Что вредно вашему будущему ребенку?

Каждая мама хочет иметь здорового и умного ребенка. Тогда ей нужно позаботиться об этом заранее. Процесс внутреннего развития эмбриона – это более чем простое прибавление в росте и весе.

За девять месяцев из маленькой клеточки вырастает настоящий маленький человечек, у которого есть всё, что положено иметь каждому: руки, ноги, сердце, голова. Этот человечек может видеть, слышать, испытывать приятные ощущения, плакать от боли и помнить об этом. Современные исследования в области медицины, физиологии и психологии установили, что психическая жизнь человека начинается именно во внутриутробном периоде и заключается в формировании у него всех видов чувствительности. Осознанное решение обоих родителей завести ребенка – залог его полноценного развития. Желанное дитя с первых дней своего существования обладает рядом преимуществ перед ребенком, чье зачатие явилось следствием «недоразумения». Положительно настроенная мама чутко прислушивается к растущему внутри нее организму. Вся ее жизнь теперь подчинена одной цели – выносить и родить здорового малыша.

Для этого необходимо позаботиться о поддержании своего физического здоровья, ограничить нагрузки и отказаться от вредных привычек. Обязательным должно быть посещение врача не менее одного раза в месяц. В женских консультациях по месту жительства вам обязаны оказать бесплатную медицинскую помощь. Можно обратиться в частную клинику, там к вам отнесутся внимательнее. Только желательно, чтобы во время беременности вас наблюдал один врач, который должен быть осведомлен о всех нюансах вашего здоровья и особенностях развития плода. Доктор должен проконсультировать вас о том, что вредно будущему ребенку. Большинство советов вы и сами знаете, но повторить никогда не помешает.

Беременной нельзя поднимать за один прием более пяти килограммов и переносить более трех килограммов. Это может привезти к отслоению плаценты, выкидышу, преждевременным родам.

Необходимо прекратить занятия такими видами спорта, при которых происходит сотрясение органов, расположенных в нижней части живота. Это теннис, легкая атлетика, конный спорт, езда на мотоцикле, бег на лыжах, длительные пешеходные и велосипедные прогулки, восхождение в горы.

Если вы ранее курили, то после зачатия ребенка вы должны либо полностью отказаться от этой вредной привычки, либо сократить количество выкуриваемых сигарет до трех в день. У курящих матерей увеличивается риск самопроизвольных абортов, выкидышей и преждевременных родов. Кстати, как активное, так и пассивное курение матери ослабляет иммунитет плода, что может стать причиной различных заболеваний.

Считается, что употребление вина и пива в небольших количествах, это около одного стакана в день, вполне безобидно. В последние годы доказано, что алкоголь отрицательно влияет на формирование плода, на умственное и физическое развитие новорожденного. Так что от курения и употребления алкоголя на время беременности необходимо отказаться.

Пока вы ждете ребенка, относитесь с осторожностью к приему лекарственных препаратов. Решение о приеме тех или иных лекарственных средств принимает врач.

Отрицательное влияние на развитие плода оказывает скудный рацион питания, и отсутствие в нем витаминов и важнейших веществ. Однако и питаться «за двоих» тоже вредно. Большая прибавка в весе мамы (более одиннадцати килограммов) плохо скажется на течении беременности и родов. Те, кто страдал избыточным весом до родов, ни в коем случае не должны садиться на диету или принимать препараты, регулирующие вес. Увеличьте количество продуктов, содержащих белок. Женщина должна есть небольшое количество жиров, 50 -60 граммов в день, не злоупотреблять сладостями и мучными изделиями. Ежедневная норма углеводов – 300-400 граммов. Во второй половине беременности стоит немного недосаливать пищу и уменьшить количество пряностей. Ешьте больше свежих фруктов, овощей и салатов, увеличивая их количество почти в два раза. Витамины вашему малышу будут очень полезны.

Сведите до минимума воздействие различных видов излучения (ультрафиолетового, ионизирующей радиации). На ранних сроках беременности крайне осторожно относитесь к проведению лечебных и диагностических процедур, связанных с внутренним и внешним облучением, полностью откажитесь от рентгенологических исследований по меньшей мере на первых три месяца.

Все девять месяцев избегайте мест массового скопления людей, в связи с риском заражения вирусными заболеваниями. Большой вред развитию плода, вплоть до гибели эмбриона, наносят такие заболевания как краснуха, вирус цитомегалин, вирус гепатита, токсоплазмоз. При некоторых из этих заболеваний врачи рекомендуют задуматься о прерывании беременности.

Если вы во время беременности решили поехать за границу, обязательным условием будет вакцинация. Нельзя делать прививки против оспы и желтой лихорадки. Безвредными считаются прививки от столбняка и полиомиелита. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом. Запомните, что врач на ближайшие девять месяцев должен стать для вас чуть ли не самым близким человеком, с которым вы будете общаться чаще всего. У вас есть все возможности для того, чтобы ваш ребенок вступил в этом мир желанным и здоровым.

оценить полезность статьи: