Отеки во время беременности

Отёки во время беременности достаточно распространённое явление и, в принципе, не опасное. Единственный недостаток заключается в необходимости приобретения большей обуви. Но отёки способны вызвать “преэклампсию”, что может привести к попаданию в больницу. Подобное происходит, если кроме накопления в организме жидкости, наблюдается повышение артериального давления и увеличение белка в моче.

Заметить у себя отеки очень просто. Если вы заметили припухлости на лице, шее, руках или ногах, то так отражается лишняя жидкость в тканях.

При возникновении отеков при беременности гинекологи сразу начинают бить тревогу, подозревая развитие гестоза второй половины беременности. И их опасения оправданы.

Причина появления отеков при беременности

Чем больше срок беременности, тем чаще хочется пить. И это не удивительно. Организм нуждается в пополнении жидкости, ведь околоплодные воды регулярно обновляются и должны пополняться новой порцией. Подразумевается, что отработанную жидкость должны переработать и переправить в мочевой пузырь для вывода. Но этому процессу мешает накапливаемый натрий в тканях и сосудах. Вот он как раз и задерживает воду в организме.

Одними из самых явных проявлений отеков во время беременности являются ситуации, когда вы не можете снять/надеть обручальное кольцо или ноги не помещаются в привычную обувь.

Контролировать ситуацию можно и нужно, но не прибегая к фанатизму. Снизить отечность ног помогут ножные ванны с прохладной водой. После процедуры рекомендует прилечь на левый бок, а под ножки подложить парочку подушек, чтобы последние оказались на возвышении. Через минут 30 такого отдыха отеки часто проходят.

Что касается питания, то нужно убрать из рациона соли натрия – обычную поваренную соль. Конечно, не всем по вкусу совсем несоленые блюда. Но старайтесь солить пищу по минимуму, свежие салаты не солить вообще, а от маринованных огурчиков и прочих таких соленостей отказаться вовсе.

Как лечить отеки во время беременности

При лечении отёчности при беременности первое, что приходит на ум – меньше потреблять жидкости. Логично: при большом количестве потребляемой воды важно сократить её поступление. Но, на самом деле, такое мнение ошибочное. Если меньше пить, отёчность рук и ног, на самом деле уменьшается, но потом организм перестраивается и делает запасы…

Не стоит очень переживать по данному поводу. Вода важна для развивающегося плода и будущей мамочки, поэтому природа позаботилась о необходимом её количестве. Не стоит с этим вести активную борьбу, к тому же без согласования с гинекологом. Не забудьте спросить своего врача, возможны ли в вашем случае беременность и баня. Именно банные процедуры хорошо выводят лишнюю воду из организма. Однако везде есть свои нюансы.

Сколько пить жидкости?

Тогда какое же количество жидкости можно потреблять для уменьшения отёков во время беременности? Как ни странно, но пить можно, сколько хочется, но при этом важно правильно питаться и отслеживать свой набор веса во время беременности. Только так организм подскажет, в каком количестве жидкости он нуждается.

При этом помните, что такие продукты, как солёные огурцы или селёдка создают дополнительную жажду, поэтому количество выпитой жидкости возрастёт. Подобный эффект происходит от копчёных, острых и жареных блюд. Значит нужно заменить их продуктами, которые способны выводить из организма влагу, уменьшая при этом отёки. Это могут быть свежие огурцы, яблоки, которые содержат структурированную воду, участвующую в процессах обмена и не задерживающуюся в организме. Поможет избавиться от лишней жидкости и употребление гранатового сока при беременности .

Для обеспечения в организме нужного количества белка ешьте мясо, молочные продукты и каши. Также невозможно переоценить пользу калия, который содержится в моркови, свекле, бананах, персиках.

Что касается продуктов, от которых стоит отказаться для уменьшения отёков в период беременности, то к ним относится ржаной хлеб, чеснок, укроп, помидоры.

Отеки во время беременности могут возникнуть даже у тех, кто набирал вес, не отклоняясь от нормы. Правда появляются они уже на последних неделях беременности и не так явно, как у тех, кто за весом не следил.

В нашей статье мы говорили о физиологических отёках у беременной женщины. Наблюдаются и патологическая отёчность, которая требует врачебной консультации. Во втором случае постарайтесь не откладывать визит к врачу.