Болотная ягода: кладезь здоровья

Врачи говорят, что лучше усваиваются местные продукты. Организм женщины привык к тем веществам, которые выращены на родной земле. Клюква растет на всей территории России. Ее собирают, начиная с сентября. Существует поверье, согласно которому клюква при беременности опасна.

Это утверждение не является обоснованным. Можно употреблять все ягоды, фрукты и овощи красного цвета, если у будущей мамы нет аллергии.

Химический состав

Клюква содержит большее количество витаминов С, группы В (В1, В2, В5, В6), РР, Е, органические кислоты. В ягодах много глюкозы, фруктозы и в меньшем количестве – сахарозы. Клюква содержит важные микро- и макроэлементы. Калорийность ягод – всего 28 ккал.

Полезные свойства

Давайте разберемся, так ли полезна клюква при беременности? Вот конкретная польза при ее употреблении:

  • Помогает бороться с такими инфекциями, как ОРВИ, кашель, простуда.
  • Укрепляет иммунитет при беременности.
  • Положительно влияет на нервную систему будущей мамы. Происходит это из-за содержания витаминов В1 и В2.
  • Снижается риск выкидышей. В ягодах содержится витамин В9. Он влияет на центральную нервную систему плода.
  • Спасает от отеков поскольку ягода отличное мочегонное.
  • Избавляет от тошноты во время беременности. Улучшает состояние при раннем токсикозе.
  • Помогает при повышении давления.
  • Избавляет от головной боли.
  • Фосфор и кальций, содержащийся в клюкве, укрепляет кости и зубы матери, а также развивает костную систему ребенка.
  • В клюкве содержится калий, который укрепляет сердце.
  • Магний благотворно влияет на матку во время беременности.
  • Для профилактики цистита.

Рецепты

В народной медицине есть множество рецептов из ягод.

Морс от простуды

Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  • клюква (300 г);
  • вода (6 стаканов);
  • сахар (1 стакан).

Клюкву насыпают в стеклянную или эмалированную посуду. Разминают ягоды, а затем сливают сок. К клюкве наливают стакан воды и опять мнут деревянной толкушкой. Затем процеживают морс через марлю. Воду в морс доливают 2-3 раза с последующим растиранием. Жмых с водой доводят до кипения, процеживают и охлаждают. Отвар соединяют с клюквенным соком и морс готов. От отеков первостепенное средство получается.

Существует много рецептов изготовления напитка. Морс можно приготовить из замороженных ягод в соковыжималке или блендере. Сок разводят водой и добавляют сахар или мед. Во время беременности в морс лучше использовать малое количество сахара или заменять его медом.

Отвар от гипертонии

При повышенном артериальном давлении беременным можно употреблять отвар из клюквы. Для достижения положительного результата требуется длительный прием, поэтому лучше употреблять чай из ягод. На один прием берут 2-3 столовые ложки клюквы и заливают кипятком. Настаивают в течение часа. Особая польза будет от напитка с медом. Чай во время беременности можно заварить из свежих ягод, хотя и сушеная клюква тоже подойдет.

Кисель

Для киселя берут 1 стакан ягод. Клюкву  разминают и отжимают. Сок размешивают со стаканом воды. Предварительно разводят крахмал и перемешивают. В смесь добавляют воду, сахар и доводят до кипения.

Компот

Многие предпочитают во время беременности варить из клюквы компот, а не морс. Это пожалуй один из самых безопасных способов ее употребления, хотя про противопоказания все же прочитайте. Компот можно пить с медом, главное добавлять его не сразу, а когда компот немного подостынет. При простуде особенно хорошо варить компот с клюквой и брусникой. На 2 литра воды нужно взять по стакану каждой ягоды и пять столовых ложек коричневого сахара или меда. Ягоды помойте и поварите в течении получаса. Процедите и добавьте сахар или подсластите медом.

Сбор и сушка

Следует отметить, что клюква при беременности используется в лечебных целях, включая и лист растения. Собирают ее до зимы. В подснежной ягоде мало витамина С. После сбора она может храниться несколько месяцев в деревянных ящиках и емкостях. Ягоды можно замочить в сахарном сиропе.

Клюкву выкладывают в кадушку или кастрюлю. Охлажденной кипяченой водой заливают ее. Сверху кладут груз, и держат емкость в прохладном месте.

Противопоказания

При всей неоспоримой пользе ягоды и у нее есть противопоказания. Если у беременной есть такие заболевания, как гастрит, язва желудка и заболевания печени, категорически запрещено употреблять клюкву.

При мочекаменной болезни включать в меню продукт допустимо только под наблюдением врача. При пониженном давлении также нельзя употреблять клюкву. Дополнительные противопоказания к употреблению во время беременности — аллергия на ягоду.

Ягода при беременности полезна, если нет всего вышеперечисленного. Ежедневно будущим мамам можно употреблять 2-3 столовые ложки клюквы. Ее можно заваривать вместе с листьями и пить вместо чая.