Можно ли беременным сидеть на диете

Проблема набора лишнего веса является очень актуальной в ходе беременности. Это не приносит пользы будущему ребенку, да и у самой женщины возникает множество проблем – повышенное давление, обострение хронических заболеваний, гестоз, отеки. Кроме того, излишки веса у беременной женщины приводят к тому, что ей гораздо сложнее будет вернуть себе былую стройность после родов, а отвисший животик и растяжки никого не украшают.

И если в обычной жизни мы стараемся придерживаться при необходимости строгой диеты, то беременным сидеть на диете как будто не рекомендуется. И что же делать в том случае, если вам кажется, что вы начали набирать лишнего? Можно ли беременным сидеть на диете?

Сколько можно набрать во время беременности

Прибавка веса во время беременности должна укладываться в строгие рамки. Давно прошло то время когда считалось, что упитанность и румянец во всю щеку свидетельствуют о хорошем здоровье матери и плода. Сегодня специалисты считают, что за все время беременности женщина в совокупности должна набрать в весе не более 12 кг к своей первоначальной массе тела. В этот объем входит – вес плода, вес увеличившейся в размерах матки, вес плодного пузыря и околоплодных вод, небольшой жировой запас, который природа откладывает на животе и бедрах будущей мамы на случай непредвиденного голодания. Обычно он не превышает 2 кг.

У акушеров есть специальные таблицы, в которых указано, какой вес должна набирать будущая мама в каждый определенный период беременности. Если же набор веса идет значительно быстрее, то это может говорить о каких-то неполадках в эндокринной систем или же проблемами с отводом жидкости из организма, что никак не может свидетельствовать о нормальном ходе беременности.

В любом случае, набор излишнего веса говорит о том, что питание будущей мамы далеко от здорового и сбалансированного, а это никоим образом не идет на пользу ее будущему ребенку.

Можно ли беременным сидеть на диете

Ни о какой строгой и изнуряющей организм диете, конечно же, речь идти не может. Недоедание опасно для беременных еще больше. Ведь это приведет к тому, что плод недополучит тех полезных веществ, из которых строится его организм. А это означает, что какая-т важная и, может быть, даже незаметная на первый взгляд, деталька будет упущена. Диета, на которой позволяется беременным сидеть – это тщательное следование той норме калорий, которые ежедневно должен получать организм будущей мамы. В начале срока беременности эта норма составляет 2000 ккал ежесуточно, в последние месяцы – 3000 ккал в сутки. Значительные отклонения от этих цифр как в ту, так и в другую сторону могут привести к неприятным последствиям для вашего будущего малыша.

Как правильно питаться

  • В сущности, беременным вовсе не нужно думать ни о каких диетах или сидеть на них. Достаточно просто прислушиваться к требованиям своего организма – он все вам подскажет и расскажет сам.
  • Сразу после сна вы ощущаете легкий голод – позавтракайте. Организму беременных женщин необходимы белки. Поэтому отдавайте предпочтение рыбе, творогу, молоку и кисломолочным продуктам. Жиров беременным требуется значительно меньше – не более 100 г в сутки растительных и животных вместе взятых.
  • Отдельно следует сказать об углеводах – их должно быть не более 300 г в сутки, иначе ваш вес будет существенно увеличиваться. Углеводы – это сахар, хлебобулочные изделия выпечка. Вот их необходимо ограничить.
  • И если у вас нет желания есть в данный момент, не старайтесь кормить себя насильно, уговаривая, что для ребенка это необходимо. Когда ему будет необходимо, он сам сообщит вам об этом. Если следовать этому несложному правилу, беременным сидеть на диете никогда не придется.