В результате неправильной организации режима питания, употребления недоброкачественной пищи у человека появляются тошнота, отрыжка, желудочная колика, а также изжога. Особенно чувствителен к неправильному режиму питания организм беременной женщины. Кроме этого причиной изжоги также является физиологические изменения, происходящие с организмом будущей мамы. С ростом ребенка происходит трансформация внутренних органов женщины в верхнюю область брюшной полости. Одним из препаратов, которые используются для устранения симптомов изжоги, является Гастал. При беременности, согласно инструкции, он противопоказан.

Активным веществом данного лекарственного средства выступает гидроталцит. Кроме него в состав Гастала входят магния гидроксид, магния карбонат, алюминий.

Препарат выпускается в виде таблеток, предназначенных для рассасывания или глотания. Действие лекарственного средства направлено на снижение кислотности желудка, а также снижении риска возникновения и развития задержки стула.

Почему нельзя принимать Гастал при беременности?

Согласно инструкции, прилагаемой к препарату, Гастал во время беременности строго противопоказан. Возникает логичный вопрос: Почему? Главная причина, по которой специалисты запрещают принимать лекарственное средство в период беременности – это наличие в его составе алюминия. Данное вещество таит в себе много опасности:

— накапливаясь в крови, алюминий может привести к сбою функционирования иммунной системы организма беременной женщины;

— в результате приема препарата Гастал, при беременности могут начать кровоточить десна;

— употребление Гастала способствует увеличению количества солей в моче;

— у беременной женщины прием препарата может способствовать угрозе выкидыша или привести к преждевременным родам;

— Гастал препятствует нормальному процессу усвоения организмом железа;

— в результате приема лекарственного средства Гастал, у плода могут развиваться разного рода патологические изменения;

— содержание в крови Гастала может стать причиной уменьшения количества кальция, в результате его вымывания из организма.

Это только основные причины, по которым акушеры — гинекологи на вопрос, можно ли Гастал при беременности, отвечают «нет» и просто запрещают принимать его женщинам, вынашивающим ребенка. Но и их уже достаточно для того, чтобы здравомыслящая беременная женщина, которая заботится о здоровье своего будущего малыша, сильно призадумалась перед тем, как принять данное лекарственное средство.

В каких случаях назначается Гастал:

— воспаление слизистой оболочки антрума;

— воспалительные процессы органов пищеварения;

— язва;

— воспаление поджелудочной железы;

— расстройстве процессов пищеварения.

Что делать?

Но что же делать, когда замучила изжога? Во-первых, не стоит впадать в панику. Беременная женщина должна стараться быть всегда в хорошем расположении духа и думать о своем еще не родившемся ребенке. Это для нее приоритет, а все остальные проблемы решаемы.

Например, не обязательно использовать лекарственные средства для того, чтобы устранить симптомы изжоги.

Многие акушеры-гинекологи настоятельно рекомендуют будущим мамам пополнить запасы своего холодильника несколькими бутылками негазированной минеральной воды «Боржоми». Это самое первое и безобидное средство борьбы с изжогой для беременной женщины.

Кроме этого существует достаточно много народных средств, которые не менее эффективны и совершенно безобидны в устранении изжоги:

— можно съесть несколько горстей обычных жареных семечек. Но не стоит ими увлекаться, ведь они достаточно калорийны и их чрезмерное употребление не пойдет на пользу.

— хорошо устраняет симптомы изжоги стакан свежего, витаминизированного и ароматного киселя, выпитого непосредственно перед приемом пищи. Благодаря обволакивающему эффекту он быстро, надежно и совершенно безвредно устранит изжогу.

— хорошо также действует стакан свежезаваренного чая из ромашки лекарственной, который поможет успокоить стенки желудка и устранить неприятные ощущения от изжоги.

— можно также выпить на ночь стакан теплого молока с медом. Это не только устранит изжогу, но и поможет крепко уснуть и увидеть во сне своего будущего малыша.

— многие беременные женщины просто берут корочку черного хлеба и жуют его.

Существует еще много народных средств, с помощью которых можно быстро и безопасно устранить изжогу. Нельзя сказать, что именно это средство 100% панацея от изжоги. У каждого человека свои особенности организма. Поэтому, если не поможет одно средство, пробуйте другое, третье … Главное верить в положительный результат!

Что касается лекарственных препаратов, которые можно беременным от изжоги, то только Ренни входит в список разрешенных. Единственное, Ренни нельзя на первых неделях беременности и на последнем месяце вынашивания малыша. И, конечно же, дозировку уточняйте у своего врача.

Врач акушер-гинеколог Луценко Светлана

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!