Участие в беременности будущих пап

Очень многие папы интересуются развитием своего малыша, они уделяют время изучению специальной литературы, рассматривают картинки в Интернете, посещают вместе с женами женскую консультацию, особенно в дни записи КТГ или проведения УЗИ- исследования.

Они стараются уловить движения малыша, разговаривают с ним, с твердой уверенностью, что ребенок их слышит и обязательно вспомнит голос папы после родов. И это правда.

Однако, так ведут себя не все будущие папы. Немалая их часть уверенна в том, что это сугубо женские дела. Их вряд ли можно заставить посещать женскую консультацию, максимум к чему они могут снизойти – выслушать рассказ супруги обо всех «приключениях» и переживаниях.

Встречаются и мужья-наседки, которые просто засыпают беременных жен советами, стремятся взять под контроль все ее действия. Советуют, что кушать, сколько отдыхать, какую позу во время отдыха и работы принимать, какую одежду и обувь носить.

Есть категория мужчин, у которых соучастие в беременности любимой находится где-то в области чувств. Они достаточно внимательны, заботятся о здоровье жен, но при этом не считают нужным вторгаться в незнакомую им область, они не посещают занятий, не ходят вместе к врачам. И очень редко изъявляют желание присутствовать при родах.

К этой группе отцов также можно отнести тех, кто полностью игнорирует беременность, воспринимая ее как естественный процесс, при котором женщина способна придерживаться привычного образа жизни – работать по 8-12 часов в сутки, летать в отпуск, посещать шумные вечеринки.

Встречаются и те, кто узнав о беременности, всячески старается найти себе дело вне дома – задерживаются на работе, посещают различные собрания, уходят с друзьями на футбол, и даже предлагают помощь родителям на даче, интереса к чему до беременности за ними совсем не замечалось.

Женщины могут почувствовать их отдаление, но, как правило, после родов, все возвращается на свои места.

Существуют и папы, которые до последнего момента теряются, не в состоянии решиться, чего им хочется – помочь жене или не вмешиваться. Есть и такие, кто вообще не обременяет себя мыслями, они просто выполняют все, что им говорят жены.

Как бы ни было трудно будущим папам, беременным женщинам все равно труднее. Помимо самой беременности, изменений собственного самочувствия и психического состояния, им приходится адаптироваться еще и к душевным терзаниям своих спутников жизни, и даже руководить ими.

Мужчинам всегда нужно помнить об этом, и, если сил «проживать» всю беременность вместе с женой нет, хотя бы находить время выслушать ее. Ведь говорить – уже значит участвовать.

Муж всегда должен помнить и периодически напоминать будущей маме, что нормально протекающая беременность  не должна превращать женщину в рабыню своего состояния.

Даже если мужчина не может понять поступков беременной жены, ему просто необходимо принять ситуацию, как нечто, что изменить не в его силах.

Будущие папы должны знать, что женщина подвержена ряду страхов, к примеру, они очень боятся, что их бросят, из-за их необычных размеров во время беременности, или если они не приобретут прежнюю форму после родов.

Единственный, кто может развеять такие страхи – муж. Пары теплых слов будет достаточно, чтобы сомневающаяся в себе женщина воспряла духом, обрела уверенность.

Гормональный фон делает будущую маму очень уязвимой, мужьям следует помнить об этом, т.к. любое неосторожное слово может очень больно ранить любимую женщину.

Пожалуйста, оцените этот материал!

(4 оценок. Средняя оценка: 5,00 из 5)