Правильное лечение цистита при беременности

Часто у будущих матерей в процессе беременности появляются характерные проблемы со здоровьем. Наиболее часто возникают анемии, угрозы не вынашивания, инфекции почек и мочевых путей. Цистит при беременности встречается у половины женщин. Опасность этой инфекции заключается в близости мочевых путей к матке и угрозе быстрого развития осложнений. К тому же, лечение цистита при беременности имеет определенные  сложности, состоящие в невозможности широко применять необходимые лекарственные средства, в частности, антибиотики.

Особенности цистита у беременных

Цистит — заболевание мочевого пузыря, состоящее в воспалении его слизистой оболочки. При нем возникают частые позывы к мочеиспусканию, режущие боли во время него, боли в области мочевого пузыря над лобком, может повыситься температура, появиться озноб. Возникает заболевание в результате переохлаждений, а также при попадании в мочевые пути патогенных микроорганизмов — стрептококков, хламидий, кишечных палочек, трихомонад. Его появлению способствуют пониженный иммунитет, частый прием некоторых лекарств, дисбактериоз кишечника. Беременность тоже относится к числу отягчающих факторов. С одной стороны, она делает организм более уязвимым, с другой — увеличенная матка оказывает давление на мочевой пузырь и одним этим вызывает учащенность мочеиспусканий.

Также матка сдавливает кровеносные сосуды питающие пузырь, что вызывает ухудшение кровоснабжения  малого таза и застой в его органах. Немаловажным фактором является еще и то, что гормон прогестерон, вырабатываемый при беременности, способствует снижению тонуса мочевого пузыря и в нем появляется остаточная моча, что служит хорошей средой для развития болезнетворной флоры. Суммарное действие этих факторов приводит к тому, что заболеть циститом во время беременности становится очень легко. Но вот лечение этой, хоть и неприятной, но неопасной для обычных больных болезни, у беременных женщин затруднено.

Проблемы при лечении

При цистите у беременных особенно велика опасность развития восходящей инфекции. Она существует у всех больных циститом, но для беременных женщин такое осложнение намного опаснее. При попадании болезнетворных микроорганизмов по мочеточникам в почки, может развиться пиелонефрит, который является гораздо более серьезным осложнением беременности. Поэтому важно незамедлительно приступить к лечению цистита. Но как это сделать, если при беременности нельзя применять почти никаких лекарств? Антибиотики, которые являются первоочередными необходимыми препаратами, применяемыми при циститах, пагубно влияют на эмбрион.

Применение антибактериальных средств

Среди антибиотиков все же есть некоторые средства, допустимые для приема беременными женщинами. Их особенностью является то, что наибольшая концентрация действующего вещества при их приеме наблюдается именно в мочевом пузыре. Но выбор их очень ограничен. Фактически, беременным можно применять только два препарата — монурал и амоксиклав.

Монурал — широко применяемый для лечения циститов препарат. Он безопасен при правильном применении для будущего ребенка и для женщины. Если отсутствуют осложнения, достаточно принять всего лишь один пакетик.

Амоксиклав — комбинированный препарат, также применяемый при лечении этой болезни. Он не всегда оказывает положительный эффект, поэтому назначается более редко.

Применение инстилляций

Чтобы избежать тератогенного действия лекарств применяемых внутрь, беременным часто назначают местное лечение в виде инстилляций. Они выполняются только в условиях медицинского учреждения. Процедура представляет собой промывание мочевого пузыря антибактериальными растворами через катетер. Женщина ложиться на гинекологическое кресло, в мочеиспускательный канал вводят катетер и вливают через него растворы риванола, протаргола, борной кислоты, лечебных масел. Освобождается мочевой пузырь от них естественным путем через определенное время. Такую процедуру желательно  не проводить на ранних сроках беременности, т. к. имеется угроза провоцирования выкидыша. В целом процедура несколько дискомфортна, но, несмотря на это,  инстилляции очень эффективны. Лекарственный препарат вводится непосредственно в больной орган, что обеспечивает контакт воспаленной слизистой с ним и исключает при этом общее воздействие на организм беременной.

Применение комбинированных растительных средств

При лечении инфекций мочевых путей и мочевого пузыря у беременных, широко применяются лечебные свойства трав. Существуют готовые растительные препараты предназначенные для этих целей, куда входят необходимые травы в нужных концентрациях. Это препараты уролесан и канефрон.  Беременным  разрешается их прием, но желательно проводить его под наблюдением врача. А вот аналогичный препарат фитолизин при беременности противопоказан.

Уролесан — комбинированный растительный препарат, имеющий вид капель для приема внутрь. Оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и противомикробное действие. Он содержит пихтовое и касторовое масла, масло перечной мяты, экстракты семян моркови, шишек хмеля.

Канефрон — также комбинированный препарат растительного происхождения с аналогичным  мочегонным, спазмолитическим, противомикробным действием. В его состав входит трава золототысячника, корень любистока, листья розмарина. Он выпускается, как в форме водно-спиртового экстракта, так и в виде драже, оказывает достаточно быстрый эффект и практически не имеет противопоказаний.

Применение народных средств

При цистите народная медицина часто советует сидячие ванночки из отваров трав, прогревания и припарки. Так вот, при беременности все это недопустимо, т. к. может вызвать угрозу ее прерывания. Поскольку многие лекарственные травы обладают комплексным действием на организм, применять их тоже следует с осторожностью. Лечение болезни народными средствами, следовательно, тоже весьма ограничено. Но как в таком случае без помощи врачей излечивались беременные женщины в давние времена? Конечно, париться им над травами и в травах нельзя, но несколько облегчить свое состояние можно, если мочиться во время подмывания теплым душем или просто теплой водой. Это значительно уменьшает мучительные рези при мочеиспускании. Также можно приготовить  для подмывания раствор питьевой соды в кипяченой теплой воде по следующему рецепту: растворить чайную ложку соды на литр воды. Сода обладает дезинфицирующим и смягчающим действием, что также будет содействовать уменьшению  болезненных резей.

Травы, которые разрешено использовать беременной женщине: толокнянка, лист брусники, клюква, шиповник, семена петрушки. Приведем несколько рецептов:

  1. 20 гр семян петрушки и 30 гр листа толокнянки доводятся до кипения и настаиваются 6 часов. Отвар пьется на протяжении суток  маленькими глотками   в течении трех дней.
  2. Берут по чайной ложке сухих кукурузных рылец, листьев березы, корней солодки и пырея. Заливают в них 0,5 л воды. Кипятят в течении 15 минут, полученный отвар настаивают около получаса. Принимать по трети стакана трижды в день на протяжении недели.
  3. Пару чайных ложек тысячелистника заливают  стаканом крутого кипятка, после чего настаивают в течение часа. Пьют по 25 гр трижды в день на протяжении недели.

Морс из клюквы и чай из шиповника можно пить сколько угодно. Вообще, в этот период показано обильное теплое питье. Лечение травами лучше проводить после окончания основного медикаментозного курса, доводя с их помощью остаточные симптомы до полного исчезновения. При этом нужно проводить повторные анализы мочи вплоть до их нормализации.

Физиотерапия

При цистите, лечение с помощью физиотерапевтических процедур также ограничено, дабы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Допускаются лишь легкое тепло на область мочевого пузыря и электрофорез. Но вопрос об их назначении решается по усмотрению лечащего врача строго индивидуально.

Таким образом, цистит при беременности вполне излечим и без применения традиционных антибактериальных средств. Главное при этом терпение, тщательное соблюдение врачебных рекомендаций, внимательное отношение к себе и своему состоянию.

Найти уролога и записаться на прием