Аспирин при беременности

С той минуты, когда женщина узнает о том, что она станет матерью, вся ее жизнь начинает подчиняться новым правилам и законам. Будущая мама меняет некоторые свои привычки, питание, досуг и избегает всего, что может повредить ее здоровью и здоровью будущего малыша.

Но как поступать с лекарственными препаратами, которые изначально предназначены для того, чтобы улучшать состояние здоровья? Особенно с теми из них, которые отпускаются без рецепта, и мы привыкли принимать их, когда в этом возникает необходимость. Одним из таких препаратов является всем знакомый Аспирин при беременности.

Аспирин. Общие сведения

Аспирин – это коммерческое название ацетилсалициловой кислоты. Препарат принадлежит к группе нестероидных противовоспалительных препаратов, которые применяются для лечения артритов, снимают слабую или умеренную боль, а также снижают интенсивность воспалительных процессов и повышенную температуру.

Благодаря тому, что ацетилсалициловая кислота воздействует на функции тромбоцитов, ее назначают при заболеваниях, при которых высок риск развития тромбов или ненормально повышена свертываемость крови.

В аптеках Аспирин доступен в трех основных формах – желудочно- и кишечнорастворимые таблетки, а также таблетки, растворимые в воде (шипучий аспирин).

Аспирин при беременности

Специалисты сходятся во мнении, что однократный прием ацетилсалициловой кислоты во время беременности не повредит ни матери, ни ребенку. Но необходимо совершенно по-другому относиться к частому или регулярному приему этого лекарства.

Как и при приеме любого другого лекарственного препарата, следует проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как начать прием аспирина при беременности.

Даже если вы привыкли принимать его при головной боли или в качестве жаропонижающего, не забывайте, что существует ряд противопоказаний во время беременности.

В целом, назначение Аспирина беременным показано в ограниченных случаях, так как его прием во время беременности грозит возникновением осложнений. В течение первого триместра беременности свойство Аспирина снижать свертываемость крови может стать причиной выкидыша или кровотечения. На последнем триместре прием Аспирина может вызвать кровотечение у матери или у плода. Также прием этого препарата связывают с переношенной беременностью .

Предполагается, что Аспирин при беременности вызывает следующие осложнения:

- отставание плода в росте

- сердечные осложнения у новорожденного

- легочные осложнения у новорожденного

Но существует ряд состояний, при которых прием Аспирина показан беременной женщине. К таким состояниям относится антифосфолипидный синдром или синдром «липкой крови». Женщины, которые перенесли несколько выкидышей, часто склонны к развитию этого синдрома, который повышает риск выкидыша на начальных этапах беременности. В таких случаях врач может назначить прием Аспирина для беременных в малых дозах. Препарат снизит количество тромбоцитов, делая кровь более жидкой. Однако чаще всего для этих целей врачи назначают Курантил при беременности .

Беременным женщинам с гипертонией. диабетом и преэклампсией (тяжелым поздним токсикозом беременности) могут помочь малые дозы Аспирина, принимаемые по назначению врача.

Следует помнить, что нет единого мнения о том, кто и в каких количествах должен принимать Аспирин во время беременности – лечащий врач принимает решение в индивидуальном порядке, после прохождения беременной полного обследования.

В целом, даже если у врача есть предпосылки для назначения беременной женщине Аспирина, он взвесит все «за» и «против» и назначит его только в том случае, если польза от приема Аспирина превысит возможные риски.

Противопоказания

Если в медицинской истории беременной женщины были какие-либо кровотечения (маточные, желудочные, кишечные и т.д.) – прием Аспирина категорически противопоказан. К противопоказаниям относятся также:

- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта

- заболевания почек

- склонность к кровотечениям

- астма

- острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей

- индивидуальная повышенная чувствительность к производным салицилатов

- первый и последний триместр беременности

Следует отдельно сказать о шипучей форме Аспирина. Это растворимые в воде таблетки ацетилсалициловой кислоты, с вкусовыми добавками и содой. Принято считать, что такая форма препарата оказывает щадящее действие на слизистую желудка, не вызывая раздражения, а также быстрее всасывается, что приводит к более быстрому эффекту. Но эти данные по-прежнему не подтверждены клиническими испытаниями, поэтому не стоит относиться к шипучему Аспирину как к «облегченной» версии препарата.

Кишечнорастворимые таблетки аспирина покрыты оболочкой, которая не позволяет желудочному секрету воздействовать на оболочку и таблетка начинает растворяться в верхнем отделе кишечника, не раздражая желудок. Но не нужно забывать о том, что основное действие препарата начинается тогда, когда он попадает в кровеносное русло, что нежелательно допускать при беременности, если для этого нет особых медицинских показаний.

Побочные эффекты

Самыми распространенными побочными эффектами при приеме Аспирина являются следующие:

- боль в эпигастральной области (верхний участок живота, в месте соединения ребер)

- тошнота

- рвота

- шум в ушах

- крапивница

Проблема приема Аспирина беременными женщинами состоит в том, что не всегда удается определить побочные эффекты. Дело в том, что большинство побочных эффектов дублируют естественное состояние женщины во время беременности, особенно если у нее наблюдается токсикоз. И для того, чтобы убедиться в том, что именно Аспирин при беременности оказывает нежелательное воздействие и вызывает определенные симптомы, врач может отменить назначение.

В том случае, если женщина подозревает, что у нее возникли побочные эффекты при приеме Аспирина, но у нее нет возможности связаться с врачом, ей следует прекратить прием препарата до дальнейшей консультации со специалистом.

Чем заменить Аспирин во время беременности?

Прием любых нестероидных противовоспалительных препаратов нежелателен во время беременности. К этой группе относятся Аспирин, Ибупрофен, Ортофен, Индометацин и другие.

Если ваш лечащий врач не назначил вам один из этих препаратов, но у вас возникла необходимость принять обезболивающее или жаропонижающее средство, вы можете принять Парацетамол при беременности. При строгом соблюдении дозировки и кратности приема, этот препарат не оказывает нежелательного или вредного воздействия на организм беременной женщины и не влияет на развитие плода.

В том случае, если беременная женщина страдает хроническими заболеваниями, вызывающими боль, ей можно порекомендовать альтернативные методы обезболивания – иглоукалывание, точечный массаж – если для этого нет противопоказаний.

Не стоит забывать, что к любому лекарственному препарату или процедуре во время беременности следует относиться с крайней осторожностью. Исключение составляют только те препараты и процедуры, которые предписаны врачом. Принимать лекарственные средства следует также только в той дозировке, которую вам назначил ваш лечащий врач.

При соблюдении несложных правил, рекомендаций врача и бережном отношении к собственному здоровью, ваша беременность будет сопровождаться только положительными эмоциями и завершится рождением здорового малыша!

Автор: Наталья pole, специально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: Тантум Верде при беременности предлагаем к прочтению.