8 самых полезных продуктов во время беременности

Правильное питание на двоих - это соответственно двойная ответственность, особенно, когда о рационе для беременных столько противоречивой информации. Например, полезна ли рыба в этот период, или в ней слишком высокий уровень ртути? Можно ли употреблять мясо, чтобы пополнить запасы протеина в организме, или же оно слишком жирное?

Американский диетолог, автор популярной книги Expect the Best, During, and After Pregnancy, Элизабет Вард, в результате исследований вывела 8 основных продуктов, которые необходимо включить в рацион беременной.

Считается, что в день нельзя употреблять больше 3-4 шт яиц, чтобы не повысить уровень холестерина в крови. В одном яйце действительно содержится целых 200 мг холестерина, но вред от него не такой, как принято считать. Сперва, необходимо разделить холестерин на "плохой" и "хороший".

"Хороший" холестерин, который содержится в яйцах, необходим для выработки ряда гормонов и поддержания иммунных функций организма. "Плохой" холестерин, с низким уровнем клетчатки, легкоусвояемыми углеводами, витаминами и минералами, содержится в таких продуктах, как: масло, колбасы, креветки, свинина, говядина. Поэтому употребление этих продуктов нужно свести к минимуму в целом, не только во время беременности.

К тому же, в яйцах содержится холин (или витамин В4), который стимулирует сердечную деятельность и способствует выведению токсинов из организма и последствий от приема антибиотиков.

Элизабет Вард рекомендует употреблять один - два вареных или жареных яйца в день. как часть сбалансированного питания во время беременности. Белок в сырых яйцах сложнее усваивается организмом, кроме того вы подвергаете себя опасности заболеть сальмонеллезом.

Мясо лосося – является прекрасным антиоксидантом и богатым источником фосфора, калия, витаминов В1, РР и жирных кислот омега-3, что благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы и регулирует уровень сахара в крови.

В чем преимущество лосося перед разновидностями других рыб? Его уровень метилртуть намного ниже, чем в остальных морепродуктах (макрель, скумбрия).

Помимо лосося, можно употреблять консервированный тунец. Ежедневная порция рыбы не должна превышать 50 г.

Черные бобы, чечевица, фасоль – эти виды бобов содержат намного больше протеина и волокон, нежели овощи. На протяжении девяти месяцев роль волокон в организме также важна, как и роль протеина: улучшение работы кишечника и почек, снижение уровня холестерина в крови. К тому же семейство бобовых – источник ряда полезных минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму: цинк, железо, фолат и кальций.

Ограничений в ежедневном употреблении бобов нет.

Грецкий орех

В случае, если не любите рыбу и яйца, альтернативным источником омеги-3 для вас станут грецкие орехи. Особенность грецкого ореха состоит в том, что его химический состав меняется в связи со степенью зрелости плода. Несмотря на это, в засушенном виде в нем сохраняются все полезные вещества и свободные аминокислоты: белки, углеводы, йод, калий, кальций, железо, фосфор, глутамин, витамины Е, РР, К и провитамин А.

Употребление грецкого ореха поможет укрепить иммунную систему и печень, нормализовать желудочную секрецию, восстановить энергетический запас организма, укрепить мышцы и снять усталость.

Употребляйте орехи в чистом виде или добавляйте в салат и прочие блюда. Рекомендованная ежедневная порция: 100 г.

Фрукты и овощи

"Ваша овощная корзина должна состоять из множества цветов: зеленые, оранжевые, желтые, фиолетовые. Каждый цвет снабдит организм разными антиоксдантами, витаминами и минералами, – советует доктор Вард. Главное – употребляйте сезонные фрукты и овощи, в которых не содержатся химикаты и синтетические добавки". Также диетолог рекомендует в больших количествах есть фрукты и овощи на последних месяцах беременности. Ограничений в ежедневном употреблении нет.

Постное мясо

Полностью в мясе себе не стоит отказывать, но к его выбору нужно относиться более внимательно. Выбирайте мякоть, в которой мало жировых прослоек или отсутствую вовсе. Покупайте телятину, индейку, также полезно вареное белое мясо курицы. Ни в коем случае не покупайте мясные нарезки в маркетах, свинину, говядину, готовый фарш. Рекомендованная ежедневная порция: 150 - 200 г.

Творог и йогурт

В пользе молочных продуктов нет никаких сомнений. Творог, йогурт, кефир – прекрасные источники аминокислот, микроэлементов и витаминов. А о том, что они снабжают организм кальцием и витаминов D, знаем еще с детства. Творог, благодаря своему высокому содержанию кальция и фосфора, обязателен в рационе для детей и беременных женщин. Рекомендованная ежедневная порция: 300г.