Ложные схватки перед родами

Незадолго до родов каждая беременная женщина сталкивается с тренировочными или ложными схватками. Их достаточно легко спутать с настоящими схватками, особенно в том случае, когда беременность первая. Ложные схватки являются кратковременными, их продолжительность, как правило, не превышает 2 минут.

Что такое ложные схватки?

Ложные схватки – это сокращение маточных мышц, напоминающее повышение маточного тонуса. Их появление отмечено на 21 неделе беременности и даже раньше. Не всегда будущей маме удается их почувствовать. В данном случае большую роль играют индивидуальные особенности организма женщины и ее болевой порог.

Чем больше срок беременности, тем чаще начинают сокращаться маточные мышцы. Однако даже в последние недели беременности они носят нерегулярный характер и длятся около 2 минут. Тренировочные схватки абсолютно безболезненны и не вызывают беспокойства женщины. Достаточно часто они появляются в вечерние и ночные часы, т.е. в те моменты, когда будущая мама расслаблена. Таким образом, появление ложных схваток возможно как в периоды расслабления, так и в моменты, когда женщина выполняет какую-то легкую физическую работу.

Наиболее чувствительными они становятся перед самыми родами, из-за чего будущая мама испытывает чувство дискомфорта. Ложным схваткам не следует уделять особого внимания, поскольку они представляют собой физиологический процесс. Если они начали беспокоить, то рекомендуется отвлечься, например, погулять, принять душ и т.п.

Для чего нужны ложные схватки? Они необходимы, для того чтобы подготовить матку и маточную шейку к предстоящим родам. Дело в том, что роды оказывают серьезную нагрузку на женские половые органы и в частности на матку. Если матка заранее не будет подготовлена, то она не справится с этой нагрузкой. Благодаря ложным схваткам маточная шейка размягчается и укорачивается.

Стоит заметить, что ложные схватки, ведущие к сокращениям матки, обеспечивают развивающийся плод свежими порциями кислорода, а также питательными веществами. Кровь начинает прибывать к плоду более активно.

Рекомендации по уменьшению ложных схваток

Несмотря на то, что ложные схватки в большинстве случаев не беспокоят беременных женщин, все-таки возникают исключения. Разумеется, тогда будущая мама думает о том, как можно сократить частоту таких схваток, а также их болезненность. Для этого нужно выполнять ряд рекомендаций.

    Если обратить внимание, то можно заметить, что ложные схватки появляются тогда, когда женщина занята физической деятельностью (даже самой легкой). Именно поэтому при их возникновении следует сразу же отвлечься от выполняемых дел и полежать в спокойном состоянии, выпив перед этим стакан воды. Будущая мама должна исключить длительное пребывание на ногах. Нужно использовать любую возможность, для того чтобы отдохнуть или даже прилечь. Однако это не означает, что всю беременность нужно провести в лежачем положении. Речь идет лишь об организации полноценного отдыха и нормального сна. Не следует поднимать или переносить тяжести, поскольку это способствует появлению и усилению ложных схваток. Во время беременности следует отказаться от курения и приема алкогольных напитков, а также от приема тех лекарственных средств, которые ведут к появлению ранних тренировочных схваток. Беременная женщина ни в коем случае не должна пользоваться даже самыми щадящими методиками похудения. Не следует резко увеличивать физические нагрузки, поскольку это также усиливает тренировочные схватки. Если до беременности женщина не ходила в баню, то не стоит этого делать, поскольку подобные эксперименты над телом также негативно сказываются на общем течение беременности. Для того чтобы не вызвать тренировочные схватки, стоит отказаться от потребления кофеина или свести его количество к минимуму. Те моменты, когда возникают тренировочные схватки, следует использовать, для того чтобы отрабатывать различные виды дыхания, которые пригодятся на родах. Кроме того, можно попробовать найти удобную для себя позу. Другими словами, из ложных схваток нужно извлечь максимальную для себя пользу.

Когда возникает необходимость обращения к врачу?

Иногда случается так, что беременная женщина принимает настоящие схватки за тренировочные. В данном случае речь может идти об угрозе для вынашивания малыша. Беременная женщина должна проявить настороженность, если:

    во время ложных схваток появились странные выделения из влагалища. Как правило, при угрозе они становятся кровянистыми и водянистыми, может выделяться плотная слизь; схватки стали повторяться чаще четырех раз в минуту; интенсивность и частота схваток стала нарастать; тренировочные схватки стали слишком болезненными, появилась боль в нижней части живота и копчике; возникли ощущения сильного давления на область промежности.

Как только появится один из перечисленных признаков, нужно незамедлительно обратиться к врачу или ехать в приемный покой . На консультации обязательно стоит оповестить гинеколога о подобных схватках . особенно в том случае, если срок беременности небольшой.

Основные отличия ложных схваток от настоящих

На самом деле тренировочные схватки лишь отчасти похожи на те, которые действительно сигнализируют о предстоящих родах. Во-первых, во время ложных схваток будущая мама чувствует лишь незначительное сокращение матки, если приложить руку к животу, то можно ощутить, как она слегка напряглась и слегка окаменела, а затем вновь расслабилась.

Во-вторых, достаточно редко ложные схватки приносят боль женщине, особенно на ранних сроках. В-третьих, тренировочные схватки менее интенсивны и нерегулярны. В-четвертых, они не сопровождаются такими родовыми симптомами как отхождение околоплодных вод, слизистой пробки и появлении болевых ощущений в нижней части позвоночника. В-пятых, проявление ложных схваток можно облегчить.