Первый триместр беременности

Содержание:

Первый триместр беременности начинается с желания забеременеть и собственно момента зачатия, а заканчивается официальной встречей с малышом на первом УЗИ. Данный промежуток времени длиться с 1 по 13 акушерскую неделю беременности и несет в себе множество эмоций, ограничений, изменений в привычный образ жизни, требует внимания к себе и зародившейся новой жизни внутри себя.

Плод

Крошечный сперматозоид достигает яйцеклетки и вот уже процесс развития нового организма запущен. В начале 1-го триместра это всего лишь две клеточки, которые к 13 неделе превращаются в маленького человечка, достигающего 9 см в длину и имеющего около 20 граммов веса. Возможно, его тельце еще не такое пропорциональное, но в этом крошечном организме уже имеются закладки всех органов и систем. Начинает формироваться плацента.

С 5-ой недели у крохи уже бьётся сердце. К 8-ой - он совершает свои первые нерешительные попытки подвигать ручками и ножками. А с 11-й недели при помощи ультразвуковых приборов уже можно зафиксировать его дыхательные движения.

Состояние матери

Как правило, до 3-х недель беременности (первая неделя задержки менструации) женщина и не догадывается о своем положении. Ее состояние сравнимо с ощущениями перед началом ожидаемой менструации. Однако,  месячные не наступают, а непривычные новые симптомы все появляются и нарастают:

  • Прихоти в еде;
  • Отвращение к некоторым ароматам и запахам;
  • Нагрубание молочных желез;
  • Сонливость и лабильность настроения.

Наибольший  дискомфорт в первом триместре беременности может принести токсикоз. Тошнота и рвота по утрам доставляет мало приятных ощущений.

Информация Иногда данные проявления токсикоза могут случаться более чем 3-4 раза в сутки. Тогда женщине рекомендуется находиться под медицинским наблюдением для контроля за состоянием до момента выздоровления. Физиологически токсикоз отступает к 12-13 неделе, когда заканчивается процесс плацентации.

Начиная с самого начала 1-го триместра беременности происходят первые изменения в матке. готовящие этот орган к вынашиванию плода. В процессе ее роста, за счет  утолщения и удлинения маточных связок, женщина может ощущать легкое потягивание по бокам внизу живота. К концу первого триместра матка выступает над лонным сочленением. У некоторых будущих мам, если хорошо присмотреться, то можно увидеть округляющийся животик.

Основные анализы и обследования

Дополнительно При планировании беременности рекомендуется подготовить организм женщины к процессу вынашивания ребенка. Необходимо вылечить имеющиеся соматические заболевания, если таковые имеются, и сдать анализы крови на определение группы крови и резус-фактора, коагулограмму.

При постановке на учет в женскую консультацию на 6-7-8 неделе беременности женщина получает список необходимых к сдаче анализов и список консультаций узких специалистов (окулист, ЛОР, стоматолог, терапевт).

К концу 1-го триместра у беременной женщины должно быть пройдено первое скрининговое УЗИ плода . Обычно данное исследование назначают на 12-13 неделе, а в совокупности с двойным гормональным тестом (измерение хорионического гонадотропина человека и плацентарного протеина, ассоциированного с беременностью), оно дает более информативные результаты по определению возможной хромосомной патологии плода.

Так же ультразвуковое исследование в данном сроке беременности позволяет установить:

  • Точный срок беременности;
  • Количество плодов в полости матке;
  • Наличие наиболее грубых пороков развития плода (отсутствие конечностей, тяжелых пороков сердца и др.).

Угрозы и опасности

На всем протяжении первого триместра органы плода находятся на стадии формирования и развития. Поэтому любые негативные факторы (курение. алкоголь. лекарственные средства) могут повлиять на полноценное развитие. Стоит отказаться от всех проявлений неблагоприятного влияния на плод.

При наступлении беременности организм женщины активизирует процесс угнетения клеточного иммунитета для того, чтобы предупредить отторжение плодного яйца. Но пока этот механизм заработает в полном объеме пройдет некоторый период времени, поэтому на ранних сроках в 1-ом триместре высока вероятность раннего выкидыша .

Важно Симптомами выкидыша являются кровянистые выделения и тянущие боли внизу живота. При возникновении такого состояния, женщина незамедлительно должна обратиться за медицинской помощью.

Питание

Бывает, что полноценное питание в первом триместре беременности ограничивается нарастающими признаками токсикоза. Женщина теряет в весе и недополучает необходимых витаминов и минералов. Чтобы избежать истощения организма, ей следует питаться дробно и часто, принимать легкоусвояемую пищу, разнообразить рацион питания. Это поможет организму получить и усвоить все необходимое.