Отеки при беременности

Отеки при беременности

Отеки при беременности

Отеки при беременности очень частое явление. Ведь во время беременности, у женщины резко меняется гормональный фон. В почти десять раз увеличивается количество гормона прогестерона, который отвечает за сдерживание сократительной способности матки, что б ни произошел выкидыш. Но также прогестерон способствует задержке жидкости в тканях и образование отеков. Во время беременности в организме женщины изменяется водно-солевой обмен, что может привести к нарушениям оттока лимфы и крови по венам ног, к изменениям в крови и сосудистой стенке.

Как понять, есть ли у вас отеки?

  • ·Не стали ли в последнее время вам отчаянно жаль любимые разношенные туфли?
  • ·Обручальное кольцо сжимает палец, оставляя след, с трудом или вовсе не снимается с пальца?
  • ·Вы стали прибавлять в весе сверх нормы (больше 300 г за неделю).

Вы можете сами определить, есть ли отечность: надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то, скорее всего это отеки.

Конечно, явные отеки заметит не только доктор, но и вы. Но бывают и скрытые отеки, или пастозность тканей ( так называемая задержка жидкости в организме ), которые не бросаются в глаза. Их можно заподозрить лишь, если у будущей мамочки наблюдается большая или неравномерная прибавка в весе.

Чаще всего отеки у здоровых беременных, не имеющих сердечно-сосудистой или почечной патологии, появляются во второй половине беременности.

Обычно сначала отекают ноги, затем могут добавиться отеки рук, живота, лица. Последнее особенно огорчает будущих мам. Ведь на лице сильнее всего отекают веки. Это связано с анатомическими особенностями этой области. Там расположена рыхлая клетчатка, которая, словно губка, готова задерживать жидкость.

Утром отеки на ногах менее заметны, ведь ночью жидкость равномерно распространяется по всему телу. А вот днем, когда вы больше времени проводите на ногах, жидкость спускается вниз, скапливаясь преимущественно в области лодыжек, на тыльной стороне стоп, на голенях, где давлением пальца можно вызвать медленно выравнивающуюся ямку. Кожа при отеках бледная, напряженная и гладкая.

Различают 4 стадии развития отеков:

  • - отеки в области стоп и голеней;
  • - отеки нижних конечностей, нижней части живота и пояснично-крестцовой области;
  • - присоединение отеков на руках, появление пастозности лица «одутловатость»;
  • - общий отек.

Норма и патология

Установлено, что в организме беременной женщины накапливается натрий, причем равномерно — как в сосудистом русле (в крови), так и в мягких тканях. Натрий обладает способностью притягивать воду. Вследствие склонности беременных женщин к задержке натрия и воды у них могут, как уже говорилось, развиться физиологические отеки, особенно после провоцирующих факторов (это может быть злоупотребление соленой пищей, физическая перегрузка, жаркая погода). Такие отеки естественны, они появляются у многих женщин и не представляют опасности для их здоровья.

В отличие от патологических отеков, являющихся симптомами заболевания, физиологические отеки легко исчезают после устранения провоцирующих факторов в состоянии физического покоя и особенно в положении на левом боку. Это положение оптимально для работы почек и способствует улучшению прохождения мочи по мочевым путям. Физиологические отеки развиваются в различные периоды беременности примерно у 80% здоровых женщин и не требуют специального лечения.

О развитии осложнения беременности, определяемого как водянка беременных, говорят, когда наряду с избыточным увеличением массы тела появляются стойкие отеки. Водянка беременных может быть выражена резко: прибавка массы тела на 20 кг и более, массивные отеки ног, лица, рук, поясницы, брюшной стенки. Женщине становится трудно обуться, сжать пальцы в кулак, нагнуться, глаза выглядят маленькими из - за отечности век.

К счастью, плод при водянке страдает мало или не страдает совсем. Эта начальная форма гестоза обратима. И ее нужно лечить, иначе водянка может перейти в более тяжелую форму гестоза, сопровождающуюся, помимо отеков, повышением артериального давления, выделением белка с мочой и другими признаками, в том числе внутриутробным страданием плода.

В чем опасность отеков?

Зарубежные врачи склонны считать отеки беременных физиологическим явлением, не требующим лечения. Правда, с оговоркой, что к отекам не присоединятся белок в моче и повышенное артериальное давление.

Российские акушеры считают: отеки нужно лечить, так как водянка беременных является первой стадией гестоза и 90% случаев вслед за отеками появляются белок в моче и повышенное давление. Вовремя начатое лечение может предотвратить переход водянки в последующие стадии гестоза.

