Как повысить гемоглобин во время беременности?

Не всегда, получается, быстро поднять уровень гемоглобина до нужной нормы, обычно для этого врач - гинеколог может направить вас в стационар, так как слишком низким гемоглобин в крови может быть причиной серьезных заболеваний.

Во время беременности женщины далеко не один раз сдают анализ крови, это один из наглядных показателей, который всегда привлекает внимание врачей - это уровень гемоглобина. Многие люди, не связанные с медициной или редко переносящие различные болезни просто не имеют понятия о том, что собой представляет гемоглобин, для чего он нужен и какие заболевания могут возникнуть при его упадке.

Что же такое гемоглобин и как повысить гемоглобин во время беременности?

В переводе с греческого языка слово гемоглобин обозначает 'кровь' и 'шар'. В человеческом организме гемоглобин отвечает за перенос кислорода из органов дыхания к разным тканям и принимает активное участие в переносе углекислого газа в дыхательные органы.

Нормальным уровнем гемоглобина считается показатель на отметке 120 г/л. В период беременности гемоглобин чаще всего снижается ко второму триместру. Если гемоглобин упал раньше двадцати четырех недель беременности, можно предположить, что женщина больна анемией, причиной которой обычно служит сильный недостаток железа, цинка, меди, а также других витаминов, нервные стрессы.

Самый первый и яркий показатель понижения уровня гемоглобина - это анемия различного происхождения. О дефиците железа могут говорить не только сонливость, постоянное чувство усталости и упадок эмоционального тонуса, тахикардия, отсутствие аппетита, нарушение пищеварения, отдышка, а также ломкость волос и ногтей, частые простудные заболевания могут свидетельствовать о нехватке железа в организме.

Но как повышать гемоглобин во время беременности? Врачи могут предложить вам несколько возможных решений этой проблемы. Если ваш уровень гемоглобина понижен, специалист в этом случае может выписать железосодержащие препараты для исправления ситуации. Намного более полезно придерживаться определенных правил питания, помогающих достижению желаемого результата. Кроме того, нельзя забывать и о пользе упражнений на дыхание и гимнастики.

Стоит перечислить продукты питания, способствующие повышению гемоглобина (список получается большой, но полезный):

  1. Продукты, содержащие натуральное мясо: почки, сердце, птица, белое куриное мясо, различных видов рыба.
  2. Каши и различные крупы: гречка, фасоль, горох, рожь.
  3. Свежие овощи: картофель, тыква, свекла, репчатый лук, зеленые овощи, горчица, кресс-салат.
  4. Фрукты: яблоки красные, сливы, гранаты, груши, персики, хурма, айва, бананы.
  5. Ягоды: черная смородина, земляника, черника.
  6. Разнообразные соки: гранатовый, свекольный, морковный.
  7. Другого вида продукты: грецкие орехи, красная икра, различные морепродукты, желток яйца, сухофрукты, гематоген, черный шоколад.

Ниже приводим список продуктов, содержащих максимальное количество железа:

персики, абрикосы, рожь, картофель, репчатый лук, свекла, яблоки, айва тоже прекрасно подойдут для постоянного питания.

Наилучшим вариантом для употребления в пищу станет гречневая крупа, грецкие орехи, гранаты.

Многие женщины пишут письма в различные журналы для молодых мам с просьбой указать несколько полезных рецептов для приготовления блюд, поддерживающих уровень гемоглобина. Поэтому здесь приведены несколько таких рецептов.

Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь готовить по нему в качестве добавки витаминов для организма.

  1. Насыпать грецких орехов и с добавкой стакана гречневой крупы перемолоть, подлить стакан меда, достаточно сильно перемешать, съедать каждый день по чайной ложке.
  2. Добавить вместе грецкие орехи, курагу, мед, изюм. Все продукты должны быть в соотношении 1:1 - перемолоть и хорошо смешать продукты. Принимать ежедневно 3 столовые ложки.
  3. Добавить стакан чернослива, кураги, грецких орехов, перемолоть, еще нужен мед, 1-2 лимона со шкуркой, кушать по 1 столовой ложке в день.
  4. 100 мл натурального сока свеклы, морковного сока, перемешать и пить .
  5. Половина стакана яблочного сока, четверть стакана свекольного сока и четверть стакана морковного сока, пить дважды в день.
  6. Наливаете половину стакана натурального яблочного сока, половина стакана клюквенного морса, одна столовая ложка свежее выжатого сока свеклы, перемешать и пить.

Что еще стоит знать о полезных веществах, минералах и витаминах:

  1. Железо лучше всего воспринимается организмом из продуктов питания, если совместно с ним употреблять продукты, содержащие витамин С, например, овощные соки. Богатую железом кашу, съедая, вы можете запить соком из апельсина, а котлеты на обед, запивая томатным соком.
  2. Классический чёрный чай не дает железу правильно усваиваться, заменить его лучше на зелёный чай.
  3. Не стоит добавлять в свой рацион печень во время беременности - так как она содержит большое количество витаминов А и D, есть вероятность их передозировки.
  4. Гранатовый сок лучше всех других продуктов поднимает уровня гемоглобина, но может спровоцировать запоры. Если же у вас гемоглобин упал слишком низко - стоит немедленно обратиться в свою женскую консультацию для предотвращения нежелательных последствий.

Не забывайте о том, что вы и ваш ребенок должны быть здоровы, а, следовательно, не стоит слишком усердствовать в приеме железа!