Что болит под левым ребром?

Боль – это сигнал, которым организм пытается привлечь наше внимание к проблемам в работе тех или иных органов. Так, в частности, дискомфорт или болезненные ощущения в правой части тела под ребрами может свидетельствовать о нарушениях функций определенных органов.

Органы левой части тела

Поджелудочная железа

Она располагается вверху живота, слева. Хронические заболевания поджелудочной железы обычно сопровождаются тупой болью на уровне расположения органа и далее по кругу (опоясывающая боль). Острые же формы (например, при обострении панкреатита) отличаются более резкими опоясывающими болями. Нередко вместе с болезненными ощущениями наблюдаются такие симптомы, как тошнота и рвота, повышение температуры тела.

Если боль не переходит на спину, а локализуется под левым ребром, то можно предполагать начальную стадию воспалительного процесса хвостовой части поджелудочной железы.

Эндокринная система

В организме абсолютно все системы взаимосвязаны, а потому думая о том, что болит под левым ребром, не стоит исключать и эндокринные факторы.

Так, боли в левом подреберье вполне могут быть симптомами вегетативного криза, которым наиболее часто подвергаются женщины в возрасте от 20 до 40 лет.

Нервная система

По аналогии с эндокринной системой, нервная также может реагировать на происходящие в ней патологические процессы болями, в частности, в левой части тела.

Весьма редкое, но все же встречающееся (чаще – у подростков и детей, реже – у взрослых в возрасте до 40 лет) заболевание под названием «абдоминальная мигрень» может давать приступы боли вкупе с тошнотой и рвотой, судорогами стенок брюшной полости. Также боли слева может давать особая форма эпилепсии.

Селезенка

Равно как и аппендикс, воспаленная зеленка способна лопнуть, что может привести к тяжелым последствиям для организма человека, угрожающим не только его здоровью, но и жизни. О разрыве органа свидетельствует образование в районе пупка синеватых пятен, которые появляются вследствие накопления в брюшной полости крови.

Способны вызвать разрыв селезенки некоторые заболевания, а потому людям, страдающим от них, нужно всегда быть начеку. Это травмы живота, инфаркт селезенки, инфекционный мононуклеоз, воспаление селезенки.

Диафрагма (левая часть)

Диафрагма разделяет грудную и брюшную полости, через нее проходит пищевод.

Если диафрагма ослабевает, то отверстие пищевода расширяется, вследствие этого часть пищевода и часть желудка оказываются в грудной полости (диафрагмальная грыжа), провоцируя тем самым болезненные ощущения.

Причинами утраты мышцей крепости могут быть различные факторы, способствующие повышению давления в брюшной полости: ожирение, беременность (редко), чрезмерные физические нагрузки, возрастные изменения.

Желудок

В зависимости от характера болей и сопровождающих их симптомов можно предполагать различные заболевания, вызывающие боли в левом подреберье:

  • новообразования;
  • гастриты (боль обычно тупая, возникает либо утром натощак, либо после еды);
  • язва желудка (ноющая боль);
  • функциональная диспепсия.

Сердце

Помимо всего прочего, острую резкую боль слева может давать инфаркт миокарда. В этом случае боль будет отдавать в левую руку, спину и будет сопровождаться одышкой.

О самостоятельном диагностировании

Как видите, неприятные ощущение в левой части тела могут быть вызваны самыми разными заболеваниями, многие из которых очень и очень критичны для здоровья и жизни.

Самостоятельное диагностирование в подавляющем большинстве случаев не даст объективного представления о реальных проблемах, имеющихся в организме. Причем боль от некоторых органов может отдавать в соседние места, что усложняет определение причины дискомфорта непрофессионалом. Вы лишь будете тратить драгоценное время и средства на лечение якобы выявленной болезни, пока истинное заболевание будет развиваться и усугубляться.

А потому, испытывая дискомфорт, а тем более боли (особенно отягощенные другой неприятной симптоматикой), вы должны незамедлительно обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь способна устранить проблему на стадии ее появления, что гарантирует быстрое излечение, минимальные затраты денег и времени.

Специалисты, к которым можно прийти с данной проблемой:

  • терапевт (к нему стоит пойти в первую очередь, а далее он уже направит вас к нужному доктору);
  • гастроэнтеролог;
  • кардиолог;
  • невролог;
  • травматолог;
  • эндокринолог и др.

Также, возможно, вам будут интересны и полезны следующие статьи: