Выделения из молочных желез при беременности

Готовиться к лактации молочные железы женщины начинают еще во время беременности. Это происходит под воздействием гормонов в организме. В основном из сосков выделений никаких не бывает, но у некоторых женщин такие выделения могут появиться даже на ранних сроках беременности.

Почему это происходит

После того, как женщина забеременела, в молочных железах начинают происходить разного рода изменения, которые подготавливают их к выделению необходимого количества молока и периоду кормления грудью. Активное участие в этих процессах принимают женские половые гормоны, а именно эстрогены, которые вырабатываются яичниками вначале беременности. Начиная с 13-16 недели, их вырабатывает уже созревшая плацента.

Под влиянием гормонов, молочные железы увеличиваются, появляются новые молочные протоки. Соски приобретают более темный оттенок, они набухают и увеличиваются в размерах. Все эти процессы могут сопровождаться некоторым дискомфортом, болью в груди. Некоторых женщин выделения из груди начинают беспокоить с первых дней беременности.

Для того, чтобы разобраться, являются ли такие выделения нормой или это причина для беспокойства, правильнее всего будет посетить врача в данной области, а именно маммолога. Врач проведет тщательный осмотр и при необходимости направит на обследование.

Выделения из молочных желез при беременности в первые месяцы

По изменениям в груди можно определить, беременна женщина или нет. На ранних сроках грудь становиться болезненной и очень чувствительной, она увеличивается в размерах, а ореолы могут стать более темные. Также возможно появление выделений, которые называются молозивом. Такое явление считается вполне естественным.

Молозиво – это первое молоко, которым питается ребенок в первые дни своей жизни. Это желтоватого оттенка жидкость, которая имеет водянистую структуру и сладковатый вкус. Сначала молозиво очень густое и желтое.

Ближе к родам оно становиться более жидким и практически обесцвечивается. Обычно молозиво начинает появляться уже во втором триместре беременности. Но бывает, что это происходит намного раньше. Такие выделения могут быть заметны во время секса или массажа груди. Но все, конечно же, индивидуально и считается вполне нормальным.

Выделения из молочных желез при беременности во второй ее половине

Начиная с третьего триместра, в организме будущей мамы начинает с особой силой вырабатываться гормон пролактин. Он отвечает за стимуляцию молочных желез и лактацию. В это же время увеличивается доля гормона окситоцина, который стимулирует выделение необходимого количества молока в протоки.

Чаще всего все выделения из молочных желез не значительные, но бывает так, что количество их увеличивается, и они начинают просачиваться через сосок. В таком случае можно увидеть полупрозрачную жидкость желтоватого оттенка. Это и есть первое материнское молоко, которое станет пищей для новорожденного.

Если выделения происходят в большом количестве, то есть повод обратиться за рекомендациями к врачу. Возможно, это происходит из-за нервного расстройства. В таком случае врач назначит безвредные успокаивающие средства.

Когда следует обратиться к маммологу

В некоторых случаях беременной женщине просто не обойтись без консультации специалиста. Ведь гормональные изменения, которые в это время происходят в организме, могут вызвать рост ранее не наблюдавшейся опухоли в груди.

Обратиться к маммологу следует в таких случаях:

  • Выделения только из одной груди.
  • Выделения из груди имеют кровянистый характер.
  • Выделения вызывают сильное беспокойство.
  • Наблюдаются постоянные ноющие боли в груди.
  • Увеличение груди происходит не равномерно. На ней заметны бугры или впадины.

Если кожа на груди зудит, это не является тревожным симптомом. Это происходит потому, что кожа растягивается из-за увеличения молочных желез.

Ведь во время беременности они готовятся к предстоящему грудному вскармливанию, выработке большого количества молока. Справиться с такой проблемой поможет специальный крем против растяжек.

Если же вас ничто не беспокоит и не тревожит, вас не настораживают никакие проблемы с грудью, то поводов для лишних беспокойств абсолютно нет. Жидкость, которая выделяется из сосков не нужно сцеживать, а лишь соблюдать необходимую гигиену молочных желез. Для этого достаточно два раза в день обмывать грудь под душем и насухо вытирать. Также следует обязательно подобрать удобный бюстгальтер, который не будет стягивать увеличившиеся молочные железы.

В заключение хочется сказать, что выделения из молочных желез при беременности – это вполне естественное явление. Такое может наблюдаться даже у новорожденных девочек, что связано с высоким уровнем гормонов в крови матери. Поэтому не стоит лишний раз волноваться. Просто перестрахуйтесь и сходите на прием к врачу.