Беременность и антибиотики: можно ли принимать на ранних сроках?

Что такое антибиотики знают все. И все их принимают, иногда уже при первых симптомах болезни. Антибиотики это сильные антибактериальные препараты, принимать которые нужно с осторожностью. Также не секрет, что во время беременности не рекомендуется принимать медикаментозные препараты, в том числе и антибиотики. Тогда почему, по статистике, около 50% беременных женщин принимают их? Может быть, есть безопасные для беременных антибиотики, и в каких случаях их можно пить?

Прием антибиотиков во время планирования беременности

Антибиотики обычно назначаются для лечения инфекционных заболеваний, поэтому после лечения курсом антибактериальных препаратов планирование беременности не желательно не только из-за приёма лекарств, но и из-за перенесённой инфекции. Для зачатия здорового ребёнка постарайтесь соблюдать вот эти простые принципы:

  1. После лечения инфекционного заболевания антибиотиками организму обязательно нужно некоторое время для восстановления. Отложите зачатие до того, как полностью окрепнете.
  2. Что если забеременели во время лечения антибиотиками – если лекарства принимались до задержки, на развитие плода они не должны оказать воздействия. Но, консультация врача лишней не будет.
  3. Есть болезни, лечение которых без применения антибактериальных средств невозможно даже во время беременности. В этом случае, лечение, конечно, нужно проводить, но с особой осторожностью.
  4. Не забывайте, беременность может ослабить ваш иммунитет, что может привести к обострению болезней (например, хронических).

Прием антибиотиков на ранних сроках беременности

В первом триместре беременности прием большинства видов антибиотиков крайне нежелателен.

В этот период самыми безопасными считаются антибактериальные препараты на основе пенициллина из-за малого воздействия их на организм. Но это является как плюсом, так и минусом этих лекарств, так как некоторые виды бактерий они не способны уничтожить, соответственно, при некоторых заболеваниях они бессильны.

В крайних случаях, возможно назначение более сильных препаратов (например, из группы цефалоспоринов) для лечения тяжелых форм болезней (например, пневмонии).

Какие антибиотики можно принимать во время беременности?

Во время беременности во избежание возникновения опасных для плода ситуаций принимать антибиотики можно только по назначению вашего доктора! Не занимайтесь самолечением!

Только врач должен назначать антибактериальные средства беременным женщинам, основываясь не только на том, можно ли применять тот или иной препарат, но и по сроку беременности, конкретному заболеванию и сроком приёма лекарств. Даже относительно безопасные лекарства имеют побочные действия.

Чем опасно применение антибиотиков при беременности

Зная о беременности, врач назначает только относительно безопасные препараты, но если вы заболели, когда еще не знаете о беременности, врач, соответственно, может прописать любые антибиотики.

Если вы принимали лекарства только в течение нескольких первых дней беременности (не больше недели), когда плод еще не прикрепился к маме и не установил прочную связь – опасных для него последствий может и не быть. Применение антибиотиков с 3ей недели беременности может нанести серьезный вред будущему малышу.

Запрещенные антибиотики при беременности

Практически все антибактериальные лекарственные препараты запрещены для лечения во время беременности. Кроме:

  • группа пенициллинов;
  • группа макролидов;
  • группа цефалоспоринов.

Как узнать последствия приема антибиотиков на ранних сроках беременности?

Во время проведения первого планового УЗИ (примерно на 10 неделе) скажите врачу, что принимали опасные лекарства на ранних сроках (Узнать срок беременности по последним месячным ). Обычно, на этом скрининге уже можно определить серьезные патологии развития плода и, при необходимости, прервать беременность .

Когда можно принимать антибиотики во время беременности?

Список болезней, при которых обойтись без антибиотиков бывает невозможно:

  • пневмония, бронхиты, синуситы и осложнения при ОРВИ;
  • гнойно-воспалительные болезни, септические;
  • острые кишечные инфекции;
  • обострения хронических патологий мочеполовой системы;
  • ревматизм.

Когда прием антибиотиков неопасен при беременности?

Примерно после 15 недели беременности прием антибактериальных препаратов не вызывает серьезных отклонений или аномалий в развитии крохи. Но, небольшие отклонения от нормы возможны даже на поздних сроках приёма антибиотиков, об этом нужно помнить всегда.

Видео: последствия приема антибиотиков