Киста яичника и беременность

Содержание статьи:

После ультразвукового обследования органов малого таза некоторым женщинам специалист в заключении пишет: «киста яичника». Что же это такое, и совместима ли киста яичника и беременность? Об этом речь пойдет в данной статье.

Что такое киста яичника?

Киста яичника – это объемное доброкачественное образование яичника, имеющее тонкие стенки и наполненное жидкостью (секретом). Секрет продуцируется клетками стенок кисты. Киста может быть небольших размеров, а может и достигать нескольких десятков сантиметров.

В зависимости от размера кисты яичника и влияния ее на близлежащие органы определяется тактика ведения пациентки с данным диагнозом.

Если объемное образование небольших размеров и не мешает работе соседних органов, врач назначает консервативное лечение (медикаменты, режим дня, витамины, диета и т.п.).

В случае наличия кисты яичника крупных размеров (10-12 см), и возможной опасности разрыва стенки объемного образования, врач принимает решение о хирургическом удалении кисты.

Какие виды кист яичника существуют?

Кисты яичника можно подразделить на функциональные и органические

К функциональным объемным образованиям яичника относятся фолликулярные и лютеиновые кисты.

Фолликулярная киста образуется в результате неовулировавшего фолликула. Т.е. яйцеклетка по каким-то причинам не смогла покинуть фолликул, и он продолжил свой рост. В большинстве случаев, фолликулярная киста имеет небольшие размеры и в течение 2-3 менструальных циклов самопроизвольно исчезает. Таким образом, беременность после кисты яичника имеет высокие шансы на нормальное течение.

Киста желтого тела (лютеиновая киста) может образоваться только в условиях произошедшей овуляции. По неустановленным причинам, если беременность не наступает, желтое тело не разрушается, а наполняется жидкостью или кровью. Размеры кисты желтого тела могут достигать 8 см. Чаще всего кисты яичника такого вида имеют бессимптомное течение и регрессируют в течение 2-3 циклов. В этом случае также беременность после кисты яичника наступает в течение первых 6 месяцев.

К органическим кистам яичника относятся эндометриомы, тератомы, кистомы.

Эндометриоидные кисты яичника являются одним из проявлений эндометриоза, а эндометриоз, как правило, не ограничивается только поражением яичников. При менструации киста наполняется кровью, кровь густеет и, в последующем, содержимое полости кисты переходит в брюшную полость, провоцируя появление спаек в ней. Эндометриоидные кисты могут достигать 15-20 см в диаметре.

Дермоидные кисты (тератомы) – это доброкачественные новообразования яичников, состоящие из плотной капсулы, наполненной разнообразным содержимым. Дермоидные кисты образуются из зачатков экзодермы, заложенных в яичниках. Внутри тератомы могут находиться волосы, ногти, кости и т.п. Дермоидные кисты могут достигать 10 см в диаметре.

Кистомы относятся к истинным новообразованиям, т.е. опухолям, имеют тенденцию к увеличению в размере, но внешне очень похожи на кисты.

Какие симптомы могут говорить о наличии кисты яичника?

Самыми распространенными симптомами кисты яичника являются:

  • Тупые боли внизу живота;
  • Болезненные и нерегулярные менструации;
  • Увеличение объема живота и его вздутие.

Не такими частыми, но позволяющими заподозрить наличие кисты яичника, считаются следующие симптомы:

  • Повышение температуры тела до 38 градусов;
  • Болезненность внизу живота при половом акте и при физических нагрузках;
  • Частое сердцебиение;
  • Частые позывы на мочеиспускание;
  • Напряжение мышц живота.

В случае, когда киста имеет небольшие размеры, то заболевание протекает бессимптомно. Диагноз «киста яичника» ставится на основании заключения ультразвуковой диагностики и гинекологического осмотра.

Как выявить кисту яичника?

Существует несколько видов диагностики кист яичника:

  • Осмотр гинеколога;
  • УЗИ-диагностика органов малого таза;
  • Пункция (прокол) заднего свода влагалища;
  • Лапароскопическая операция;
  • Компьютерная томография;
  • Анализ на онкомаркеры (СА-125).

Еще при внешнем осмотре врач-гинеколог может заподозрить наличие кисты яичника и направить на дообследование. Одним из основных методов точной диагностики объемных образований малого таза является УЗИ. На УЗИ, как правило, уже становится ясным тип кисты и ее размеры.

В сложных случаях, когда не удается определить тип объемного образования в малом тазу, врач направляет на компьютерную томографию. Компьютерная томография — это современный метод диагностики с использованием рентгеновского излучения, обладающий высокой точностью.

В некоторых случаях применяются инвазивные методы диагностики: прокол свода влагалища и лапароскопия. Прокол свода влагалища применяется, в большинстве случаев, при наличии кист яичника крупных размеров. Лапароскопия является оперативным вмешательством, поэтому проводится по строгим показаниям и, при необходимости, из диагностической процедуры может превратиться в лечебную.

Анализ на онкомаркеры проводится с целью уточнения природы кисты яичника — является ли она истинной кистой или опухолью. Однако точный диагноз можно поставить лишь после гистологического исследования части кисты (опухоли), взятой во время операции или пункции.

Чем может быть опасна киста?

Функциональные кисты в большинстве своем неопасны и проходят без лечения через 2-3 месяца. В случае, когда киста не уменьшается в размере, необходимо лечение, так как она будет мешать работе соседних органов и систем. Некоторые типы кист яичника могут быть причиной женского бесплодия.

Многие кисты имеют форму гриба на тоненькой ножке. В этом случае имеет место риск перекручивания ножки кисты, ущемления сосудов, снабжающих эту кисту и, как следствие, развитие неотложного состояния – перитонита.

Но самым грозным осложнением является перерождение кисты яичника в злокачественную опухоль. Поэтому так важно регулярно посещать гинеколога и проходить УЗИ органов малого таза.

Каково лечение кисты яичника?

В зависимости от природы кисты яичника и ее размеров определяется и тактика врача.

В случае выявления фолликулярных кист и кист желтого тела небольших размеров выбирается выжидательная тактика. Т.е. врач наблюдает пациентку в течение 2 циклов, и если киста не уменьшается в размерах, назначает консервативное лечение.

Консервативное лечение включает в себя применение оральных контрацептивов, витаминотерапии (витамины группы В, А, Е и К), лечебной физкультуры, физиотерапии, диетотерапии.

При неэффективности методов консервативной терапии назначается хирургическое лечение. Хирургическое лечение может проводиться как полноценная полостная операция (большой разрез) или как эндоскопическое вмешательство (делаются точечные разрезы), т.е. лапароскопия.

При эндометриоидных, дермоидных кистах и кистомах показано только хирургическое лечение.  В большинстве случаев используется эндоскопическое оперативное вмешательство (лапароскопия), не оставляющее в последующем некрасивых длинных рубцов на теле пациентки.

Совместимы ли киста яичника и беременность?

При наличии фолликулярных и лютеиновых кист беременность не наступает в принципе. Пока неовулировавший фолликул и желтое тело продуцируют прогестерон (гормон материнства), рост других фолликулов подавляется на уровне центральной нервной системы.

Беременность при наличии эндометриоидных и дермоидных кист возможна. По крайней мере, в настоящее время не установлено влияние кист данного типа на зачатие. Другой вопрос: меняется ли течение нормальной беременности при наличии этих кист в яичниках?

Как правило, беременность при наличии дермоидной или эндомериоидной кисты наступает у недостаточно обследованных пациенток. И не всегда киста яичника и беременность в этих случаях совместима. Порой требуется неотложное хирургическое вмешательство при возникновении перекрута ножки кисты яичника или разрыва кисты. И беременность после кисты яичника является вполне реальным событием.

Кистомы яичника и беременность несовместимы, поскольку опухоли в период беременности имеют склонность к быстрому росту и озлокачествлению. Поэтому кистомы подлежат оперативному удалению.