Норма выделений при беременности на ранних сроках

Любые выделения при беременности обязаны настораживать, однако не пугать. Женщина должна понимать, что разобраться в ситуации поможет врач женской консультации. Выделения могут быть разнообразны по цветовой окраске: прозрачные, бледно-желтые, розовые, красные и даже темно-коричневые.

Норма выделений

Совершенно нормально, если при беременности на ранней стадии выделения имеют прозрачный цвет, необильные, без запаха. По своей характеристике эти выделения похожи на выделения при второй фазе менструального цикла.

Вариантом нормы у вполне здоровой женщины являются слизистые, похожие на куриный белок выделения. Дело в том, что слизистая оболочка половых органов вырабатывает выделение и для защиты женских органов, и для обеспечения немного других функций. Так, к примеру, сперматозоиду было бы трудно продвигаться к яйцеклетке без этой слизистой подмоги.

В начале беременности женщину могут беспокоить выделения, на которые врач и внимания не обратил бы. Дело в том, что все хорошо, пока эти выделения не вызывают дискомфорт (жжение, зуд), не имеют запаха, бес цвета (белые либо прозрачные).

Во время беременности женский организм глобально перестраивается, в особенности это касается именно гормонального фона. В I триместре прогестрон оказывает значительное влияние, а потому появление густых, вязких, непрозрачных выделений считается нормой. Под воздействием этого гормона прикрепляется зародыш, формируется плацента. В этот период выделения обычно скудные и очень вязкие. На такой случай можно воспользоваться гигиенической прокладкой, главное - не тампоном.

Также такие выделения в начале беременности формируют слизистую пробку, которая закрывает вход в матку и предохраняет эмбрион от инфекций извне.

Белесые выделения

Выделения белого цвета часто беспокоят многих будущих мам. Они творожистые, обильные, с кислым запахом. Такие выделения - следствие вагинального кандидоза, или же молочницы. К тому же это заболевание сопровождают зуд и жжение в промежности, нарастающие после полового контакта, водных процедур, ночью. Дело в том, что во время беременности гормональный фон претерпевает значительные изменения, в результате чего меняет свою кислотность среда влагалища, иммунная система угнетается, а грибкам, живущим во влагалище, ничто не мешает активно развиваться. Часто случается, что вагинальный кандидоз сопровождает женщину всю беременность и лечению практически не поддается.

Кровянистые выделения

Самые опасные для сохранения беременности и здоровья женщины – это выделения кровянистые, они могут быть как скудными, так и обильными, как бледно-розовыми, так и ярко-алыми или же темно-коричневыми. В случае обильного, сопровождающегося сильными болями кровотечения следует немедленно отправляться в медучереждение для получения неотложной помощи. А правильнее всего - лечь и вызвать неотложку.

Именно такие выделения могут сигнализировать о прерывании беременности, а также о внематочной беременности.

Небольшие коричневые выделения в начале беременности (мазня) считаются неопасными. Они происходят в дни, когда у женщины должна была бы быть менструация.

Желтые выделения

Такого цвета выделения появляются в начале беременности обычно при обострении воспалительного процесса. У них может быть неприятный запах, а это знак того, что появилась патогенная микрофлора. Воспалительный процесс в начальной стадии беременности может спровоцировать самопроизвольный выкидыш, поскольку при воспалении может страдать слизистая матки, а ведь в нее и внедрен зародыш.