Зеленый чай при беременности

Зная о предстоящей беременности. женщина стремится внести необходимые коррективы в свой образ жизни, задумываясь над допустимыми привычками, рационом, оптимальной защитой для здоровья. Ведь именно от продуктов в рационе беременной женщины будет непосредственно зависеть её самочувствие, безопасность для ребенка и успешное протекание родов.

Интересные сведения о зеленом чае

Женщине во время беременности свойственно внимательнее подходить к составлению рациона, отказываясь от вредных для малыша или просто ненужных продуктов. Будущей мамочке в определенный момент предстоит также задуматься о возможности употребления зеленого чая во время беременности.

К тому же, многие наслышаны о несомненной пользе зеленого чая в период беременности, поскольку напиток содержит многочисленные антиоксиданты и микроэлементы, обеспечивая эффективное бодрящее и тонизирующее действие. Поэтому для многих беременных женщин зеленый чай оказался гораздо предпочтительнее черного.

Стоит признать, что зеленый чай и правда обеспечивает перечисленные действия. Благодаря особенности обработки напитка удается сохранить полезные вещества и свойства в максимальной степени. Конечно, во время беременности употребление зеленого чая допустимо, но следует учитывать некоторые ограничения и рекомендации.

Вред зеленого чая во время беременности

Прежде всего, учитывая кофеин в составе напитка, который представляет собой стимулятор повышенной эффективности. Большое количество кофеина может приводить к негативным последствиям для женского организма, учащая сердцебиение и повышая кровяное давление.

В этом отношении особая опасность сохраняется в конце первого и второго триместров. Но действие кофеина может распространяться не только на женщину, но и на плод, затормаживая его формирование, приводя к вероятности развития недоношенного малыша. Конечно, зеленый чай содержит довольно небольшое количество кофеина, особенно по сравнению с кофе. Однако в любом случае он должен учитываться, даже в сравнительно небольшом количестве.

Считается, что для беременной допустимы максимум 200 мл. кофеина, чтобы не приводить к угрозам для женщины или малыша. Фактически, возможны 3-4 кружки зеленого чая. Однако важно понимать, что женщина получает кофеин в своем рационе не только из чая, но также и других источников. В том числе, он содержится в коле, какао, шоколаде. прохладительных напитках и пр. Соответственно, при употреблении зеленого чая во время беременности стоит отказаться от других источников кофеина.

С учетом содержания кофеина, рекомендуемое количество зеленого чая составляет 1-2 стакана в день. Такой объем количества не должен приводить к вредным последствиям, но при этом обеспечивает для женского организма необходимые полезные вещества.

Другим основанием для ограничения количества зеленого чая во время беременности становится научное исследование. По его результатам удалось определить снижение действия фолиевой кислоты из-за зеленого чая, поэтому и различные препараты на её основе оказываются менее эффективными. Фолиевая кислота представляет собой обязательный компонент на ранних сроках беременности, способствуя гармоничному и полноценному развитию ребенка.

При подавлении эффекта фолиевой кислоты возникает риск отклонения в развитии нервной трубки у малыша. Фактически, существенно возрастает риск рождения малыша с некоторыми врожденными дефектами спинного мозга – утверждение приводится в исследовании испанских специалистов. Хотя многие эксперты уже выступили с критикой такого заявления. Они утверждают, что проведенное исследование не подтверждено достаточными доказательствами, да и полной эту научную работу считать пока не приходится.

Польза зеленого чая при беременности

А полезные свойства зеленого чая сомнений уже не вызывают давно. Ведь научно доказано ценнейшее воздействие напитка для организма, поскольку содержит антиоксиданты, становящиеся профилактикой разрушения клеток, также обеспечивают общий укрепляющий эффект для здоровья. В составе зеленого чая существует множество полезных микроэлементов, среди которых цинк, магний, железо и кальций.

Зеленый чай обеспечивает несомненную пользу для улучшений в работе человеческого организма, с поддержанием нормального уровня сахара в крови, холестерина, укрепляя иммунитет. также благотворно влияя на работу сердца и давление. Не стоит забывать также о положительном воздействии напитка для состояния зубов и костей.

Подобные особенности зеленого чая делают его эффективным средством против токсикоза. обеспечивая профилактическое действие в отношении диабета во время беременности. Но в любом случае необходимо следовать допустимым нормам напитка, не превышая разрешенное количество.

Всегда важно понимать – даже полезные продукты будут оказывать положительное влияние на здоровье лишь при употреблении в меру. Для максимальной пользы и особенного вкуса напитка рекомендуем добавление к зеленому чаю меда и лимона. Подобно другим сортам чая, зеленый тоже может негативно сказаться на усвоении железа. содержащегося в продуктах.

Поэтому сразу после еды от зеленого чая лучше отказаться, особенно нежелателен он в сам момент трапезы.