Гипертония на ранних сроках беременности

Гипертония на ранних сроках беременности, насколько она опасна для женщины в положении, и влияет ли она на ребенка? – в этой статье мы попытаемся ответить на эти  вопросы.

Гипертонией называют повышение кровяного давления, существует несколько причин, из-за которых оно повышается. При этом гипертония во время беременности значительно отличается от гипертонии до беременности, поэтому в каждом случае состояния и последствия будут разными.

Довольно часто женщина с хронической гипертонией прекращает прием лекарственных препаратов на ранних сроках беременности, чтобы не навредить ребенку. В этом случае необходимо возобновить прием сразу же после родов. Но если артериальное давление беременной превышает 100 мм рт. ст. или выявлены нарушения функционирования почек и сердца женщины, то врач, скорее всего, назначит прием лекарственных средств.

Лечение гипертонии во время беременности

В основном беременным женщинам назначают препарат «метилдиоксифенилаланин», так как он считается безопасным как для матери, так и для ребенка. Помимо этого сегодня он является одним из эффективных средств. Если до беременности и на первых ее месяцах женщина принимала диуретик, то ей можно дальше продолжать принимать этот препарат, но если начинать прием этого препарата во время беременности, то возможно у женщины будут проблемы со здоровьем. Ведь это лекарственное средство уменьшает объем крови в женском организме, а это, как известно, недопустимо для будущей матери. В любом случае необходима консультация врача, ведь многие препараты противопоказаны во время беременности, а любая «самодеятельность» в отношении приема тех или иных лекарственных средств, особенно во время беременности просто недопустимо. Всегда старайтесь проконсультироваться с профессионалом!

Беременной с хронической гипертонией противопоказаны физические нагрузки. Ведь когда у матери повышенное кровяное давление, вероятность того, что плод недополучит крови, велика, а с кровью и жизненно важные питательные вещества и кислород. Иными словами гипертония на ранних сроках приводит к развитию преэклампсии, значительному ухудшению работы почечной системы; большой опасности задержки роста и развития малыша, даже вплоть до внутриутробной гибели. Поэтому в таких случаях врачи тщательно наблюдают за развитием плода при помощи ежемесячных ультразвуковых исследований.

Гипертоническую болезнь во время беременности можно лечить нижеследующими способами:

  • во-первых, это диета, то есть отказ от жирной и жареной пищи;  
  • во-вторых, больным следует побольше потреблять пищу с повышенным содержанием растительных белков и жиров;  
  • в-третьих, контроль уровня сахара в крови, при этом больные должны полностью отказаться от курения и алкоголя (это рекомендуется всем больным людям без исключения);  
  • в-четвертых, главнейшим немедикаментозным методом лечения гипертонии можно назвать ограничение потребления соли (поваренной) – не более 6 г/сут. Если постоянно следовать этой инструкции, то проблем с повышением артериального давления не будет!  

Усугубить течение гипертонии во время беременности могут следующие факторы:

  • алкоголь;
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес; 
  • повышенный уровень холестерина в крови.  

В основном повышенное артериальное давление проявляется головными болями, тяжестью за грудиной и частым сердцебиением. Но бывают случаи, когда это заболевание не проявляется никак, именно поэтому при каждом визите беременным измеряют давление. При обнаружении повышенного артериального давления до зачатия ребенка или до 20 недель, врачи в обязательном порядке проводят обследование для того, чтобы исключить все другие болезни, сопровождающиеся повышением давления. Кроме этого обследование проводится для уточнения, нет ли осложнения гипертензии.

Все больные в обязательном порядке должны пройти:

  • клинический и биохимический анализ крови (уровень глюкозы, гематокрит, креатинина, калия, кальция, холестерин и триглицериды);
  • ЭКГ ;
  • анализ мочи;
  • консультацию окулиста (если беременность только планируется);
  • рентгенографию грудной клетки.