Какие признаки у внематочной беременности?

В норме беременность должна имплантироваться в полости матки (маточная беременность). Однако так происходит не всегда и может иметь место внематочная беременность. Признаки распознать очень сложно. Самым информативным исследованием является УЗИ.

Внематочной беременностью называется такое состояние, когда плодное яйцо находится где угодно, но только не в полости матки. Это может быть маточная труба (трубная беременность), яичник (яичниковая беременность), брюшина и т.д. Следует упомянуть также и шеечную беременность, когда плодик прикрепляется в шейке матки. В этом случае он, как положено, попал в матку, но в результате каких-либо причин оказался ниже, чем в норме.

При наличии трубной беременности исследованиями было установлено, что причина чаще всего кроется в плодном яйце. Оно характеризуется повышенной ферментативной активностью. Поэтому не может дождаться времени имплантации и начинает внедряться в слизистую оболочку еще на стадии нахождения в маточной трубе. С другой стороны ферментативная активность может быть нормальной, а проблема кроется в нарушении проходимости маточной трубы (например, выраженный спаечный процесс). А процесс имплантации является строго детерминированным по времени, поэтому если к тому времени плодное яйцо не попадает в полость матки, то оно имплантируется там, где находится к тому моменту. Распознать рано признаки внематочной беременности в этом случае будет проблематично. Непроходимость маточных труб должна быть выявлена еще на стадии планирования беременности.

Причины гибели плодного яйца при внематочной беременности

Почему же происходит гибель плода при внематочной беременности? Все дело в том, что никакой другой орган, кроме матки не может обеспечить нормальный рост и развитие плода. Матка эволюционно для этого приспособлена. В результате гормональных изменений происходит увеличение толщины слизистого слоя матки, куда и будет имплантироваться оплодотворенная яйцеклетка. Спиральные артерии матки постепенно лишаются мышечной оболочки для того, чтобы удовлетворить возрастающие потребности плода. Таким образом, происходит формирование новой системы – фето-плацентарного комплекса. Именно он будет обеспечивать все потребности плода и создавать оптимальные условия для его развития.

Ни маточная труба, ни шейка матки, ни яичник, ни какой другой орган создать таких условий не могут. Поэтому, достигнув определенной стадии своего развития, плодное яйцо погибает. Вот тогда появляются явные признаки внематочной беременности, но, к сожалению, уже на тяжелой стадии патологического течения.

Внематочная беременность, первые признаки

Признаки внематочной беременности на ранних сроках протекают бессимптомно. Женщина ощущает себя беременной. У нее имеется задержка менструации, ее беспокоит тошнота, изредка рвота, бессонница, слабость, нагрубание молочных желез и другие сомнительные первые признаки беременности.

Однако время идет и плодное яйцо растет. Места в маточной трубе для его роста нет, поэтому на каком-то этапе происходит прерывание этой беременности. Возможно два варианта – это либо разрыв трубы, либо трубный аборт. В первом случае появляются более ярко выраженные клинические признаки внематочной беременности. Они характеризуются появлением внезапных острых болей внизу живота, которые отдают в ногу, пах, задний проход, появляется выраженная слабость, головокружение, падение артериального давления, мелькание мушек перед глазами и т.д. В некоторых случаях острая боль при внематочной беременности становится просто нестерпимой. Это все признаки внутрибрюшного кровотечения, которое представляет опасность для жизни женщины.

Как поставить окончательный диагноз

Диагностика внематочной беременности должна быть проведена на той стадии, когда она еще не прервалась. Поэтому при наличии любой задержки менструации женщина должна обратиться за помощью к врачу. Он сможет заподозрить ранние признаки внематочной беременности и назначить необходимые исследования.

Чаще всего речь идет об определении уровня хорионического гонадотропина и проведения ультразвуковой диагностики. ХГЧ при внематочной беременности, определяемый в крови, в данной ситуации ниже предполагаемого срока беременности. Также можно воспользоваться мочевым тестом на беременность, который определяет наличие данного гормона в моче. При внематочной беременности тест на беременность оказывается сомнительным, т.е. обычно вторая полоска более слабая. И хотя тест показывает внематочную беременность, это еще не означает ее точное подтверждение, а дает лишь весомый повод срочно обратиться к гинекологу. Признаки внематочной беременности на УЗИ характеризуются тем, что плодное яйцо оказывается видным за пределами полости матки. Это исследование особенно информативно, если была зафиксирована сердечная деятельность эмбриона.

Таким образом, внематочная беременность является заболеванием хамелеоном. Выявление признаков внематочной беременности и диагностика этого патологического процесса представляют определенные трудности. Поэтому необходимо учитывать как данные клинической картины, так и данные, полученные при использовании дополнительных методов исследования. Диагноз внематочной беременности должен быть поставлен в максимально короткие сроки.

Врач акушер-гинеколог Марина Славина

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!