Что делать, если колит в левом боку внизу

Боли в самом низу живота, с левой или правой стороны - довольно частое явление, причинами которых могут быть как незначительные кратковременные расстройства, так и серьезные заболевания, требующие срочного медицинского вмешательства. Если колет в левом боку внизу, то не стоит сразу вспоминать все внутренние органы, которые находятся слева, ибо такая боль может быть симметричным отражением заболеваний внутренних органов, расположенных в правой части тела, за исключением проявлений аппендицита.

Содержание:

Причины возникновения болевых ощущений в левом боку внизу

Поскольку организм человека является сложной физиологической системой, наличие неприятных болевых ощущений может свидетельствовать о заболеваниях пищеварительной или репродуктивной системы.

Особенное внимание на резкие колющие боли стоит обращать беременным женщинам, поскольку для них эти симптомы могут быть не только неприятными, но и опасными для собственного здоровья, а также для жизни будущего младенца.

Колющие боли в левом боку внизу при патологиях кишечника или желудочно-кишечного тракта

В том случае если основной причиной возникновения колющих болей в нижней левой части живота являются заболевания пищеварительной системы, у больного должны проявляться и иные сопутствующие признаки, такие как тошнота, рвота, изменение стула (затруднение дефекации или, наоборот, диарея), повышение общей температуры тела, головокружение, озноб, вздутие живота и усиленное газообразование. Данные симптомы характерны для следующих видов заболеваний:

  • неспецифический язвенный колит ;
  • болезнь Крона ;
  • кишечная непроходимость и дивертикулит (заворот кишечника);
  • воспаление селезенки (может возникать в результате употребления в пищу жирных и высококалорийных продуктов);
  • острый и хронический панкреатит ;
  • камни в желчном пузыре;
  • гастрит;
  • опухоли внутренних органов различной этиологии.

Колющие боли в левом боку внизу при воспалительных заболеваниях органов малого таза

Самой распространенной причиной колющих болей в левом боку внизу у женщин являются воспалительные процессы, затрагивающие важные репродуктивные органы. При этом подобного рода заболевания требуют тщательного медицинского обследования и качественного лечения.

Так, аднексит и сальпингоофорит, сопровождающиеся острой болью в паху, усиливающейся после полового акта, а также повышением температуры тела и появлением нехарактерных выделений (густой кремообразной консистенции, с неприятных запахом), зачастую имеют серьезные последствия, вплоть до возникновения внематочных беременностей, проблем с вынашиванием плода и, как результат, развитие хронического бесплодия. А перекрут ножки кисты яичника или разрыв кисты, при которых существенно снижается артериальное давление, начинается сильная рвота и ухудшается общее состояние больного, всегда является показанием к экстренному медицинскому вмешательству.

Колющие боли в левом боку внизу при внематочной беременности

Такое патологическое состояние, как внематочная беременность, является весьма опасным и требует проведения хирургической операции. Основные симптомы данного заболевания схожи с признаками нормально развивающейся беременности. К их числу относят:

  • задержку менструации;
  • развивающийся токсикоз ;
  • болезненные ощущения в области молочных желез;
  • увеличение частоты мочеиспускания;
  • изменение артериального давления и сильное головокружение.

При этом существует ряд показателей, помимо колющих болей в левом боку внизу, которые могут говорить о развитии именно внематочной беременности, такие как:

  • низкий уровень хронического гонадотропина в крови, который не соответствует нормам, установленным для каждого конкретного периода беременности;
  • появление кровянистых выделений из половых путей, сопровождающихся схваткообразными болями в области матки и яичников;
  • повышение температуры тела.

В том случае если имеется подозрение на наличие данной патологии, необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу, и провести ряд клинических исследований, не дожидаясь разрыва маточных труб.

Колющие боли в левом боку внизу при беременности

Наличие колющих болей в левом боку внизу не должно оставаться без внимания у беременных женщин. Особенно опасны данные проявления в следующих случаях:

  • если боль возникает внезапно, без каких-либо объективных причин, на фоне хорошего самочувствия;
  • если болезненные ощущения не проходят, а, наоборот, идут по нарастающей;
  • если к ним присоединяются тошнота, слабость, мажущие выделения или потеря сознания.

Все вышеописанные признаки могут свидетельствовать о наличии угрозы выкидыша, поэтому требуется срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение или же вызвать врача скорой помощи на дом.

В любом случае, наличие постоянных колющих болей в левом боку внизу, которые носят навязчивый характер и отрицательно сказываются на общем физическом и эмоциональном состоянии, являются серьезным поводом для обращения к врачу-терапевту.