Запор при беременности: что делать?

С проблемой затруднений опорожнения кишечника сталкивалась практически каждая женщина в период беременности. Согласно статистике, больше, чем у половины беременных запоры сохраняются в течение всей беременности. В некоторых случаях эти затруднения проявляются нерегулярным стулом. а в других случаях опорожнение происходит каждый день, однако с большим трудом. Иногда такая проблема может быть настолько выражена, что появляется необходимость в применении слабительных препаратов. Что же делать при запорах во время беременности ?

Причины запоров при беременности

Появлению запоров во время беременности способствуют физиологические изменения, которые происходят в женском организме:

  • В процессе беременности происходит возрастание содержания прогестерона (гормона беременности) в несколько раз. К его многочисленным эффектам относится также и снижение тонуса кишечника, что повышает риск задержки стула;
  • Растущая в ходе беременности матка давит на кишечник и смещает его, что вызывает запор;
  • Начиная с третьего триместра беременные меньше двигаются, а ограниченная двигательная активность является одним из ведущих факторов задержки опорожнения;
  • Ограничение количества потребления жидкости, как вынужденная мера при позднем токсикозе, ухудшает работу кишечника;
  • Изменение эмоционального фона при беременности вызывает неврогенный запор.

У запоров при беременности причинами могут быть также и растягивание и ослабление мышц брюшного пресса и промежности, активное смещение кишечника в брюшной полости, нарушение двигательной активности кишечника, которая передвигает пищевую массу.

Профилактика запоров при беременности

Для того, чтобы избежать такого неприятного явления, как запор, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Соблюдение правильного питания.

В период беременности не рекомендуется употребление пищи «всухомятку». Ежедневный рацион должен обязательно включать жидкое первое блюдо. Для хорошей работы кишечника обязательно необходимо употребление овощей и достаточного количества жидкости. Также следует помнить о кисломолочных продуктах таких, как кефир и йогурт. От молока в этих целях особой пользы не будет, так как оно способствует возникновению брожения в кишечнике. Кроме этого, рекомендуется употребление растительной пищи, в которой содержится клетчатка: фрукты, овощи, курага, миндаль, пшеничные отруби, овсянка;

  • Соблюдение питьевого режима.

    Пить во время беременности необходимо столько, сколько хочется. Большие питьевые объемы способствуют выведению соли из организма;

  • Осуществление физической активности.

    Малоподвижный образ жизни в процессе беременности провоцирует замедление процессов пищеварения. В связи с этим беременным рекомендуется активное движение в том случае, если не существует угрозы выкидыша.

  • Лечение запора при беременности

    Для избавления от запора строго запрещается прием обычных слабительных средств и касторки. Единственный препарат от запора, который может быть использован беременными, это «Дюфалак». Он обладает мягким действием, поэтому его прописывают даже новорожденным детям. Однако помогает такое средство далеко не всем и эффект может не появится после первого применения.

    Таблетки от запора может назначить только лечащий врач. Самостоятельное лечение допускает лишь применение некоторых видов свечей. Самым агрессивным способом вызвать стул являются глицериновые свечи. Агрессивным такой способ является потому, что вызывает раздражение слизистой в прямой кишке и может привести к повышению маточного тонуса. К тому же, данные свечки являются противопоказанными при наличии трещин в заднем проходе и обострении геморроя. Вместо глицериновых можно применять свечки против геморроя, которые также оказывают на прямую кишку раздражающее действие, но не такое сильное, как глицериновые.

    Действенным способом быстро и «мягко» сходить в туалет является прием натощак с утра 250 граммов питьевой прохладной воды без газа. Такая вода усиливает перистальтику кишечника, что способствует отхождению стула.

    Лечение запора нельзя проводить посредством клизмы, хотя данное средство кажется весьма безопасным. Клизма способна стимулировать кишечник достаточно сильно, а так как иннервация кишечника и матки очень близки, ее применение может быть опасным и вызвать схватки. Но в некоторых случаях, с разрешения врача и когда стула не было несколько дней, можно прибегнуть и к этому способу.

    Народные слабительные средства для беременных

    Для того, чтобы сходить в туалет перед сном, рекомендуется выпить стакан кефира с добавлением столовой ложки подсолнечного масла. Кефир обладает легким послабляющим действием, а масло оказывает влияние на выделение желчи, являющейся стимулятором кишечной перистальтики.

    Еще одним эффективным средством при запорах выступает употребление смеси из кураги, чернослива и изюма. Для ее приготовления необходимо измельчить все фрукты и съедать смесь по одной столовой ложке утром на голодный желудок.

    Говоря о народных средствах избавления от запоров при беременности, следует упомянуть и о травяных сборах, в состав которых входят крушина или сена. Такие травы категорически противопоказаны и их в период беременности принимать нельзя.

    Продукты для борьбы с запорами у беременных

    Слабительный эффект оказывают такие продукты, как: гречка, мюсли, перловая и пшенная крупы, черный хлеб, овсяные отруби и растительные масла. Также такой эффект достигается и с помощью овощей и фруктов: свеклы, моркови, тыквы, шпината, кабачка, брокколи, листового салата, капусты, дыни, яблок, черешни, абрикос. Рекомендуются компоты из сухофруктов, отвары их очищенной свеклы и ягод крыжовника.

    При запорах беременным женщинам не рекомендуется употреблять слизистые супы, крепкий чай, белый хлеб, манную кашу, шлифованный рис, смородину, груши, чернику, землянику, айву, грецкие орехи и бобовые. Твердые сорта сыра также могут стать причиной медленной перистальтики кишечника.