Мифы и правда про беременность: красить волосы можно, а есть за двоих - нельзя

Об этом и многом другом рассказала акушер-гинеколог Кудинова Ольга .

«АиФ »: - Правда ли, что во время беременности нельзя красить волосы?

О.К.. - Нет, можно красить волосы, брови, стричь ногти, можно все. Сейчас очень приятно смотреть на беременных девочек. Они – красивые, ухоженные, хорошо одетые. Если раньше беременность была как диагноз: женщина была как в воду опущенная, животом вперед, неухоженная, некрасиво одетая, то сейчас беременность – это радость. Существует мода для беременных, косметика для беременных. Поэтому все можно, не нужно этим злоупотреблять, не нужно использовать какие-то новые красители, но все можно.

Ем за двоих!

«АиФ »: - Как справиться с неумеренным аппетитом? Или беременным можно «есть за двоих»?

О.К. - Не нужно есть за двоих. Исходя из логики наших бабушек, женщина с двойней должна есть за троих. Повышение аппетита – один из сопутствующих факторов во время беременности. Нужно идти на поводу своих желаний относительно. Я считаю, что в еде должна быть умеренность и один из ключевых, правильных моментов питания в данном случае – дробное, частое питание. Чем чаще вы кушаете, тем меньше должен быть объем пищи и тем меньше вам хочется кушать, у вас нет острого чувства голода, и именно из-за того, что такого чувства нет, вы можете ограничиться маленькой порцией еды, но часто. Таким образом, организм понимает, что вы все время будете ему давать еду и не будет острого ощущения голода, вы не набиваете живот, у вас нет чувства пресыщения, соответственно метаболизм поддерживается на достаточно высоком уровне и нет отложения жира.

«АиФ »: - А на какое количество килограммов можно поправиться, чтобы это считалось нормой?

О.К.. - У каждого индивидуально. Очень часто мы используем определенный коэффициент, который ориентируется на вес женщины, когда она встает на учет. Если женщина худенькая и изначально имеет дефицит веса, она может добавить до 15 кг. Это вполне нормально. Конечно, я ориентируюсь на математические данные, есть определенный коэффициент, который рассчитывается путем отношения массы тела к росту. Если женщина изначально тучная, у нее есть избыток веса, конечно, мы ее ограничиваем, она может прибавить не более 8 кг. Но это верхние и нижние пределы. Безусловно, если приходит женщина весом 100 кг и за время беременности прибавляет всего лишь 5 кг, мы не паникуем, никакого ужаса здесь нет. Это абсолютно нормально при условии, что ребеночек у нее растет и развивается нормально, то есть это индивидуальная особенность.

Если нет противопоказаний…

Статья по теме

«АиФ »: - Можно ли заниматься сексом во время беременности?

О.К.. - Да, можно, если нет противопоказаний, то есть лечащий врач должен вас сориентировать. Это общий совет, но в каждом конкретном случае это решается индивидуально. Если беременность наступила после экстракорпорального оплодотворения или вся беременность с угрозой, то, наверное, лучше воздержаться и не рисковать, но если это обычная, нормальная беременность и женщина себя чувствует хорошо, пожалуйста, почему нет.

«АиФ »: - А до какого месяца можно? Тоже индивидуально?

О.К.. - Я рекомендую до 36 недель, позже уже все-таки физиологически тяжело.

О.К. - Фолиевую кислоту нужно пить не только перед беременностью, но и во время нее. Это витамин, который необходим для правильного формирования нервной трубки у плода. Считается оптимальным прием фолиевой кислоты за три месяца до планируемой беременности. Если вы начали пить фолиевую кислоту и через месяц забеременели, это не значит, что это как-то негативно отразится на ребенке. Последние исследования говорят о том, что достаточно с момента положительного теста на беременность начинать прием фолиевой кислоты. Это уже обеспечивает нормальное и правильное течение, закладывание и дальнейшее развитие нервной трубки у плода.