34 неделя беременности

К этому сроку большинство мам уже различают, какой частью тела их малыш упирается в животик. Потому что он уже достаточно подрос и занимает там практически все пространство. Для удобства кроха даже перевернулся вниз головкой: так не просто лучше для родов, но и легче для их ожидания – матка внизу немного уже.

Плод на 34 неделе беременности: шевеления, развитие, вес и размеры

Внешне малыш уже совершенен: лицо обрело индивидуальные черты, отделились от головки ушки, исчезает первородная смазка и лануго, и кожа наконец-то начинает бледнеть.

Он постоянно тренирует мышцы лица, сося свой пальчик. Это поможет ему без особого труда добыть себе свою первую и самую важную для жизни и здоровья пищу – молозиво.

А пока детка питается за счет мамы, забирая от нее все необходимые для собственного роста полезные вещества. Так что помните о том, что их нужно постоянно пополнять. Ваш рацион непременно должен быть богатым, полезным, разнообразным, сбалансированным.

Вы наверняка уже заметили, что своими движениями кроха проявляет и нрав, и настроение, и самочувствие, а порой доносит к вам свои просьбы. Будь ему весело, хорошо, неприятно или страшно – он реагирует толчками разного характера или резко замирает. Прислушивайтесь к ребеночку и реагируйте на все его сигналы. Успокойте, если нужно, посоветуйтесь с ним, спросите, расскажите что-нибудь, погладьте животик – ему очень нравится.

На 34 неделе будущий ребеночек весит более 2 кг и вытянулся в длину до 45 см. Он уже вполне может дышать самостоятельно, если родится раньше положенного срока. Но вот тепло удерживает еще недостаточно хорошо, и в случае преждевременных родов будет требовать специального за собой ухода. Поэтому маме нужно поберечься еще несколько неделек.

По мере роста малыша, для него остается все меньше места в матке. Движения его поэтому к 34 неделе беременности становятся все менее активными, но все более ощутимыми. Порой кроха вертится и толкается так, что даже доставляет маме боль. Болезненные ощущения могут возникнуть и в момент, когда ребеночек упирается ножкой в ребра. Тем более, что к этому времени он уже обычно переворачивается головкой вниз, болтая вверху ногами и периодически «поколачивая» мамочку.

Заметить и подсчитать шевеления малыша сейчас не составляют для женщины никакого труда: кроха время от времени дает о себе знать, переворачиваясь в животике. В норме, на 34 неделе масик совершает за 12 часов не менее 10 шевелений. «Прослушивать» малыша можно, выбрав свободный часок в течение дня: прилягте на бок и прислушайтесь к внутриутробной жизни, которая за часовой отдых проявится в среднем 4 раза.

Будущая мама

Старайтесь не провоцировать моментов, которые могут напугать или сильно встревожить кроху, чтобы он вдруг не перевернулся (если к этому времени плод занимает правильное положение головкой вниз). Ведь роды не за горами, и, между прочим, ваш организм тоже начинает активную к ним подготовку.

Врачи рекомендуют воздержаться от секса в последние недели беременности: родовые пути интенсивно готовятся к прохождению по ним малыша, и вероятное занесение инфекции будет очень опасным для него. По этой же причине следует избавиться от возможных половых заболеваний, например, от молочницы. Из груди, скорее всего, уже выделяется молозиво. она наливается и готовится к вскармливанию потомства. Учащаются схватки Брекстона-Хикса, но переживать нет оснований, если только у вас не отошли воды или не начались кровянистые выделения.

Матка с начала беременности выросла уже раз в 500 и продолжает расти. Количество околоплодных вод достигло своего максимума – 1 литра. Они по-прежнему регулярно обновляются каждые 3 часа, обеспечивая малышу стерильность и идеальный химический состав.

Боли на 34 неделе беременности

Вы уже наверняка успели свыкнуться с болью в спине и пояснице – согласно статистике, 3 из 4 женщин страдают от этого симптома на поздних сроках беременности. Живот к этому времени, по сравнению с начальными этапами беременности, увеличился неимоверно, масса тела также значительно возросла, центр тяжести смещен. Все это в комплексе, да еще и гормональные изменения в организме в преддверии родов, и являются причиной преследующих женщину болей. Чтобы уменьшить боли, продолжайте следить за осанкой – сидите и стойте прямо, не отклоняйтесь назад и не выпячивайте живот вперед. Не забывайте о ношении дородового бандажа, в течение дня обязательно разгружайте спину.

Возросший вес – это еще и дополнительная нагрузка на ноги. Поэтому, не удивляйтесь, если в ногах, коленных суставах на 34 неделе беременности также ощущаются периодические боли. Рекомендации по их уменьшению все те же: регулярная разгрузка ног, обязательно – «правильная» обувь на плоской подошве и никаких каблуков. Укладываясь в кровать, кладите ноги на возвышенность – валик или горку из подушек. Подкладывайте подставку под ноги (например, маленький стульчик) и когда принимаете сидячее положение. По вечерам, готовясь ко сну, хорошо проводить легкий расслабляющий массаж ног, разгоняя «кровь», устраивать ножные прохладные ванночки.

К этому сроку, вероятно, вы также успели почувствовать и неприятные болезненные ощущения в крестце, тазовой области, лобке. Организм на повышенных скоростях готовится к предстоящим родам: суставы и связки размягчены, тазовые кости постепенно расходятся, подготавливая малышу путь в новый мир. Отсюда и вышеописанные боли. Однако, обратите внимание: если лобковая кость болит сильно, походка ваша напоминает «утиную», следует проконсультироваться у врача на предмет возможного развития симфизита.

Отслеживайте и интенсивность, характер боли в пояснице: «в комплексе» с некоторыми другими симптомами тянущие боли в пояснице, отдающие в живот могут быть признаком преждевременных родов. На их начало укажет появление регулярных болезненных сокращений матки, опущение живота, излитие околоплодных вод, отхождение слизистой пробки, возможно – непроизвольное опорожнение кишечника. При появлении таких симптомов немедля вызывайте скорую: начавшиеся преждевременные роды не остановить.