Чулки для родов

Беременность - это чудесное время в жизни женщины. Но, к сожалению, ввиду двойной нагрузки на организм будущей матери, зачастую именно в этот период могут проявляться некоторые неприятные симптомы и обостряться хронические заболевания.

Варикозная болезнь - одно из таких заболеваний. Расширению вен во время беременности способствует увеличение объема циркулирующей крови и гормональные перестройки. По статистике, при первой беременности она проявляется у 20-30% женщин, а при второй - уже у 50%.

Следует иметь ввиду, что если первые проявления варикоза, такие как "сосудистые звездочки", боли, синдром "тяжелых ног", наблюдались еще до беременности, то в течение ее, если не принимать профилактических мер, болезнь обязательно разовьется и будет впоследствии приносить неприятности.

* Сосудистые звездочки - просвечивающая через кожу сеть мелких сосудов и капилляров синеватой или фиолетовой окраски.

Большинство лекарственных препаратов для приема внутрь (таблетки) противопоказаны во время беременности или их следует применять с осторожностью. Рекомендуется местное применение венотоников – асклезана, лиотона, венорутона.

Профилактика варикоза во время беременности

Самый простой и эффективный способ профилактики варикоза во время беременности - ношение компрессионного трикотажа: компрессионные гольфы, компрессионные чулки и компрессионные колготки для беременных. В зависимости от стадии варикозной болезни ног следует выбирать изделия разной степени компрессии, а также профилактические. По статистике, самым удобным видом антиварикозного трикотажа являются компрессионные чулки. Чулки, в отличие от колготок, удобнее надевать и они не давят на живот, хотя в случае специальных колготок для беременных область живота увеличена, эластична, но не имеет компрессии. Компрессионные гольфы более удобны в теплое время года и, как недостаток, могут пережимать резинкой вены под коленом.

Чулки для родов

В последнее время многие врачи рекомендуют одевать на роды компрессионные чулки даже женщинам, не страдающим варикозной болезнью ног. Тем же, у кого есть это заболевание, применение специальных чулков во время родов показано в обязательном порядке. Во время родов и потуг вены испытывают колоссальное напряжение, поэтому есть риск развития и прогрессирования варикоза и тромбофлебита. А, как известно, любую болезнь проще предупредить, чем лечить!

Какие чулки для родов выбрать

На роды можно одеть такие же чулки, в которых Вы ходили во время беременности. Желательно, чтобы они были новыми - ведь в родильном отделении все должно быть стерильно. Если Вы счастливая обладательница красивых ног без выступающих вен и сосудистых звездочек, купите себе недорогую модель профилактических компрессионных чулок.

Кроме того существует разновидность компрессионного трикотажа - противоэмболический, или госпитальный, который специально предназначен для родов, в послеродовый период. при операциях, а также при вынужденном длительном постельном режиме. Основное отличие противоэмболических чулков для родов - их можно носить не снимая до 7 дней. В них можно даже душ принимать! Во всех противоэмболических чулках обязательно открыт носок, чтобы по пальцам следить за кровообращением в ногах. Противоэмболический трикотаж, в отличие от остального компрессионного, можно стирать и стерилизовать при температуре 70 градусов.

Имейте в виду, что чулки для родов надо поготовить заранее. Одеть их лучше еще дома, придется попросить кого-нибудь из родных помочь Вам, ведь одеть компрессионные чулки, да еще с большим животом и со схватками - нелегкая задача.

Легких Вам родов!