Какие таблетки можно пить беременным?

Один из первых вопросов, которые будущая мама должна задать врачу в женской консультации, это то, какие лекарства и таблетки можно пить в ее новом положении. Если вы еще не знаете о том, что многие лекарственные препараты, которые вы до сих пор считали совершенно безобидными, на самом деле, такими вовсе не являются, то сейчас самое время узнать об этом. Вообще, нужно сказать, что беременность, это тот период, когда таблетки лучше вообще не пить. Но все же, какие таблетки можно пить беременным?

Понятно, что эта установка не относится к тем женщинам, которые страдают какими-то хроническими или наследственными заболеваниями, например, сахарным диабетом. В этом случае. Поддерживающая медикаментозная терапия должна обязательно продолжаться, конечно, с учетом новых обстоятельств вашей жизни. Очень может быть, что лечащий врач изменит привычную для вас дозу препарата или же вовсе назначит вам какой-то другой, более безопасный и действенный в вашем нынешнем состоянии.

Беременность и лекарства

Если вдруг у вас разболелась голова или же вас замучила изжога, прежде чем ваша рука потянется к такому привычной для вас пачке таблеток, подумайте о том, что абсолютно безопасных лекарственных препаратов не бывает и поговорка – одно лечим, другое калечим, подходит беременным как нельзя больше. Если вы до сих пор не обращали на это внимания, то внимательно рассмотрите упаковку с таблетками. На многих стоит специальная маркировка, которая указывает, насколько данный препарат оказывается безопасным для приема во время беременности. Беременным можно принимать только таблетки или препараты, на которых стоит степень опасности А или В. Это говорит о том, что нет никакого риска в приеме такого препарата будущими мамами или же, что риск его приема не доказан.

Те же таблетки, которые относятся группам С, D беременным принимать не стоит, особенно самостоятельно, а группа Х и вовсе категорически противопоказана для приема во время беременности.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, во всем мире рождается примерно 1/3 детей с различными отклонениями, вызванными как раз именно тем, что их матери принимали во время беременности не рекомендованные медицинские препараты.

Какие таблетки можно пить беременным

Будущая мама должна твердо запомнить, что в первом триместре беременности следует отказаться, по возможности, от приема любых таблеток и медицинских препаратов, за исключением тех случаев, когда отказ от них может повлечь за собой более разрушительные последствия, нежели возможные риски приема. Дело в том, что именно в этот период ваш будущий ребенок совершенно беззащитен перед химическим воздействием – ведь пока у него отсутствует даже плацентарный барьер.

Начиная с 16 недели беременности, вы можете принимать те таблетки, в аннотации к которым не сказано, что они противопоказаны во время беременности.

Если у вас разболелась голова, примите Нурофен или Парацетамол. А вот от приема Цитрамона следует воздержаться. Но даже и разрешенные во время беременности препараты не следует использовать чаще, чем два раза в неделю, потому что никогда нельзя сказать заранее, как именно они подействуют в вашем конкретном случае.

Если у вас аллергия на какие-то продукты, то постарайтесь не прибегать к антигистаминным таблеткам, а лучше избегать контакта с аллергеном. Если же этого не удалось, то прежде чем принять таблетку, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Запомните, что беременность, это то состояние, когда лучше проявить излишнюю бдительность и осторожность, и даже если вы совершенно точно знаете, что ваша подруга пила во время беременности эти таблетки, и в аннотации к ним сказано что их можно пить беременным, если вы можете обойтись без них – лучше не рисковать.