Можно ли беременным Нурофен при головной боли

К сожалению, беременность, это не просто счастливый период ожидания появления на свет малыша. Это еще и период всевозможных ограничений для будущей мамы. И одно из самых неприятных, это то, что нельзя принимать почти никаких обезболивающих препаратов. Между тем, у беременных женщин, так же как и у всех остальных, время от времени может болеть голова, ухо или зуб. И терпеть эту боль иногда нет ну просто никакой возможности. Можно ли будущим мамам принимать, например, Нурофен? Ведь, вред, который боль, испытываемая матерью, и ее эмоции наносят будущему ребенку тоже нужно учитывать.

Что такое Нурофен

Нурофен, он же – Ибупрофен, это болеутоляющее, жаропонижающее и противовоспалительное средство, которое выпускается в форме таблеток – в оболочке или же водорастворимых, шипучих.

Нурофен считается одним из самых безобидных и высокоэффективных средств для снятия различных видов боли и снижения температуры, когда это необходимо. Но все это касается обычных людей. А что можно сказать о беременных женщинах?

Можно ли беременным Нурофен

Если вы прочтете аннотацию к данному препарату, то увидите, что там написано о том, что принимать Нурофен во время беременности можно только в случае, если польза от его применения заведомо превышает вероятный риск для будущего младенца. Причем в третьем триместре беременности применение Нурофена строго запрещено. Дело в том, что Ибупрофен может вызвать сокращение маточной мускулатуры и, как следствие – преждевременные роды.

Однако – кто может определить, насколько польза от приема препарата может превзойти возможный риск. Тем более что установлено, что прием Нурофена во время беременности может привести к неправильному развитию репродуктивной системы у мальчиков, в частности – половых органов. Стоит этот риск той пользы, которую может приобрести будущая мама в результате приема данного препарата?

Но если вы даже знаете, что у вас родится девочка, это вовсе не означает, что вы можете безбоязненно принимать Нурофен во время беременности. Есть мнение, что его негативное воздействие может сказаться и на девочках. Вправду сказать, никаких систематических исследований на эту тему пока не проводилось. Но опять же – как можно сказать, что польза от применения Нурофена заведомо превышает вероятный вред? В этом можно быть уверенными только в том случае, если будущая мать лежит при смерти, а прием Нурофена спас ей жизнь. К сожалению, таким воздействием Нурофен вряд ли обладает.

Можно ли беременным Нурофен - побочные эффекты

Если все вышесказанное вас еще не убедило, что беременным Нурофен принимать не стоит даже при отсутствии прямого запрета, то вам не мешает внимательно изучить список возможных побочных эффектов, возникающих при приеме данного препарата.

  • Сначала коснемся пищеварительной системы. Прием Нурофена может вызывать рвоту, причем в постоянной форме – анорексию, изжогу, тошноту, диарею, раздражение и бол в желудке и в области эпигастра, гепатит, язвы желудка и кишечника, стоматит и язвы на слизистой полости рта и деснах, запоры.
  • Нервная система может ответить на прием Нурофена головной болью и нарушениями сна бессонницей, головокружениями, спутанностью сознания, сонливостью, снижениями слуха и возбужденным состоянием, депрессиями и даже асептическим менингитом.
  • Аллергические реакции: риниты, лихорадки, отек Квинке, экземы, бронхоспазмы.
  • Выделительная система: почечная недостаточность, нефрит и полиурия.
  • Глаза: токсическое поражение зрительного нерва, сухость и раздражение склеры, отеки и конъюнктивиты.

Этот список далеко не полон, но даже в таком виде вы можете сами ответить себе на вопрос, стоит ли беременным принимать Нурофен. Понятно, что все вышеперечисленные симптомы возникают далеко не у всех и чаще всего в случае длительного приема препарата. Но беременная женщина особенно уязвима, к тому же, первоочередной задачей для нее является рождение здорового ребенка. Так что от приема данного препарата на время беременности явно лучше воздержаться.