Признаки беременности

Стоит только пожаловаться подружке или мужу, что тебе жуть как хочется селедочки или маринованных огурчиков, как сразу же последует риторический вопрос тоном заправского гинеколога: «С чего это тебя вдруг потянуло на солёненькое? И давно это у тебя?» И здесь же, на кухне, пока ты ещё не успела расправиться с вожделенным хрустящим огурчиком, выставят и подтвердят диагноз: «Ты - беременна».

Эх, если б все так было просто и понятно с этой самой беременностью и ее признаками, то чего уж легче: банка соленых огурцов и жирная селедочка вместо всяких там осмотров гинеколога, нескромных вопросов, сложных анализов и тестов - и диагноз готов… Однако таким образом беременность определить не всегда удается.

На самом же деле, не всегда изменение вкуса и пристрастий в еде - признак беременности. Сколько будущих мамочек не ощущали ничего подобного, ожидая своего малыша. «Конечно, - скажут некоторые, - это все необязательно, главный симптом беременности - задержка месячных!». Но даже эта самая пресловутая задержка менструации не может стопроцентно определить беременность в ранние сроки!

Давайте попробуем разобраться, каковы же на самом деле симптомы беременности и насколько точно каждый из них указывает на то, что та или иная женщина ждет ребенка…

Итак.

Можно ли беременность определить в самые первые дни после зачатия, до задержки менструации?

Условно все признаки беременности поделены в медицине на три небольшие группы, в зависимости от того, насколько точно они указывают на зарождение новой жизни внутри женщины.

Сомнительные (или предположительные) признаки беременности:

К этой категории относят те симптомы, которые могут лишь навести на мысль о возможности беременности при данных признаках. Причем у некоторых женщин, ожидающих ребенка, они очень сильно выражены и появляются чуть ли не с первых недель беременности. У других не только беременность в ранние сроки, но и весь период вынашивания ребенка не характеризуется ни одним из перечисленных признаков. К ним относят:

Тошнота. Чаще всего возникает в утренние часы и продолжается несколько часов. Иногда присоединяется рвота – чаще утром натощак или после приема пищи. В некоторых случаях, когда тошнота и рвота особенно выражены, могут потребоваться некоторые изменения в диете и режиме питания, а иногда и медицинская помощь. Также могут быть и желудочно-кишечные расстройства, которые могут начаться в 4-6 недель беременности и закончиться к 8-12 неделе.

Изменение вкуса, обоняния, пристрастий в еде и т.д. Именно сюда и следует отнести легендарную «тягу к солененькому». Иногда бывает так, что до беременности женщина просто не любила тот или иной продукт или блюдо, а в этот период он становится одним из самых желанных в ее рационе. На других беременных уже с первых недель буквально обрушивается целая гамма новоявленных запахов, которые они попросту не замечали до беременности. Причем у каждой будущей мамочки свои особенные новые ощущения, не характерные и вовсе не обязательные для всех остальных.

Эмоциональная лабильность. Беременность в ранние сроки иногда сопровождается частой сменой настроений, что может неоднократно иметь место в течение даже одного дня. Будущая мама становится очень чувствительной к словам и поступкам окружающих, реагируя на ситуацию совершенно иным, нежели до беременности, образом. Женщина, ранее практически не замечавшая соседского ребенка, теперь может долго и с умилением наблюдать за его шалостями. Беременная может плакать из-за неразделенной любви Таси и Сергея в 112 серии сериала, 111 предыдущих серий которого ни разу в жизни не смотрела.

Еще некоторые беременные утверждают, что когда забеременели и еще не знали об этом, им снилось, что поймали рыбу.

Это далеко не все сомнительные признаки беременности. Но не будем останавливаться на них слишком уж подробно, так как они являются лишь «вспомогательными» в постановке диагноза, их наличие только предполагает факт беременности. Так как не всегда та же тошнота указывает на беременность и далеко не всякая беременность, как вы понимаете, сопровождается тошнотой…

Вероятные признаки беременности:

Эти симптомы с большей вероятностью, чем сомнительные, указывают на беременность. Выраженность их у каждой беременной различная. Но все же они могут встречаться и при других различных заболеваниях и состояниях вне беременности.

Прекращение менструации («задержка»). Отсутствие очередных месячных у женщин детородного периода (18-45 лет) даёт основание предположить наступление беременности. Задержка менструации на 10 дней может рассматриваться как относительно надежный признак беременности при условии регулярного ранее менструального цикла .

Изменения молочных желез, которые чаще всего начинаются в сроке 8-12 недель. Именно в период беременности и в период лактации молочные железы достигают своего максимального развития. Они увеличиваются в размере, становятся более чувствительными (нагрубание молочных желез), усиливается пигментация (окраска) сосков и околососковых кружков. Со временем даже во время беременности может появиться светлое отделяемое из сосков.

Пигментация (потемнение) срединной линии живота, больших половых губ, внутренней поверхности бедер, а иногда и лобных бугров, надбровных дуг, подбородка и скул.

Расстройство мочеиспускания. Чаще всего это учащенное мочеиспускание, которое появляется уже на ранних сроках. Это объясняется тем, что растущая матка оказывает давление на мочевой пузырь. На более поздних сроках матка несколько изменяет свое положение, и этот не совсем приятный признак устраняется, появляясь вновь в самом конце беременности. Теперь уже головка плода начинает оказывать давление на мочевой пузырь, вызывая учащение мочеиспускания.

Увеличение размеров матки и, соответственно, живота. Сначала неприметное даже самой женщине, а затем – явный факт для всех окружающих. Каждому сроку беременности соответствует определенный размер матки.

Повышение температуры тела. Высокая температура может сопровождать беременность, поскольку в этот период происходит изменение гормонального фона женщины и ускоряются обменные процессы. Во время беременности из-за выработки прогестерона повышается общая температура тела. Высокая температура оказывает влияние на беременность: она плохо переносится матерью и потенциально опасна для ребенка. Повышенная температура, сопровождающая беременность матери, вызывает повышение температуры ребенка и окружающей его жидкости. Все это может повредить ткани и вызвать дефекты центральной нервной системы плода. Во время вынашивания плода не допустить высокой температуры помогает правильно подобранная теплая одежда, прохладная атмосфера дома, употребление большого количества жидкости и пищи. Болеутоляющие и жаропонижающие средства, особенно аспирин, следует принимать, только посоветовавшись с врачом. Измерение базальной температуры является информативным способом определения беременности.

Положительные лабораторные пробы и тесты на беременность.

Как вы понимаете, все эти признаки все же не всегда указывают именно на беременность. Даже лабораторные пробы и различные тесты, которые лишь указывают на наличие определенных гормонов в организме женщины в той или иной концентрации, могут встречаться при некоторых «женских» заболеваниях.

Задержка месячных, изменения молочных желез, увеличение пигментации и даже изменение размеров и формы матки могут быть симптомами различных гинекологических заболеваниях, эндокринной патологии; учащенное мочеиспускание – при переохлаждении и воспалении мочевого пузыря. Но с другой стороны, беременность без наличия вероятных признаков, практически казуистична (в этом и есть их отличие от сомнительных). Например, трудно себе представить вынашивание ребенка без увеличения матки, в которой он растет…

Достоверные симптомы беременности:

Вот мы и добрались до самой немногочисленной, но самой точной группы признаков, которые в 100% случаев указывают на то, что внутри женщины растет и развивается новая жизнь.

Регистрация работы сердца развивающегося плода. Это можно сделать различными способами. На ранних сроках – при помощи ультразвукового исследования матки (УЗИ); на более поздних – выслушивая сердце еще не родившегося ребенка при помощи стетоскопа («деревянной трубочки»), приложенного к животу матери. Для этого же были придуманы и другие методы: ЭКГ плода, фонокардиография и кардиотахография.

Определение головки, спинки, ручек, ножек и ягодичек плода, которое осуществляет гинеколог при помощи своих рук через переднюю брюшную стенку беременной женщины. Говоря проще, просто «нащупывает» ребеночка, кладя обе свои руки на мамин животик.

Определение движений плода через переднюю брюшную стенку матери, которое также осуществляет доктор во время осмотра. Безусловно, определение этих признаков, особенно последних двух, становится возможным только на поздних сроках беременности, зато уж в этом случае вряд ли кто сможет усомниться в факте беременности.

Другими словами, точный диагноз беременности можно поставить довольно рано только на основании УЗИ. Уже в сроке 4-5 недель, как правило, во время ультразвукового исследования матки хорошо видна работа маленького сердца. На более поздних сроках бывает достаточно осмотра и выслушивания сердца плода, чтобы установить факт беременности.

Беременность в раннем возрасте

Те же самые признаки наблюдаются, конечно, и у малолетних мам 15-17 лет. К сожалению, ранняя беременность девушек, еще не готовых ни физически, ни психологически к рождению ребенка, приводит к тяжелым осложнениям при родах. Несмотря на появляющиеся каждый год новые прогрессивные методы лечения, беременность девочки может закончиться смертью новорожденного. Родившиеся же имеют малый вес и умирают в 2 раза чаще, чем дети более взрослых матерей. В развивающихся странах подростковая беременность и роды – это одна из причин смертности молодых девушек. Ранняя беременность у девушек 13-16 лет сопряжена с высоким риском для здоровья, потому что в раннем возрасте частота невынашиваемости в 2,5 раза выше, чем более взрослых женщин. Беременность подростков чаще всего характеризуется плацентарной недостаточностью, угрозой прерывания беременности, токсикозом и анемией. Вследствие ранней беременности может быть нарушено строение костей. Организм молодой матери, как и ребенка, все еще использует кальций для роста костей. Чаще всего ранняя беременность оказывается трагедией как для молодой матери, так и для ее родителей. Лучше всего избежать беременности в раннем возрасте. По данным статистики, 100 подростковых беременностей более половины заканчиваются абортами, которые чаще всего являются одной из причин бесплодия.