Календарь беременности, 8 неделя беременности

Если у вас срок 8 акушерская неделя беременности, то могут появиться новые симптомы. Они могут быть расценены как вариант нормального течения беременности, так и как вариант осложненного течения. Это связано с интенсивно происходящими гормональными перестройками, а также с изменением функционального состояния многих органов и систем. Так, основные ощущения на 8 неделе беременности следующие:

— проявления раннего токсикоза (тошнота, рвота, потеря аппетита, развивающиеся нарушения обмена веществ);

— учащенное мочеиспускание, которое в норме не должно быть болезненным;

— появление кровянистых выделений из половых путей расценивается как грозный признак — прерывание беременности в 8 недель;

— гноевидные выделения из влагалища и шейки матки рассматриваются как проявление инфекционного процесса в половых путях женщины;

— незначительные боли внизу живота справа связаны с интенсивным увеличением матки и растяжением круглых связок (правая круглая связка короче, поэтому боли чаще всего возникают справа). Эти боли не требуют проведения какого-либо лечения;

— запоры при беременности (отсутствие стула более 1-2 дней) связаны с ослаблением кишечной перистальтики. Поэтому для борьбы с этим состоянием рекомендуется употреблять достаточное количество клетчатки, являющейся отличным стимулятором кишечной перистальтики.

Таким образом, знание патологических симптомов, которые осложняют течение беременности, позволит своевременно обратиться к своему акушеру-гинекологу. Это позволит предупредить развитие серьезных осложнений.

Если свой срок беременности вы ведёте от зачатия, то 8 неделя от зачатия это уже 10 акушерская неделя беременности. А восьмая акушерская неделя беременности это 6 неделя от зачатия.

Как чувствует себя беременная на 8 неделе

На сроке 8 недель ощущения отчетливо связаны с проявлением основных признаков беременности, к которым относятся:

— задержка менструации;

— ощущение нагрубания молочных желез и их увеличение в объеме;

— изменение вкусовых и обонятельных предпочтений;

— частая смена настроения;

— тошнота и рвота;

— повышенная сонливость или бессонница и т.д.

Интенсивно происходящие гормональные перестройки объясняют все эти признаки беременности в 8 недель. Особенно большое влияние оказывает хорионический гонадотропин и прогестерон. Именно повышенное содержание гормона ХГЧ при беременности дает возможность проведения мочевого теста на беременность. Это качественный метод определения хориогонина в моче.

8 акушерская неделя беременности – это оптимальное время для проведения этого метода диагностики беременности.

У многих женщин беременность протекает гладко на фоне незначительно выраженных симптомов этого состояния. Однако у некоторых тошнота и рвота могут быть очень ярко выражены, что приводит к развитию раннего токсикоза. Это осложнение беременности существенно нарушает общее состояние беременной женщины. Для того чтобы диагностировать ранний токсикоз, необходимо наличие следующих признаков:

— постоянная тошнота;

— рвота более 2 раз в сутки (до 2 раз расценивается как вариант нормы);

— снижение аппетита до полной его потери;

— снижение массы тела;

— появление запаха ацетона в выдыхаемом воздухе;

— ацетонурия (обнаружение ацетона в моче) и т.д.

После того, как диагностировано данное состояние, беременная нуждается в проведении лечения. Поэтому ее необходимо госпитализировать в стационар, где она будет получать метаболическую, инфузионную и противорвотную терапию.

Секс на 8 неделе беременности, впрочем как и занятия спортом, не запрещены в том случае, если беременность развивается нормально, а в прошлом у вас не было выкидышей.

Как развивается ребенок на 8 неделе беременности

В 8 недель беременности по акушерскому календарю продолжается дальнейшая дифференцировка головного и спинного мозга, усложняется их строение. В это время мозжечок формируется как орган, координирующий все движения малыша. В итоге это приводит к появлению различных движений, совершаемых малышом. Он может уже сгибать и разгибать голову, а также делает повороты туловищем в сторону.

Уже хорошо видны зачатки ручек и ножек, личико приобретает черты, свойственные человеческим. Пальчики уже сформировались. К этому времени образуется тимус, или вилочковая железа. Она сразу же начинает заселяться лимфоцитами, обеспечивая минимальную активность иммунитета.

С 8-й недели в сетчатке уже появляется пигмент, который дает возможность различать свет и темноту. Поэтому малыш по-разному реагирует на изменение световой активности.

8 неделя беременности – это важный срок в отношении половой дифференцировки ребенка. Она определяется наличием У-хромосомы в хромосомном наборе. Если она имеется, то формируются зачатки мужских половых признаков, а если ее нет, то закладываются женские половые органы. Основной источник половых клеток – это желточный мешок, откуда они перемещаются к месту закладки половых гонад.

