Флюкостат

По данным медицинской статистики каждая вторая беременная женщина сталкивается с такой проблемой, как влагалищный кандидоз. В простонародье это заболевание называют молочницей. Данная патология, безобидная на первый взгляд, приносит будущей маме массу неудобств: обильные выделения из влагалища, жжение при опорожнении мочевого пузыря, постоянный зуд и покраснение промежности. Все эти проявления делают беременную женщину раздражительной и нервной. Молочницу обязательно нужно лечить, так как прогрессирование заболевания приводит к снижению иммунной функции будущей мамы, присоединению инфекции в результате расчесов промежности и многим другим последствиям. К тому же не вылеченный кандидоз приводит к инфицированию плода во время родов и к разрыву тканей промежности в результате их рыхлости из-за обильных творожистых выделений.

При появлении симптомов молочницы не занимайтесь самолечением, а лучше сразу обратитесь к своему гинекологу. Врач подберет вам препарат, эффективный по отношению к грибам рода Кандида. Одним из препаратов против молочницы является при беременности Флюкостат.

Можно ли Флюкостат при беременности?

Флюкостат – это мощный препарат, обладающим противогрибковым действием по отношению ко многим разновидностям грибов и их спор. Флюкостат при беременности вызывает весьма противоречивые мнения у специалистов. С одной стороны препарат быстро и эффективно устраняет проблему, но с другой его действие на организм плода не изучалось, хотя некоторые врачи считают, что Флюкостат на ранних сроках беременности может привести к аномалиям эмбрионального развития.

Активным действующим веществом препарата является флуконазол. При приеме препарата внутрь активное вещество свободно проникает через плацентарный барьер и, накапливаясь в организме плода, может привести к серьезным нарушениям его развития.

Как применять?

Препарат Флюкостат во время беременности можно применять только в том случае, когда никакое другое лечение грибковой инфекции не привело к ожидаемому эффекту. Данный препарат может назначать только врач, то есть самолечение Флюкостатом совершенно недопустимо! Как правило, данное средство назначают только в том случае, когда грибковая инфекция распространятся на внутренние органы и кожные покровы будущей мамы. Это значит, что можно при беременности принимать Флюкостат в том случае, когда ожидаемая польза для женщины намного выше, чем потенциальная угроза для плода. Длительность лечения и дозировку препарата указывает врач в зависимости от запущенности заболевания, наличия осложнений, срока беременности и ряда других факторов.

Показания и противопоказания

Основными показаниями к назначению при беременности Флюкостата являются такие состояния:

— генерализованные грибковые инфекции (когда грибок поражает внутренние органы и кожные покровы женщины);

— глубокие поражения стоп и ногтей;

— профилактика грибковой инфекции при ВИЧ или иммунодефицитных состояниях;

— профилактика осложнений после пересадки кожи или внутренних органов.

Данный препарат имеет и ряд противопоказаний. К ним относятся:

— индивидуальная гиперчувствительность к компонентам препарата;

— планирование беременности;

— заболевания печени и почек;

— сердечная недостаточность и аритмии;

— прием других противогрибковых препаратов.

Альтернативное лечение молочницы

Беременность как раз и является одним из таких факторов, ведь с ее наступлением иммунитет женщины снижается, происходит гормональная перестройка и ряд других изменений. Иногда симптомы молочницы при беременности проходят сами по себе без использования будущей мамой каких-либо лекарственных средств. Для уменьшения проявлений заболевания бывает достаточно лишь пересмотреть рацион питания, подобрать правильное нижнее белье и избегать стрессов. Если молочница не проходит, а лишь прогрессирует, то гинеколог подбирает будущей маме противогрибковое средство местного действия. Эффективными препаратами против молочницы у будущих мам являются вагинальные свечи Ливарол или Гексикон. Активные вещества препарата воздействуют на грибковую микрофлору местно, не проникая через плацентарный барьер и не вызывая осложнений у плода. Не смотря на то, что эти средства разрешены для использования в период вынашивания малыша, перед началом лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Врач акушер-гинеколог Ирина Левченко