Витамины при планировании беременности

Если наконец-то зашел разговор о том, что в доме для полного счастья не хватает лишь малыша, то пришло время для приема витаминов при планировании беременности. Какие пить витамины – подскажет врач в женской консультации.

Доктор проведет первичный осмотр, выпишет направление на анализы и прочие необходимые обследования. В следующий прием по результатам обследования женский врач при необходимости порекомендует курс лечения или просто назначит определенный комплекс поливитаминов.

Кто-то удивится: зачем мне принимать витамины, ведь я абсолютно здорова? Здоровье – штука капризная, а беременность – это сложный период, который потребует от будущей мамы максимум сил и терпения. Пока мы рассуждаем о роли витаминов, они помогают тщательно подготовиться к беременности.

А причем тут папа-то?

Совсем неожиданным капризом медицины может показаться партнерам то, что врач выписал витамины для будущего папы. Ну это-то зачем, ведь мужчине не рожать и даже не вынашивать ребенка! Зато он принимает непосредственное участие в самом для него ответственном деле – зачатии малыша. А именно с зачатия все начинается, и то, насколько ответственно подойдут к этому будущие родители, во многом определит здоровье любимого сорванца.

Самое малое, что может сделать доктор – посоветовать мужчине тоже принимать определенные витамины. Лучше, конечно, вместе отправиться на прием в центр по планированию семьи, где будет проведено комплексное обследование пары. Зачастую мужчине так же, как и женщине требуется, помимо витаминов, соответствующее лечение.

Зачем нужны витамины, если беременность еще не наступила?

Рекомендуемое время приема витаминов при подготовке к беременности – до полугода. Женщине прием витаминов позволяет подготовиться к беременности, сохранить красоту в условиях повышенной нагрузки на организм. Мужчине – придать сил и жизнеспособности семени. Для малыша же витамины готовят подходящую почву, благоприятно влияют на формирование и развитие плода, а в последующем – обуславливают физическое и умственное развитие.

К слову, люди «в возрасте» так любят делать акцент на том, что раньше абсолютно все дети были здоровыми. Но почему-то никто не говорит о том, насколько велика была смертность младенцев. Наши пращуры не принимали пилюль, зато жили в нормальной экологической среде. Да и о здоровье в этом отношении можно говорить лишь с условностью, поскольку внешнее благополучие не всегда гарантирует здоровье внутреннее.

Самые главные витамины при планировании беременности

Основные витамины при планировании беременности:

  • фолиевая кислота;
  • витамин Е.

Фолиевая назначается с первого дня планирования, а Е – в более поздние сроки. Фолиевая кислота значительно снижает риск возникновения врожденных дефектов нервной трубки плода. Витамин Е оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, способствует улучшению кровообращения и трофики тканей. Женщине он помогает нормализовать функционирование яичников, а мужчине – фертильность (укрепляет сперматозоиды).

Также организму женщины в некоторых случаях могут потребоваться:

  • калий йодид,
  • железо,
  • кальций,
  • иные витамины.

Но есть опасный витамин для плода – А. Его избыток может вызвать пороки в развитии эмбриона. Поэтому прием препаратов должен быть продуманным и рекомендованным для планирования беременности. Только врач установит необходимость в витаминах с учетом результатов анализов, общего состояния пациента.

Поливитамины – по назначению доктора

Если же есть проблемы со здоровьем или условия жизни отличаются от нормальных, то потребуются комплексные препараты. К примеру, усиленный комплекс нужен зимой или жарким летом, в условиях физических или умственных нагрузок, стрессовых ситуациях, при авитаминозе. Какие бы комплексные препараты ни принимала женщина, ей все равно потребуется дополнительная доза фолиевой кислоты, поскольку в поливитаминах она содержится в меньших количествах, чем необходимо для подготовки к беременности и родам.

В качестве поливитаминов может быть назначен любой комплекс витаминов группы Пренатал. Эти витамины и после зачатия продолжит пить беременная женщина, а затем – счастливая мама на продолжении всего периода лактации.

Натуральные витамины при планировании беременности

Аптечные витамины – это, безусловно, важно, но нельзя забывать о полноценном питании, богатом витаминами. Питание в период подготовки к зачатию должно быть сбалансированным, необходимы в рационе столь важные продукты, как:

Продукты должны быть качественными, и соевая колбаса не заменит свежей говядины, а заморские красивые фрукты – полноценных отечественных морковки и яблок. Внешний заманчивый вид фруктов вовсе не говорит об их качестве. И лучше уж кушать насыщенные железом, подбитые червячком яблоки из бабушкиного сада, чем давиться безвкусными и бесполезными (если не опасными) яркими импортными плодами.

Нужно изначально привыкнуть к диете, отказаться от вредных продуктов. Скажем, мучные и сладкие блюда не столь необходимы сейчас, хотя совсем их исключать из питания не стоит. К тому же, злаковые культуры тоже важны для полноценного питания будущей мамы.

Взялся пить витамины – не говори, что не дюж!

Уже на этапе подготовки к беременности нужно понимать, что вскоре появится новая ответственность, а жизнь изменится коренным образом. Малыш не рождается мягким и пушистым, он постоянно требует внимания и ухода. Молодые родители первое время после выписки из роддома не понимают друг друга, ужасно устают, порой начинают конфликтовать. Здесь тоже можно заподозрить недостаток витаминов при планировании беременности.

Так что нужно изначально настроиться на ответственный подход и потом не давать слабину. Тем более что прием витаминов, пожалуй, самое легкое задание для будущих родителей. Если же возникают проблемы с приемом того или иного витамина, что тоже возможно, то нужно обсудить сложившуюся ситуацию с лечащим врачом. Вместе всегда можно найти решение, тем более что цель, ради которой преодолеваются возникшие препятствия – благородная, можно даже сказать – святая.

Специально для moymalish.net Галиева Галина Анатольевна