Зачем используется йодовая сетка

Флакончик с йодом имеется, наверное, в каждой домашней аптечке, поскольку йод, это прекрасный антисептик. Однако, известно, что есть не менее двадцати болезней, течение которых можно облегчить с помощью наложения йодовой сетки.

В частности, с применением йодовой сетки вполне осуществимо определить дефицит йода в организме, излечиться от кашля, насморка и простуды, быстро заживить ушибы. Помогает йодовая сетка и в лечении беременных женщин.

Применение йодовой сетки

Лучше всего в домашних условиях наносить на кожу йодовую сетку ватными косметическими палочками, которые применяются для чистки ушей, носа, глаз и т.д. при чем в наше время их уже нет нужды скручивать самостоятельно, они продаются в готовом виде. Подобную палочку окунают в 5%-ный р-ор йода и чертят на теле решетку из горизонтальных и вертикальных линий. В результате должна получиться своеобразная решетка с размерами ячейки примерно 1х1 сантиметра.

Зачем используется йодовая сетка?  Йод имеет свойство проникать через кожу в кровеносные сосуды и мышечные ткани, при этом оказывая губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы. Он сворачивая их белки и бактерии, как сейчас принято говорить, испытывают смертельный дискомфорт. Сама форма и размеры сетки способствует отрыву групп бактерий друг от друга, что приводит их к массовой гибели. Причем наиболее подверженными смертельному влиянию йода оказываются именно те бактерии, которые проникают в организм сквозь поры кожи.

Йодовая сетка применяется и при дефиците йода в организме, который привести к патологиям щитовидной железы. У беременных женщин недостаток йода может инициировать физическую и умственную неполноценность у будущих детей. От недостатка в организм йода страдает чуть ли не треть населения планеты.

Дефицит йода в организме

Можно осуществить самодиагностику дефицита йода в организме. Обычно на внутренней стороне бедра наносят йодовую сетку, а через три часа пытаются ее рассмотреть. Если к этому времени следов ее уже не обнаружено, следует немедля связаться с врачом, потому, что вам вскоре понадобятся довольно действенные средства для преодоления дефицита йода в организме. Если на исчезновение сетки необходимо часов шесть-восемь, это уже не так тревожно, но некоторые проблемы с поступлением йода в организм у вас все же есть, но они решаемы в помощью изменения своего рациона. Ежедневно следует употреблять морскую рыбу и морепродукты, морскую капусту и иные продукты, богатые йодом. У полностью здоровых людей, следы от сетки держатся почти сутки.

Зачем используется йодовая сетка

Вне зависимости от причин сухого кашля, йодная сетка в состоянии угнетать воспалительный процесс в самом начале. Проникнув в кровь, йод благоприятствует усилению кровообращения, однако осуществлять подобную процедуру против кашля следует только при температура тела не более 38 0 С.

В случае кашля сетка наносится на горло при ангине, либо на грудь при воспалении легких. Однако у части людей кожа в этих областях тела весьма чувствительна, в связи с чем вначале наносят только маленький штрих. Если на протяжении четверти часа не появляется жжение, зуд, либо иной дискомфорт – приступайте к черчению полноценной сетки. Сетку на горле делают утром и вечером.

Для лечения насморка. йодовая сетка также хороша. В подобном состоянии она наносится весьма тонкими и аккуратными штрихами на переносицу и крылья носа. Работать следует осторожно, ведь на лице, как и на шее, существует опасность возникновения ожогов от йода, при этом кожа краснеет, лущится и облезает. Кроме того, при простуде сетку располагают и на ступнях ног, а также в зоне икроножных мышц.

Если встревожиться появлением синяка в первые же часы, и вовремя нанести на место травмы сетку, то она прекрасно поможет быстро достигнуть желаемых кондиций, однако некоторое время спустя ее лучше уже не наносить, чтобы избежать излишнего раздражения тканей.

Самые интересные новости