Отеки - это один из трех основных признаков гестоза (он же поздний токсикоз). Обычно он проявляется в третьем триместре, но возможно и индивидуальное развитие ситуации.

Есть 4 степени тяжести позднего гестоза

Первая, самая легкая, водянка беременных ("водянка" устар. более распространено – "гестоционные отеки")

Вторая степень - нефропатия беременных (отеки + белок в моче + давление). Если в наличие все 3 признака - есть угроза для здоровья. Если нет – лечение симптоматическое.

Третья степень – преэклампсия – нефропатия + симптомы со стороны глазного дна и мозга.

Четвёртая степень – эклампсия (судороги). Грозит это, прежде всего, переходом в более тяжелую степень позднего гестоза – раз, "старением" плаценты и гипоксией плода – два.

Профилактика отеков при беременности

- Раньше для «профилактики» беременным рекомендовали ограничить потребление жидкости, но сейчас пришли к выводу, что если ограничивать потребление жидкости, то организм попытается ее задерживать, тем самым преумножая отеки. Пить следует 1,5 – 2л жидкости (с учетом фруктов, супов и соков). Но желательно пить связанные жидкости – такие жидкости удерживаются в кровеносном русле и не выходят в ткани, следовательно, позволяют избежать отеков. К ним относят свежевыжатые соки и молоко.

- Также следует полностью отказаться от продуктов вызывающих жажду. Постарайтесь отказаться от таких продуктов как, глазированные сырки, мороженное, торты, халва, сырковые массы, ванилин, плавленые сыры, кефир, копченые, маринованные, острые и жареные продукты.

- Не употребляйте сладкие и газированные жидкости вызывающие жажду. Уменьшите потребление соли или вообще перейдите на бессолевую диету.

- Ешьте вдоволь фрукты, овощи, крупы. Их можно тушить, варить и запекать. Иногда жажду можно утолить, съев сочное яблоко, апельсин или огурец.

- Еда должна быть недосолена, так как соль задерживает в организме жидкость. За сутки допускается употребление соли до 8 г вместо обычных 12-15 г. Готовить пищу лучше на пару, можно также отварить или тушить, но только не жарить!

- По согласованию с лечащим доктором можно пить фиточаи с мочегонными свойствами ( настои листа толокнянки или медвежьих ушек; полевого хвоща, почечного чая ). Стакан настоя выпивают в течение дня за 3-4 приема ( по 1/3-1/4 стакана за раз ). Курс длительный - 3-4 недели.

- Мочегонные препараты назначают лишь при выраженных отеках, да и то ненадолго. Самостоятельно принимать это средства нельзя!

- Движение в течение каждого часа может предотвратить скопление жидкости, поэтому не следует вести сидячий образ жизни.

- Многие женщины отмечают, что эффективный способ борьбы с отечностью – лежать с приподнятыми вверх ногами.

- Надевайте утром колготы с высокой талией прежде, чем встанете с кровати. Таким образом, кровь не будет застаиваться в лодыжках.

- Постарайтесь поменьше находиться в жарком месте.

- прохладная вода (ноги в тазик на 20 минут)

- массаж ступней (растирать хорошо мочалкой)

- выпивайте на ночь стакан горячего молока, один день в неделю на яблоках и соке и попробуйте заваривать курагу на ночь, а с утра первым делом выпивать из нее воду и следующие 30-40 минут ничего не есть и не пить;

- обычный чай с лимоном без сахара или просто вода с кусочком лимона;

- брусничный компот;

- колечко обручальное снять и до родов больше не одевать;

Но хочется повторить, что физиологические отеки – это один из признаков беременности и к ним нужно относиться нормально. Не обращать внимание на отеки нельзя, так как они могут быть предвестниками более тяжелого заболевания. Поэтому если возникают отеки при беременности, то нужно обратиться к врачу – он установит причину данного явления и поможет с ним справиться. Отеки, особенно если они появились до 20 недель беременности, могут быть проявлением какого-либо заболевания, существовавшего скрыто.

Иногда беременность – это тот толчок, который скрытое заболевание превращает в явное из-за возросшей нагрузки на больной орган. Именно поэтому при ранних отеках у беременных надо тщательно обследоваться, проверить почки, сердце. Отеки ног могут быть связаны с варикозным расширением вен ног. При этом будущие мамочки обычно жалуются на боль, тяжесть в ногах, быструю утомляемость при ходьбе.