Что делать, когда лезет зуб мудрости?

Не каждый человек может похвалиться наличием 32 зубов. Такое положение вещей не всегда связано с какой-то патологией или потерей зубов. Все гораздо проще – как вы уже, наверное, догадались, речь идет о третьих молярах. или, как их еще называют, зубах мудрости, которые появляются гораздо позже всех остальных.

Иногда зубы мудрости не прорезываются никогда и возможно, будущие поколения вообще забудут о проблемах, связанных с ростом восьмерок, но в настоящем еще не один миллион людей почувствует все «прелести» прорезывания данных зубов.

Причины возникновения боли, когда лезет зуб мудрости ↑

Основными показателями того, что вам посчастливилось вернуться в детство и вновь почувствовать себя годовалым малышом, являются воспаление десны (ее самого дальнего отдела), небольшая или ярко выраженная припухлость оной, а также появление боли в месте предполагаемого роста зуба.

Основная причина появления сильной боли – это рост зуба через уже сформированную костную ткань челюсти. Вот несколько факторов, которые могут привести к усилению болевого синдрома :

  • Зуб мудрости растет не вертикально вверх, а косо или горизонтально, упираясь в соседний зуб или в кости нижней челюсти.
  • Нехватка места для нормального роста и развития восьмерки.
  • Воспаление «капюшона» (слизистой ткани, которая прикрывает третий моляр при прорезывании).
  • Попадание инфекции в канал, по которому идет зуб мудрости.
  • Так как прорезывается этот зуб достаточно медленно, то возможно развитие кариеса на уже видимой части зуба, который может распространиться вглубь.

Иногда зуб мудрости болит после лечения. Такое возможно при некачественной чистке поврежденной восьмерки, невнимательности стоматолога, неправильным манипуляциям во время пломбирования, когда между пломбой и каналом зуба очень тонкая прослойка.

Фото: воспаление капюшона и рентген зуба при неправильном росте

Что такое силиконовые капы для выравнивания зубов — узнайте здесь

Что делать, если болит десна ↑

Когда растет и режется зуб мудрости, боль в десне – чаще всего обычное явление. При появлении же сильных симптомов следует незамедлительно обратиться к стоматологу, который  назначит терапевтическое или хирургическое лечение.

Терапевтическое лечение подразумевает под собой применение различных противовоспалительных, противоотечных, обезболивающих, антисептических и противомикробных средств. В ряде случаев без хирургического вмешательства не обойтись.

Если в первое время нет возможности посетить стоматолога, воспользуйтесь домашними средствами для облегчения боли и снятия воспаления :

  • Холод (лед) положите на внешнюю сторону щеки на двадцать минут.
  • Применение лекарственных средств, для покупки которых не нужен рецепт от врача:

- противовоспалительных: парацетамол, ибупрофен, нимесулид;

- обезболивающих: анальгин, аппликации с местными анестетиками;

- антисептических: растворы Хлоргексидин, Элюдрил.

Фото: Но-шпа от боли и Хлоргекидин

Не стоит забывать и о наследии своих предков, а именно – о народных рецептах лечения боли и воспаления, которые сопровождают прорезывание:

  • 2 столовые ложки сухой травы шалфея залить 400-500 мл кипящей воды и настаивать не менее часа. Настой процедить и полоскать им рот так часто, как это возможно – до полного исчезновения симптомов.
  • Также вам поможет отвар из коры дуба. 6 ст. л. коры залейте кипятком (400 мл), поставьте на маленький огонь и вскипятите. После закипания в отвар додайте 4 столовые ложки травы шалфея и снимите посудину с огня. Дождитесь полного остывания отвары и полощите им рот.
  • Если у вас есть в закромах репа – вам несказанно повезло. Возьмите 2-3 ст.л. измельченного овоща, залейте чистой водой, доведите до кипения и варите еще 15 мин. Остывшим отваром полощите ротовую полость.
  • Обычная пищевая сода также облегчит вашу боль. Растворите 1 ч.л. соды в стакане теплой воды, полученным раствором прополощите рот.
  • Полоскание рта раствором соли.

Фото: народные средства — шалфей и сода

Даже если все симптомы исчезли после использования вышеописанных средств, не забудьте обратиться к стоматологу.

Необходимость хирургического лечения, когда лезет зуб мудрости, определяет стоматолог-хирург. Это может быть рассечение десны для облегчения прорезывания, удаление «капюшона» над зубом мудрости или непосредственное удаление больного зуба.

Как выбрать ирригатор полости рта — отзывы читайте тут

О лечении пульпита у детей узнайте здесь

При беременности ↑

Отдельного внимания заслуживает затруднение прорезывания восьмерки при беременности. Интенсивная боль представляет угрозу и для здоровья матери и для будущего ребенка. А образование воспалительного, а потом и гнойного очага, может привести к развитию сепсиса – заражения крови — у женщины или плода.

Беременные женщины очень переживают в этом случае и не знают, что делать. Для обезболивания применяется ношпа, от воспаления – безопасные растворы для полоскания  рта, например, Хлоргексидин.

При появлении симптомов затруднения прорезывании (боль, припухлость десны) следует в первую очередь обратиться к врачу, который назначит терапевтическое лечение. Хирургическое лечение третьего моляра проводят в редких случаях, так как удаление зуба является большим стрессом для будущей матери.

Если же проведение операции необходимо, ее стараются сделать во втором триместре беременности. С целью обезболивания используют современные местные препараты, которые не проникают через плацентарный барьер и не могут навредить малышу. После удаления назначают полоскания специальными растворами, которые предотвратят попадание инфекции в рану.

Видео: лечение зубов во время беременности