Именно поэтому воздействие неблагоприятных факторов на 8-й неделе развития ребенка способно привести к аномалиям половых органов. Такова печальная история применения диэтилстильбэстрола (гормональный препарат, который раньше широко применялся при невынашивании), который назначался с этого срока.

Пациентки, которые получали его во внутриутробном периоде, впоследствии находились в группе риска по развитию рака шейки матки и эндометрия, так как частота этих онкологических процессов была крайне высокой. На мальчиков, которые получили диэтилстильбэстрол, отрицательного влияния не было.

Размер плода на 8 неделе совсем невелик — длина варьируется от 1,4 до 2см, а вес плодного яйца составляет примерно 2г.

Живот

На 8 неделе беременности животик совершенно незаметен, так как матка имеет размер гусиного яйца. У некоторых женщин живот действительно начинает расти, и это связано с избыточным потреблением пищи. Количество поступающих калорий повышает энергетическую потребность в них. Поэтому остаток откладывается в виде подкожно-жирового слоя. Так развивается ожирение. Оно таит в себе определенные риски, которые выражаются в повышении частоты следующих акушерских осложнений:

— гестоз (характеризуется повышение артериального давления, отеками и появлением белка в моче);

— аномалии родовой деятельности;

— невынашивание беременности – это самопроизвольное прерывание до 37 недель;

— рождение крупных детей (4 кг и более);

— гестационный сахарный диабет и т.д.

Поэтому очень важно контролировать прибавку веса при беременности. Это позволит предупредить развитие некоторых осложнений беременности и родов.

В 8 недель беременности питание должно быть частым, но без переедания. Если вас интересуют конкретные блюда, то загляните в наш раздел рецепты для беременных. Там вы найдете пошаговую кулинарию с фото.

Характерные жалобы и как их трактовать

На этом сроке беременности могут появиться некоторые неприятные симптомы, которые говорят о том, что беременность находится в опасности. Наиболее часто речь идет о кровянистых выделениях и молочнице.

Кровянистые выделения на 8 неделе беременности являются признаком самопроизвольного выкидыша. Очень часто они сопровождаются болями. В такой ситуации беременную необходимо срочно госпитализировать. В стационаре будет назначено соответствующее лечение (спазмолитические и гемостатические препараты). Также необходимо оценить гормональный фон. Если он нарушен, то проводят его коррекцию.

Молочница, или вагинальный кандидоз, развивается в результате снижения иммунитета (иммунодепрессия является одним из физиологичных изменений беременности, которые обеспечивают нормальное развитие малыша). Она проявляется появлением обильных творожистых выделений, зудом и дискомфортом во влагалище. Для лечения используются, как правило, местные лекарственные формы, которые разрешены для использования во время беременности.

Двойня

На 8 акушерской неделе во время проведения УЗИ без препятствий легко может быть обнаружена двойня. Она характеризуется выявлением двух плодных яиц в полости матки. Также необходимо оценить количество хорионов – один или два. Это необходимо для того, чтобы определить, как женщина будет рожать, так как есть абсолютные показания для кесарева сечения при многоплодной беременности.

В некоторых случаях на этом сроке визуализация малышей может быть затруднена. Поэтому требуется в динамике (через 1-2 недели) провести ультразвуковое исследование. До конца первого триместра важно знать хориальность двойни.

Риски этого акушерского срока

8 неделя беременности является одним из критических периодов. Это связано с тем, что частота возможных осложнений превышает их частоту в других сроках беременности. Наиболее часто на 8-й неделе беременности могут быть следующие патологические ситуации:

— образование ретроплацентарной гематомы (достоверный признак самопроизвольного выкидыша). Однако не спешите расстраиваться, врачи будут пытаться сохранить беременность. Если по УЗИ выявилась гематома на 8 неделе беременности, то пациентка должна исключить любую физическую активность, лежать, подложив под ноги подушки (чтобы ноги были приподняты), а так же принимать все необходимые лекарства, назначенные врачом. Это могут быть капельницы с магнезией, но-шпа в уколах, утрожестан, папаверин в таблетках и свечах, дюфастон, дицинон и др.;

— внематочная беременность (чаще всего прерывается на этом сроке);

— неразвивающаяся беременность;

— аномалии плода, несовместимые с жизнью (хромосомные дефекты). Очень часто они становятся причиной самопроизвольных выкидышей, то есть являются вариантом естественного отбора.

Таким образом, восьмая акушерская неделя беременности является очень важным периодом в развитии малыша. Основное событие этого срока – это дифференцировка пола и закладка первичных гонад (половых органов). Если в этот процесс вмешаться, то возможно развитие различных отклонений.

Предлагаем посмотреть видеогид беременности от Pampers! 8 неделя, физкультура, видео: