Реабилитация после внематочной беременности

До 50 процентов женщин, которые подвергались оперативному вмешательству в связи с внематочной беременностью, имеют шанс услышать неутешительный диагноз бесплодие. Также велика вероятность патологических зачатий и в дальнейшем, это связано с воспалительными процессами. происходящими в фаллопиевой трубе. Специалисты рекомендуют после операции на трубах планировать беременность не ранее, чем через полгода, а лучше – через год. Для того чтобы не допустить патологий при повторной беременности, это время необходимо потратить с максимальной пользой – выяснить причины внематочной беременности. и постараться их исключить.

При нормально протекающей беременности развитие плода происходит в полости матки, куда доходит оплодотворенная яйцеклетка по маточным трубам.

Патологическая внематочная беременность встречается довольно редко (согласно статистике – не более 2 процентов беременностей). В этом случае оплодотворенная яйцеклетка по каким-либо причинам не смогла попасть в полость матки, а остановилась в маточной трубе, или, что бывает еще реже – оказалась в брюшной полости, либо на яичнике. Опасность внематочной беременности заключается в том, что кроме матки, другие органы брюшной полости не имеют специальной слизистой оболочки, необходимой для прикрепления и развития плода. Если внематочная беременность будет прогрессировать, это может привести к кровотечениям и разрыву того органа, в котором расположилось плодное яйцо.

Диагностика внематочной беременности может осложняться тем, что в этом случае чаще всего имеются все признаки беременности обычной. У женщины повышается раздражительность, появляется сонливость, изменяются вкусовые ощущения и обоняние, может наблюдаться и огрубение молочных желез. В то же время могут присутствовать и нетипичные для нормальной беременности симптомы – кровяные выделения, болевые ощущения внизу живота, резкая слабость, жидкий стул и тошнота. Однако подобные симптомы могут также возникать и при дисфункции яичников, угрозе прерывания беременности, при воспалении придатков матки, либо других женских заболеваниях. Усиливаются симптомы внематочной беременности при внутриутробном кровотечении – появляются резкие боли в нижней части живота, которые могут отдавать в лопатку, плечо, или прямую кишку. Подтвердить или опровергнуть диагноз может только гинеколог, после проведенного обследования.

Что же могло стать причиной внематочной беременности? Специалисты ставят на первое место среди причин этому явлению предшествующее беременности воспалительное заболевание матки и придатков – яичников и маточных труб. Кроме этого, причиной внематочной беременности может быть и другое заболевание – к примеру, миома матки, киста яичника или доброкачественная опухоль, которые приводят к сужению маточной трубы. Причиной развития плода в неправильном месте также могут стать спайки, образовавшиеся вокруг маточных труб, недавно перенесенная операция на матке или придатках, проведенные ранее аборты – чистка матки после искусственного прерывания беременности могла стать причиной изменения ее нормального состояния. Еще одной из причин развития внематочной беременности может стать применение внутриматочных контрацептивов.

В том случае, когда диагноз внематочная беременность подтверждается, необходимо оперативное вмешательство для удаления плодного яйца, а также остановки возможного внутреннего кровотечения, осмотра органов брюшной полости и малого таза, восстановления нормальной анатомии. Современная медицина все больше применяет малотравматичный метод проведения операции – лапароскопию, когда в передней брюшной стенке делаются небольшие проколы, через которые вводятся необходимые хирургические инструменты и оптический прибор для контроля процедуры операции. Такая операция более точна, ведь хирург видит на мониторе увеличенное изображение миниатюрных хирургических инструментов и внутренних органов. Благодаря этому и достигается значительно меньшая травматизация операций такого типа. В сравнении с чревосечением, использовавшимся ранее для операций при внематочной беременности, врачам чаще всего удается сохранить маточную трубу, тем самым оставив женщине надежду на благополучную беременность и роды в дальнейшем.

После операции по прерыванию внематочной беременности врачи рекомендуют прием оральных контрацептивов до того времени, пока не будет принято решение о плановой беременности. Также необходимо постараться выяснить причину, по которой беременность стала развиваться неправильно, и, по возможности, принять меры для ее устранения. Женщине желательно в таком случае пройти комплексное обследование на наличие инфекционных заболеваний, которые передаются половим путем, проверить, нет ли таких заболеваний, как эндометриоз или миома матки.

После операции также проводится ряд терапевтических мероприятий. Женщине нужно пройти лечение, направленное на предупреждение формирования спаек и рубцов в местах наложения швов. Необходимо также принять максимум мер для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование маточных труб. Поскольку частой причиной внематочной беременности являются воспалительные процессы. то необходимо также принять меры для купирования воспаления в другой, неповрежденной фаллопиевой трубе. Через пару месяцев после операции может быть рекомендована индуктотермия или ультразвуковое лечение, женщине назначают биостимуляторы и протеолитические ферменты.

В том случае, когда имеется предположение, что причиной внематочной беременности стали спайки в полости малого таза, которые были образованы вследствие воспалительных процессов во внутренних половых органах, то врач в период подготовки женщины к планируемой беременности может порекомендовать еще одно исследование – гистерографию. Во время этого исследования в полость матки вводится специальное вещество, после чего делается рентгеновский снимок. Благодаря этому снимку можно определить, проходима ли маточная труба, и возможно ли наступление беременности.

В том случае, когда диагностируется непроходимость маточных труб, может быть показана лапароскопическая операция для восстановления их проходимости. Но даже в том случае, если проходимость труб врачам восстановить не удалось, это не повод для отчаяния – женщина, которая желает родить ребенка, может обратиться за помощью к экстракорпоральному оплодотворению.