Клизма перед родами

Клизма перед родами — это процедура по промыванию кишечника, которую роженица проходит в период схваток. На сегодняшний день, будущая мама вправе выбирать, будет ли она делать клизму перед родами или же использует другой способ очищения кишечника.

Нужна ли клизма перед родами

Многие будущие мамочки задаются вопросом, нужна ли им данная процедура, можно ли от нее отказаться. Некоторые даже боятся из-за этого идти рожать. Ответ прост: да, клизма перед родами нужна! Объясним, почему.

В период изгнания плода ребенку будет трудно продвигаться по родовым путям. если прямая кишка будет полной. Поэтому клизму делают в первую очередь для облегчения состояния роженицы и ее малыша.

Когда ребенок проталкивается наружу, происходит сдавливание кишечника женщины. Следовательно, все каловое содержимое неизбежно выйдет. И это будет крайне неприятно как для роженицы, так и для персонала. Несмотря на то, что врачи уже многое повидали, им как и любому другому человеку, не хочется такое видеть.

Еще один большой плюс клизмы перед родами в том, что после этой процедуры стимулируется матка и происходит усиление родовой деятельности .

Если женщина поступила в роддом уже с частыми болезненными схватками и раскрытием матки 4-7 сантиметров, то клизма на время уменьшит болевой синдром. Так как она расслабляет брюшные мышцы. Поэтому, как ни странно это звучит, роженица может отдохнуть во время клизмы.

Как делают клизму в роддоме. 

После оформления всех необходимых документов, поступившая в роддом женщина проходит процедуру промывания кишечника или, по-другому, клизму.

Дежурная медсестра предлагает лечь на кушетку на левый бок. После чего, роженице нужно раздвинуть ягодицы, и в прямую кишку ей вставят наконечник трубки. Далее, происходит вливание воды. После этого медсестра на время оставляет роженицу одну, чтобы она смогла сходить в туалет. Когда вся вода вместе с содержимым кишечника выйдет,женщина принимает душ. Кстати, во время душа схватки также мало ощутимы, так как вода хорошо расслабляет мышцы.

Чем заменить клизму перед родами.

Если по каким-либо причинам женщина не хочет, чтобы ей делали клизму в роддоме, то она может сделать следующее.

Во-первых, она может самостоятельно сделать клизму у себя дома. Но этого мы делать все-таки не советуем, так как можно сделать что-то не так. Тем более, уже идут схватки. Если, конечно, женщина доверит это сделать кому-то из родных, то пожалуйста.

Во-вторых, роженица может воспользоваться глицериновой свечой. После ее использования и опорожнения кишечника желательно повторить процедуру. Но стоит отметить, что слабительные свечи не способствуют полному промыванию кишечника в отличие от клизмы.

Ну и напоследок, можно посоветовать соблюдать диету в последние дни перед родами. Не есть ничего такого, что укрепляет кал (бананы, мучное, рис и т.д.). А  лучше употреблять продукты, помогающие очищению кишечника. В этой статье описаны народные средства для лечения запоров.

Подведя итоги,хочется отметить что клизма перед родами очень необходима. Поэтому если женщина не хочет ее делать, она должна прибегнуть к другим способам очищения кишечника. Об этом мы говорили выше. И еще, в день родов, когда уже начались схватки, не нужно ничего кушать. Желудок и кишечник должен быть пустой в момент родов. Рекомендуется только употреблять небольшое количество обычной воды.

Желаем всем будущим мамочкам успешных родов! И помните, что ничего страшного в клизме перед родами нет. Это обычная процедура. После родов вы это поймете.

Получайте полезные статьи себе на почту!