33 неделя беременности

Опубликовано 25-05-2012 в 13:35 Плод с каждым днем растет и развивается в физическом плане, потому как внутренние органы уже сформированы и занимаются своей деятельностью. Сердце работает в полную силу, ведь через него проходит чуть больше 500 мл крови. В связи с таким кровообращением, кроветворные органы работают еще интенсивней, чем на предыдущих неделях. Внешность плода совершенна, потому как присутствуют все внешние части тела. Вам придется немного потерпеть, потому как, состояние может ухудшиться, из-за набора веса плода, увеличения амниотической воды и собственной массы тела. По этой причине вам будет сложно передвигаться, поэтому старайтесь больше отдыхать.

Плод на 33 неделе беременности

Продолжается работа поджелудочной железы, занимающейся выработкой гормона инсулина, участвующий в обменных процессах. Эндокринная, нервная и иммунная системы находятся на завершающей стадии. Все остальные органы полностью сформированы и готовы обеспечивать всем необходимым плода в условиях внешней среды.

Продолжает расти зародышевый пушок (лануго), на котором расположен восковидный секрет. Эта смазка обеспечивает защиту кожному покрову от раздражений, ведь плод постоянно находится в амниотической жидкости. Происходит активная выработка нейронов, связывающих мозг и нервную систему. В печени формируются отделы для хранения и очищения крови от токсинов, а также других вредных веществ.

Движения стали реже, потому что пространства в матке стало меньше и плоду остается только переворачиваться с одной стороны на другую. Мышцы рук и ног стали сильнее, порой его толчки могут доставлять вам боль. На 33 неделе плод должен перевернуться вниз головкой и упереться вам в ребра, когда это наступит, боли в ребрах будут следствием его толчков. В таком положении он будет ожидать наступления родов. Сейчас плод спит по 16 – 20 часов, набираясь сил для предстоящих родов. Возможности плода растут, ведь он может познавать все при помощи зрительных и слуховых органов, а также тактильных ощущений. Проснувшись (обычно в 22-23 часа) кроха начинает познавать мир (слушать голоса, рассматривать себя), играться с пуповиной, трогать ручками стенки матки и свое тело.

Состояние мамы

На этой неделе нужно обратиться к врачу, потому как 33 неделя характеризуется повышением риска отслоения плаценты. Как правило, процесс отслоения должен произойти в период родов, но преждевременное явление может привести к гибели плода. Плацента поставляет питательные вещества в организм малыша через пуповину, и прекращение ее деятельности грозит дефицитом и прекращением жизнеспособности. Отслоение плаценты выражается в кровяных влагалищных выделениях, поэтому при наличии такого признака нужно обращаться к врачу и звонить в скорую помощь. Есть случаи частичной отслойки плаценты, тогда нужно госпитализироваться и находиться под постоянным наблюдением врачей, ведь угроза менее страшна, тем не менее, имеет высокие риски.

Причины отслоения плаценты:

  • Гипертония;
  • Аномалии при беременности;
  • Гиперавитаминоз;
  • Травмы;
  • Недостаточная длина пуповины;
  • Внезапное уменьшение объема матки;
  • Дефицит фолиевой кислоты;

  • Как правило, плацента занимается снабжением кислорода и питательными веществами, что необходимо для полноценного развития плода. В случае преждевременного отслоения, питательные вещества перестанут через пуповину поступать в организм малыша, что приведет к гипоксии либо гибели.

    Во избежание дефицита фолиевой кислоты нужно принимать, назначенные врачом витаминные комплексы. Принимая витамины, вы снизите риск преждевременного отслоения плаценты. При употреблении алкогольной и табачной продукции риск отслоения резковозрастает, поэтому откажитесь от всего, что может принести вред здоровью. Отслоение плаценты является редким диагнозом (10% от общего числа беременных), но нужно сделать все, чтобы избежать появления подобной аномалии.

    За счет развития легких и челюстного аппарата, плод может заглатывать околоплодную воду, после чего начинает икать. Именно эти легкие вздрагивания вы будете нередко чувствовать внутри себя. Если плод заглотнул много жидкости, то вы можете ощущать пародические толчки. В минуту их может быть от 10-20 раз. Плод стал большим, поэтому вы можете заметить выступающую часть в брюшной области(2-3 мм). Если плод находится лицом к позвоночнику, можете подать голос и погладить живот, тогда он повернется в противоположную сторону.

    Чтобы облегчить свое состояние, не рекомендуется находиться в одном положении более 15 минут, потому как матка начинает давить на органы, вызывая боль. Старайтесь отдыхать, но немного двигаться, чтобы не произошло нарушения кровообращения в ногах. Если уже наблюдались отеки, то сократите объем жидкости до 1-1.5литров в сутки. Сюда входят супы, бульоны и другие виды пищи с использованием воды. Откажитесь от газированных напитков и кофе, потому как это негативно скажется на вашем состоянии.

    Потому как матка давит на расположенные рядом органы, позывы к мочеиспусканию могут участиться. Перед сном рекомендуется опорожнить мочевой пузырь и за 2 часа до сна, не потреблять жидкости, иначе ночью придется вставать туалет, что нарушит баланс сна и ухудшит дневное чувство бодрости.

    С усилением кровообращения могут возникать десенные и носовые кровотечения. Дело в том, что слизистая носа не выдерживает такого давления и начинает лопаться, вызывая кровотечение. На этой неделе, у некоторых женщин проявляется гингивит, связанный с дефицитом витаминов, минералов, образовании зубных камней. Гингивит характеризуется воспалением десен и кровоточивостью. Он нередко возникает из-за, образовавшегося налета, в результате плохой гигиены ротовой полости.

    Для его предотвращения нужно чаще чистить зубы, желательно зубной пастой с использованием фтора и мяты. Десна рекомендуется укреплять путем полоскания рта настоем из коры дуба. Если вы решили обратиться к стоматологу, то проконсультируйтесь сначала с участковым врачом, потому как применение анестезии может негативно отразиться на ребенке. От зубных заболеваний нужно избавляться заранее, ведь после рождения вы можете передать вредные микробы, которые для взрослого человека являются безобидными. Если участилось дыхание, губы приобрели синеватый оттенок, ускорился пульс и в грудной клетке появились болевые ощущение, то нужно вызвать скорую помощь.

    Выделения

    Если у вас наблюдаются алые выделения в день ожидаемой менструации, то не стоит волноваться, ведь это нормальное явление. Наличие желтоватых выделений с отсутствием запаха не должно вас пугать, потому как это следствие гормональной перестройки. Когда выделения становятся обильными, появляется запах и консистенция сменяется на густую, то нужно сообщать врачу, потому что создается угроза прерывания беременности. Также угрозу несут выделения, имеющие примеси крови.

    Если кровяные выделения приобрели постоянный характер, стали обильными, к тому же все это сопровождается болями в животе, тогда незамедлительно вызывайте скорую помощь. Дело в том, что на этом сроке может случиться преждевременное отслоение плаценты, что грозит гибелью плода. Если выделения доставляют сильный дискомфорт, рекомендуется использовать прокладки с толстым впитывающим слоем. Ни в коем случае нельзя использовать тампоны, таким образом, можно занести инфекцию, что нарушит микрофлору и создаст угрозу для беременности.

    На 33 неделе беременности может выделяться молозиво (первородное молоко), имеющее белый либо желтоватый цвет. Никогда не сцеживайте его, это спровоцирует маточные сокращения,

    что приведет к преждевременным родам.

    Болит живот

    Боли в животе на 33 неделе беременности могут быть спровоцированы давлением матки на кишечник. Дело в том, что матка препятствует нормальной работе кишечника, что не дает проталкивать переваренную пищу, вызывая расстройства. В подобных случаях нужно подкорректировать свой рацион питания, увеличив количество приемов пищи (если остаетесь голодной), при этом сократив объем порций.

    Боли могут быть вызваны активной работой гормонов, которые занимаются размягчением костной ткани, чтобы плод беспрепятственно вышел на свет. Ослабленные кости могут «ныть» под давлением матки, ведь общий вес превышает 4 кг. Болевые ощущения могут наблюдаться на местах «растяжек», ведь под давлением кожная ткань начинает разрушаться, образуя небольшие рубцы, что и доставляет дискомфорт. Газообразования могут стать причиной неприятных ощущений в животе, поэтому из рациона питания нужно исключить бобовые плоды, кислую капусту и другие продукты порождающие метеоризм.

