Флуконазол (Дифлюкан, Флюкостат) при беременности: инструкция, применение и отзывы

Что лучше: Дифлюкан, Флуконазол или Флюкостат? Этот вопрос задавали себе многие беременные женщины, столкнувшиеся с необходимостью лечения молочницы. А ведь это, и еще Дифлазон, Микосист и Форкан, – один и тот же мощный противогрибковый препарат. Расскажем о его особенностях.

Что представляет собой Флуконазол

Флуконазол – это синтетический антибиотик на основе триазола, эффективный против множества видов грибков, паразитирующих на коже, слизистых оболочках и во внутренних органах человека. Путем подавления синтеза компонентов их клеточной стенки препарат вызывает гибель патогенных микроорганизмов.

В отличие от других часто используемых антимикотических лекарственных средств, например, Залаина или Клотримазола. Флукостат прекрасно всасывается в кровь при нанесении его на кожу. И при приеме внутрь концентрация действующего вещества в клетках слизистых или кожного покрова практически равна содержанию в крови и внутренних органах. Кроме того, он способен проникать даже через защитный гематоэнцефалический барьер, воздействуя на возбудителя заболевания в ткани головного мозга.

Даже при длительном приеме Флуконазол не вызывает неприятных симптомов дисбактериоза.

При каких заболеваниях эффективен Флуконазол

Дифлюкан, как и все другие препараты – синонимы Флуконазола — предупреждает и излечивает многие грибковые инфекции, локализующиеся не только в коже или на слизистых оболочках, но и в любом органе. То есть, ему подвластны и местные, и системные микозы. Это лишай, молочница, криптококкоз, микоз стоп и других участков тела, грибковое поражение ногтей (онихомикоз), глубокие и генерализованные микозы, в том числе у ВИЧ-инфицированных и больных с подавленным иммунитетом (при опухолях, после приема антибиотиков или иммуносупрессоров).

Разрешен ли Флуконазол в период беременности и кормления грудью

При исследовании тератогенного (то есть повреждающего органы плода) воздействия Флуконазола удалось выявить, что в очень больших концентрациях в крови он может быть причиной развития костной патологии у ребенка. Поэтому препарат запрещен для самостоятельного применения во время беременности.

Но в медицинской практике встречаются ситуации, когда тяжелый кандидоз может угрожать здоровью, а то и жизни женщины. При этом определение чувствительности возбудителя заболевания показывает его устойчивость к другим противомикозным средствам. В таком случае польза от препарата превышает его возможный вред, и его назначают беременной, но строго соблюдая режим дозирования.

Так как Флуконазол быстро и равномерно распределяется по всему организму, он легко проникает в грудное молоко. Поэтому на время лечения матери кормить ребенка своим молоком ей запрещено.

В какой форме применяется Флуконазол при беременности

В связи с быстрым всасыванием в кровь при любом способе введения препарата и легкостью его распределения по всем органам и коже, нет необходимости изобретать множество местных форм выпуска этого лекарственного средства. Поэтому Флуконазол и его аналоги применяются в виде таблеток, капсул, сиропа или порошков суспензии питьевой для приема внутрь, а также в виде раствора водного для внутривенного введения.

После бактериологического исследования в зависимости от вида грибковой инфекции и тяжести течения, врач может назначить как однократный прием лекарственного средства, так и регулярное его применение на протяжении многих месяцев.

Какие есть противопоказания и побочные эффекты у Флуконазола

При длительном применении препарата высока вероятность нарушения функции печени и почек. Поэтому выраженная недостаточность этих органов является противопоказанием для использования Флуконазола. Кроме того, он запрещен при аллергии, угнетении любого ростка кроветворения.

Из частых побочных эффектов отметим раздражение слизистых желудочно-кишечного тракта, проявляющееся тошнотой, болями в животе, его вздутием. Редко могут быть головная боль и даже судороги.