Отмена дюфастона во время беременности

Длительное время Дюфастон используют в своей практике гинекологи. С его помощью лечат нерегулярные менструации и эндометриоз. Этот препарат хорошо знаком беременным женщинам, так как помогает избежать выкидыша. Но отмена дюфастона при беременности должна проводиться постепенно.

Содержание

Прогесторон – главный гормон беременности

В последнее время диагноз «привычное не вынашивание беременности» стал частой проблемой. Чаще всего это происходит после нарушения гормонального баланса. Прогестерон – гормон беременности помогает происходить кардинальным изменениям в организме женщины, готовящемся вынашивать ребенка. Вскоре после зачатия его общее количество увеличивается.

Прогестерон подготавливает к беременности эндометрий матки, а при ее наступлении помогает сохранить плодное яйцо. Он также помогает подготовиться женским молочным железам к выработке молозива и в последующем молока. Благодаря этому гормону происходит активное увеличение матки, он расслабляет мускулатуру кишечника и матки.

Какими свойствами обладает Дюфастон

Чтобы помочь женщинам забеременеть или не дать случиться выкидышу, гинекологи назначают женщинам Дюфастон синтетический заменитель прогестерона, который помогает исправить ситуацию. Чтобы понять, как он работает, надо знать об его составе. Основное вещество, входящее в состав Дюфастона – это дидрогестерон – синтетический гормон похожий на естественный прогестерон.

Если врач считает, что женщине недостаточно этого гормона, он направляет ее на анализы для уточнения диагноза. Чтобы получить достоверные результаты об уровне гормона, женщина сдает несколько раз кровь, так доктор сумеет точно выявить ее гормональную программу.

Анализ должен сдаваться после овуляции, в середине 2-й фазы менструального цикла. Поэтому женщина на протяжении трех циклов должна отслеживать овуляцию. Кровь лучше сдавать в одно время в нескольких лабораториях. После подтверждения недостаточности прогестерона, прописывают Дюфастон.

С какой целью назначают Дюфастон:

  • при планировании беременности;
  • при привычном невынашивании ребенка;
  • после наступившей беременности, когда имеется реальный риск ее прерывания.

Многие женщины, мечтающие забеременеть или боясь выкидыша, сами назначают себе Дюфастон, без предписаний врача. Но делать этого нельзя.

Этот препарат прописывают женщинам, у которых имелись случаи самопроизвольного аборта или после замершей беременности. Если был всего лишь один случай выкидыша, это не может говорить о показаниях к приему Дюфастона. Нельзя пить этот гормональный препарат «на всякий случай».

Выкидыши и бесплодие нельзя связывать исключительно с недостатком прогестерона. Причиной бесплодия или невынашивания беременности могут стать многие другие заболевания: воспалительные заболевания, стрессы инфекции, не менее опасны для репродуктивной системы женщины.

Какой должна быть правильная дозировка

Полный курс лечения разрабатывают строго индивидуально, в зависимости от результатов анализов.

Дюфастон назначают женщинам при планировании беременности. Обычно его рекомендуют принимать по две – три таблетки – один или два раза в сутки.

Почему Дюфастон отменяют постепенно

Из-за резкой отмены этого лекарственного препарата может создаться опасность для плода. С помощью Дюфастона организм получает дополнительную дозу прогестерона, если его подачу резко прекратить – матка женщины может отторгнуть плодное яйцо, посчитав его инородным телом. Поэтому отменять его надо постепенно, и после отмены периодически сдавать анализы на гормоны, чтобы контролировать количество прогестерона.

Схему для отмены определяет лечащий врач, исходя из причины, по которой изначально назначалась схема приема препарата.

Схема постепенной отмены может быть следующей:

При регулярном приеме четырех таблеток в день, женщина в начале беременности должна сдать соответствующие анализы и если прогестерон соответствует норме, постепенно снижать норму:

  • 1 день – 4 таблетки;
  • 2 день – 3;
  • 3 день – 2;
  • 4 день — 1;
  • На 5 день прием таблеток прекращается.

Если количество прогестерона отклонено от нормы, тогда отменять препарат надо по другой схеме, в каждом случае индивидуально. Врач, исходя из показателей анализов, определяет норму приема этого гормонального препарата.

Его дозировка обычно после зачатия бывает 20 мг в сутки – это по одной таблетке два раза в день.

Иногда женщины, принимающие Дюфастон при планировании беременности, достигнув цели, перестают его принимать, они пытаются делать это постепенно, но такая отмена может принести вред ребенку. Он должен приниматься до шестнадцатой – двадцатой недели беременности.

Опасен ли Дюфастон при беременности

Безопасность Дюфастона окончательно не доказана. В нашей стране его прописывают в большинстве случаев, так как не доказано, что данный препарат оказывает негативное влияние на мать и ее плод. Но многие врачи категорически против его использования, даже при планировании беременности, они считают что избыток синтетического гормона из-за плохо контролируемого попадания в организм, может нанести вред здоровью женщины.

Если женщине прописан Дюфастон, то принимать его она должна строго в соответствии с овуляцией, чтобы не произошел противозачаточный эффект.

Приносит ли этот препарат побочные эффекты

Дюфастон может вызвать побочные явления: головную боль, тошноту, головокружение, аллергию, вагинальные кровотечения. У каждой женщины организм реагирует по-разному на лекарства и если у кого-то есть побочные явления, то у других их может не быть. Женщины, принимавшие раньше противозачаточные таблетки, должны с осторожностью отнестись к приему этого препарата, так как после его приема имеется риск развития тромбозов

Дюфастон имеет противопоказания. Его не рекомендуется принимать при заболеваниях печени, серповидно-клеточной анемии и сердечных болезнях. Вреден он для женщин, страдающих вагинальными кровотечениями и депрессией.

Гормональная терапия является очень тонким делом и поэтому лучше обращаться по поводу планирования и сохранения беременности к опытному врачу.

Поделиться в соц. сетях