Как правильно выбрать капли от насморка при беременности

Если счастливый период ожидания малыша омрачается насморком, то беременная женщина старается справиться с ним безопасным средствами. Но часто бывает так, что народные лекарства не помогают облегчить дыхание. Поэтому женщине приходится использовать лекарства. Рассмотрим, какие капли от насморка при беременности можно применять без опасений.

Как определить нужные капли от насморка

Выбор лекарства зависит от причины заболевания. Тактику лечения должен разрабатывать специалист. Если речь идет об аллергическом насморке, то в ход идут определенные средства. Если же у вас простудный ринит, то врач назначит совсем другие капли. Зная природу насморка, можно правильно подобрать лекарственные средства. Лечить ринит надо обязательно, так как он имеет опасные последствия.

У многих беременных возникает ринит из-за гормональной перестройки организма. Такой насморк не требует лечения, но специалист назначает средства, которые помогают облегчить состояние женщины. Ведь затрудненное дыхание пагубно сказывается на самочувствии самой беременной и приводит к кислородному голоданию плода.

Сосудосуживающие капли применять нежелательно. В крайнем случае их можно использовать в малых дозах и эпизодически. Почти все капли от насморка оказывают сосудосуживающий эффект. Если использовать их часто, то они будут действовать на сосуды плаценты, что негативно скажется на состоянии малыша. Поэтому нельзя применять капли от насморка необдуманно. Если женщина постоянно закапывает в нос лекарство, то ее организм постепенно привыкает к определенной дозе лекарства, которое перестает действовать в малых дозах. Тогда она вынуждена повышать норму, чтобы почувствовать эффект капель. Через какое-то время нос вообще отказывается «работать» самостоятельно.

При длительном использовании сосудосуживающие капли пагубно влияют на слизистую носа. В итоге она пересыхает, а нервные окончания атрофируются. Кроме того, сосудосуживающие препараты не рекомендованы тем беременным, у которых часто повышается артериальное давление.

Какие капли можно применять при беременности

Лекарства беременным в любом случае может назначать только врач. Не стоит пользоваться советами подруг, если вы находитесь в деликатном положении. Применять капли надо в соответствии с инструкцией, а увеличивать дозировку самостоятельно нельзя. Одним из лучших средств от насморка считается солевой раствор.

В аптеках продаются разные варианты этой жидкости. В составе препарата обычно есть морская соль. Солевой раствор может продаваться в виде спрея или капель. Он не имеет побочный эффектов и хорошо помогает при насморке. Распространенными препаратами этого вида являются Аквамарис, Меример и Салин. Беременным можно использовать капли Пиносол, которые представляют собой эффективную смесь из эферных масел. Данный препарат не вызывает негативных явлений и облегчает носовое дыхание. Разрешенными средствами считаются некоторые гомеопатические лекарства. Например, Эдас-131 или Эуфорбиум композитум. Но применять их лучше только после консультации со своим врачом.

Распространенным народным средством от насморка является сок каланхоэ. Его также можно использовать при беременности. Достаточно закапывать 3 в день по 4 капли, чтобы улучшить свое самочувствие.

Капли, которые применяют с осторожностью

Под вопросом является применение капель, которые содержат ксилометазолин. Примерами таких средств служат Галазолин, Ксимелин, Длянос. Нафтизин и Санорин с нафазолином также надо использовать осторожно. Специалисты утверждают, что капли Галазолин и Нафтизин, которые пользуются большой популярностью, можно использовать только в самый разгар болезни. Но беременной женщине лучше вообще отказаться от таких препаратов. Особенно опасно применять их в первом триместре, так как в этот период закладываются органы малыша.

Во второй половине беременности можно в малом количестве закапывать Фариал, Тизин, Виброцил. Все остальные капли от насморка противопоказаны во время вынашивания малыша. Спреи и капли с оксиметазолином применять нельзя. К таким каплям относят Називин, Назол, Фервекс и др. Капли, в которых присутствует эфедрин, псевдоэфедрин, фенилэфрин, инданазолин, тетризолин и трамазолин, считаются опасными для плода.

Перечисленные вещества содержатся в большинстве известных аптечных капель от насморка. Поэтому так важно не забывать об осторожности, приобретая лекарство. Лучше всего сразу обратиться к врачу, который поможет вам подобрать правильные и безопасные средства.