Как подготовить матку к родам

Почему шейка матки не готова к родам?

Широко известный факт – для родов требуется подготовка. При этом нужно не только ходить по многочисленным магазинам, в которых предлагаются детские вещи, и настраиваться психологически. Ведь подготовка к предстоящим родам также требуется и для матки. в ней развивается ребенок на протяжении 9 месяцев беременности. Конечно, сама природа продумала все условия и процессы для идеального «созревания» женских органов к родам, но не всегда события разворачиваются по оптимальному сценарию.

Ребенок во время беременности находится в «домике» вытянутой формы, образованном фиброзной и мышечной тканями. Такой домик называется маткой, заканчиваясь внизу шейкой. При наступлении родов (интересно, но до сих пор исследователи не могут определить причину наступления родов в определенный момент) происходит сокращение матки – начинаются схватки . Шейка матки  при схватках должна выпустить плод, для этого полностью раскрывшись. В организме беременной женщины в это время происходят обязательные события: при сокращении матка будет постепенно «сползать» с плодного яйца, поднимаясь вверх. Плод в это время опускается в канал шейки матки. Для шейки матки полное раскрытие наступает, когда она благодаря своим размерам сможет пропустить головку малыша. После этого происходит следующая стадия родов – изгнание и потуги, в результате которых рождается ребенок.

Для рождения ребенок должен преодолеть непростой путь, но он на это готов. К примеру, если преградой становится шейка матки, он будет пытаться пробраться, что приводит к разрывам .

Поэтому можно говорить о причине осложнений – мышечная ткань промежности не имеет достаточную эластичность. Возможны и другие причины появления разрывов, но для удачных родов эластичность матки становится обязательной.

Матка при беременности продолжает самостоятельную подготовку к рождению ребенка. Волокна коллагена активно заменяют мышечную ткань во время последнего триместра беременности – необходимы для способности растягивания ткани. В таком состоянии матка и шейка становятся «зрелыми».

Подобная зрелость устанавливается лечащим врачом обычно на 39-й неделе беременности – длина шейки должна быть до 2 см, с мягкой «консистенцией». Необходимо, чтобы цервикальный канал пропускал поперечный палец за область внутреннего зева (при укорочении шейки). Находиться шейка матки должна в центре влагалища.

При отклонениях от указанных норм (плотная консистенция шейки матки, увеличенная длина, закрытый наружный зев и цервикальный канал) шейка матки остается незрелой – организм к предстоящим родам не подготовлен, необходима «подпитка». В профессиональной терминологии врачей незрелая шейка называется «дубовая». Но и при зрелой матке нет гарантий, что она не столкнется с разрывами, но всё же подобные риски существенно сокращает. Поэтому такая подготовка точно лишней не станет.

Подготовка своими силами

Подготовка шейки матки к родам может быть осуществлена с помощью различных способов. При выявлении «незрелости» шейки матки медики обычно выписывают необходимые препараты, назначают возможные процедуры для стимуляции созревания шейки. Могут быть назначены также простагландины для введения в цервикальный канал – для созревания шейки матки. Другим вариантом становятся свечи с ламинарией для стимуляции активной выработки коллагена – для повышения эластичности тканей.

Порой мешать созреванию шейки матки может повышенное мышечное напряжение. В такой ситуации возможно назначение спазмолитиков в течение последних недель беременности – Папаверин и Но-шпа. Могут приниматься в виде таблеток, ректальных свечей  или внутримышечно.

Врач с учетом особенностей организма для шейки матки также может назначать массаж  шейки матки, стимуляцию сосков, иглоукалывание. Но для подобных процедур обязательны показания, выполняться могут лишь под присмотром медиков.

Для подготовки шейки матки перед родами могут быть и другие варианты подготовки попроще. Для их выполнения назначения могут и не требоваться, главное – отсутствие противопоказаний. Популярным и приятным решением становятся регулярные занятия сексом  в течение последних недель беременности. В таком случае происходит тренировка мышц промежности и шейки матки в результате оргазма. Но следует сохранять осторожность (тем более, при рисках преждевременных родов ) – оргазм естественным образом стимулирует роды.

Также способствует быстрейшему созреванию матки и мужская сперма  (поэтому и секс важен без презерватива ). Ведь сперма содержит большое количество простагландина, важного для созревания шейки матки. Но, конечно, необходима уверенность в здоровье мужчины, в отсутствии болезней, которые могут негативно сказаться на здоровье женщины и привести к опасности для ребенка.

Эффективно подготовиться к предстоящим родам можно благодаря маслу вечерней примулы. Обычно назначается средство за месяц до родов, в капсулах – ежедневно по одной капсуле примерно за 30 мин. до еды, запивая большим объемом воды. Масло примулы с содержанием многочисленных жирных кислот, способствующих выработке простагландина. Но важно учитывать – лекарство может применяться только после консультации с врачом. Жирные кислоты для организма могут быть обеспечены еще безопаснее – достаточно просто включить в свой рацион рыбу и растительное масло.

Нередко женщины предпочитают различные народные средства  для скорейшего созревания шейки матки. В том числе может быть отвар земляники (компот из земляники с листьями), отвар листьев малины (100 мл. перед едой), настой шиповника  (по 200 гр. натощак перед завтраком) или настойка боярышника (поставляется в каплях с инструкцией применения). Но осторожность в использовании настоев не повредит. При выборе подходящего варианта не стоит забывать про возможные аллергии. не все женщины нуждаются в стимуляции созревания шейки матки.

В подготовке организма к родам полезным будут и специальные упражнения (известный комплекс Кегеля  для тренировок мышц влагалища). Можно предложить и посещение специальных курсов для будущих родителей с обязательной гимнастикой для беременных женщин, консультациями по оптимальным упражнениям.

Эффективностью отличаются приседания на корточки, но дно матки должно быть в нормальном положении. Требуются занятия с 35-й недели каждый день. Сначала можно уделять занятиям около 2 минут, со временем увеличивая время до 15 мин. Но не стоит забывать также о противопоказаниях для гимнастики беременным. поэтому важна консультация с врачом.

Во время беременности многое предопределяет позитивный настрой женщины. Не стоит сомневаться в собственных силах, больше уверенности и оптимизма с самого начала беременности. Благодаря этому организму будет гораздо проще справиться со сложностями, способствуя развитию здорового ребенка.