    Преждевременные роды

    Вероятность преждевременных родов на 33 неделе беременности ровняется не более 15%, ведь плод продолжает развиваться во всех отношениях. Если вы заметили выделения прозрачной жидкости и болевые ощущения в области живота и поясницы, то взывайте скорую помощь, ведь симптомы говорят о скорых родах. Не всегда преждевременные роды начинаются или сопровождаются отходом околоплодной воды, поэтому при тянущих болях в низу живота нужно госпитализироваться.

    На возникновение преждевременных родов может повлиять истмико-цервикальная недостаточность, выступающая в роли «барьера» для выхода плода. Такое явление может быть вызвано травмой матки, полученной в период умышленного аборта либо предыдущего выкидыша.

    Чтобы не допустить ранних родов, нужно сдавать анализы на выявление инфекционных заболеваний, потому как они нередко являются причинами прерывания беременности.

    Шевеления при беременности 33 недели

    Определить благополучие плода можно методом Д.Пирсона, т.е. в течение двенадцати часов считать количество движений.Желательно начать с 9-10 утра не раньше, потому как двигательная активность зачастую наступает ближе к вечеру. Если за 12-часовой период у вас набралось 10 и больше шевелений, значит, с ребенком все нормально. Если меньше 10, то обращайтесь за консультацией к врачу, возможно, вам назначат процедуру УЗИ для проверки жизнеспособности плода. Как правило, шевеления являются единственным средством контактирования с матерью, поэтому нужно к ним нужно прислушиваться, ведь путем активных движений плод может сообщить вам о своем неблагополучии.

    Маловодие на 33 неделе беременности

    Маловодием называют недостаточный объем амниотической жидкости, который составляет менее 500 мл. Маловодие на 33 неделе может возникнуть по нескольким причинам:

    • Нарушение обмена веществ;
  • Наличие или перенесенные инфекции;
  • Гестоз;
  • Нарушение работы гормональной системы;
  • Употребление алкогольной или табачной продукции;

  • Признаки маловодия:
    • Слабая саливация;
  • Тошнота;
  • Утомленность;
  • Боли в животе и пояснице;
  • Снижение двигательной активности плода;

  • При наличии вышеописанных признаков нужно сразу обращаться к врачу, потому как дефицит амниотической жидкости может привести к угрозе беременности.Стоит отметить, что при наличии однояйцовой двойни, у одного из плодов может наблюдаться маловодие, а у второго многоводие. Такое явление вызвано непропорциональным распределением околоплодной воды.

    Узи на 33 неделе беременности

    Если на прошлых неделях вы не прошли процедуру УЗИ, значит, посетить сеанс придется сейчас. Обследование позволяет определить количество околоплодных вод, уменьшение которых негативно отразится на развитии плода. Чтобы убедиться в отсутствии рисков прерывания беременности будет проверена плацента, система кровообращения и другие, жизненно важные показатели.

    На 33 недели при помощи узи проводится обследование внутренних органов плода, что позволит выявить возможные отклонения вылечить их, путем специальных методик и препаратов. Ультразвуковое исследование выявляет физические показатели плода (объем головки и грудной клетки, длину бедра), что будет необходимо в период родов. Также УЗИ проводится для определения положения плода, потому как не все к этому сроку переворачиваются вниз головой. Знание положения позволит врачам в момент родов предпринять оптимальные действия, чтобы без вреда извлечь плод.

    Также важным критерием является обвитие пуповины, что вызывает удушье и может повлечь гибель плода, поэтому этот показатель проверяется в первую очередь.

    Так какнагрузка постоянно растет, могут возникнуть недомогания, поэтому нужно отказаться от физических нагрузок, переложив часть обязанностей на супруга. Старайтесь больше отдыхать, снижая нагрузку на позвоночник и ноги, во избежание болей, а также варикозного расширения вен. Следите за рационом, потому как здоровое питание помогает избежать многих трудностей в период вынашивания плода. Чаще посещайте врача, уведомляйте о всех волнующих вас признаках, потому что незначительный симптом может перерасти в серьезную болезнь.