17 неделя беременности

17 недель беременности. живот продолжает расти, вес будущей мамы постепенно увеличивается. К 17 неделе общая прибавка в весе может составлять приблизительно 2,5 — 3,5 кг. Походка становится все более неустойчивой, поэтому нужно соблюдать осторожность и ходить, не торопясь.

Рост и развитие плода на 17 неделе беременности

Плод на 17 неделе беременности

На этом сроке вес ребенка составляет примерно 140 г, а его длина от копчика до темени – около 11-13 см.

У малыша начинает функционировать иммунная система, и теперь он не так уязвим для поражения различными вирусными и бактериальными заболеваниями, которыми болеет будущая мама, так как его организм сам вырабатывает иммуноглобулин и интерферон. Функционирует центральная нервная система, между гипофизом и гипоталамусом устанавливаются связи, которые регулируют основные вегетативные функции организма.

Разветвленная система бронхов представляет собой тонкие каналы, а на конце каждого канала образуется зачаток будущей альвеолы.

Закладываются зачатки коренных зубов, они располагаются позади зачатков молочных зубов, которые на 17 неделе покрываются основной зубной тканью, дентином.

Под веками заметно движение глазных яблок.

С 17 недели беременности у плода начинается формирование подкожно-жировой клетчатки, которая очень важна для теплообмена его организма.

Ощущения будущей мамы на 17 неделе беременности

Матка находится в 3-5 см ниже пупка и продолжает отодвигать внутренние органы в стороны и сдавливать их. Помимо симптомов предыдущих недель, беременная женщина может наблюдать умеренные боли внизу живота. причиной которых является растяжение связок растущей маткой. Будущая мама может чувствовать такие боли, когда изменяет положение тела, кашляет или резко поворачивается. Иногда боли возникают после физической нагрузки или длительной активности в течение дня. При возникновении таких болей нужно лечь и отдохнуть. Они не представляют опасности, если не сопровождаются болезненными схватками, резкими болями в поясничном отделе, кровянистыми выделениями.

Тем не менее, следует обязательно сообщить о них перинатологу, так как существует опасность, что подобные боли внизу живота связаны с инфекциями мочевыделительной системы, особенно если они наблюдаются на фоне повышения температуры тела и жжения при мочеиспускании.

17 недель: На что следует обратить внимание?

Почки беременной женщины работают в усиленном режиме, поскольку им приходится отфильтровывать из крови не только продукты ее жизнедеятельности, но и отходы малыша, которые через плаценту выводятся в кровь матери. Учащенное мочеиспускание на этом сроке связано с повышением объема выделяемой мочи. Кроме того, тонус мочевыделительной системы сильно понижен, так как прогестерон действует расслабляющее на ее мышцы, поэтому у беременных женщин может наблюдаться застой мочи, что иногда приводит к воспалительным заболеваниям, таким как:

  • бактериурия. Это заболевание протекает бессимптомно и диагностируется только на основании общего анализа мочи, в котором наблюдается высокое содержание болезнетворных бактерий. Женщину оно обычно не беспокоит, но представляет опасность, поскольку часто переходит в острый пиелонефрит.
  • цистит. В отличие от бактериурии, цистит имеет ярко выраженную симптоматику, которая заключается в боли при мочеиспускании, ощущениях дискомфорта при полном мочевом пузыре и субфебрильной температуре чуть выше 37 градусов.
  • пиелонефрит (см. так же Пиелонефрит при беременности ). Острый пиелонефрит начинается с повышения температуры и острых болей в области поясницы, отдающих в нижнюю часть живота. Он требует немедленного лечения, так как на его фоне у женщины быстро развивается интоксикация, которая может негативно отразиться на здоровье и ребенка, и самой будущей мамы.

Для профилактики возникновения этих заболеваний следует чаще опорожнять мочевой пузырь, исключить из рациона острые и соленые блюда, а также пить не очень крепкий брусничный отвар. Анализ мочи, который сдается перед каждой консультацией у перинатолога, позволяет контролировать состояние мочевыделительной системы и быстро принять меры при диагностировании заболевания.

Рекомендации для 17 недели беременности

В меню будущей мамы должны присутствовать продукты, содержащие витамин С, так как он способствует укреплению стенок сосудов и предотвращает носовые кровотечения и кровоточивость десен, а так же благоприятно влияет на иммунитет. Это могут быть клюквенные и облепиховые морсы, черная смородина, отвар шиповника, брюссельская капуста и зеленый горошек. Будущей маме не следует принимать горячую ванну и париться в бане, лучше по-прежнему отдавать предпочтение душу.