Применение «Актовегина» во время беременности и в период грудного вскармливания

«Актовегин» — депротеинизированный гемодериват, получаемый из телячьей крови. Препарат богат животными белками и служит эффективным средством для стимуляции обменных процессов на клеточном уровне.

Как «работает» «Актовегин»?

Усиливая внутриклеточные процессы, а также способствуя улучшенному накоплению и усвоению глюкозы и кислорода, «Актовегин» повышает энергетические ресурсы клеток и улучшает кровоснабжение участков с нарушенным метаболизмом (ран, язв, подверженных гипоксии тканей). Кроме того, препарат способствует увеличению концентрации фосфоркреатина, АТФ, АДФ, GABA и аминокислот. Препарат начинает действовать через 10–30 минут после применения, для достижения максимального эффекта требуется от 2 до 6 часов.

Инструкция предписывает применение препарата при различных ишемических процессах, для лечения нарушений сосудистой системы и кровообращения (в том числе и у новорожденных), а также для ускорения заживления ожогов и ран после травм или хирургического вмешательства.

Допустимо ли применение «Актовегина» при беременности?

Нередко при угрозе возникновения сосудистых или ишемических нарушений назначают капельницы и таблетки «Актовегина» во время беременности. Многие будущие мамы обеспокоены последствиями приема «Курантила» и «Актовегина» при беременности (особенно на ранних сроках) и стремятся отказаться от этих препаратов. Однако, как следует из инструкции и отзывов специалистов, эти страхи в большинстве своем беспочвенны.

Препарат «Актовегин» при беременности назначают, если замечено нарушение кровоснабжения плода или есть риск развития варикозного расширения вен. Также стоит принимать таблетки «Актовегина» при беременности (отзывы многих счастливых мам убеждают, что это не опасно) женщинам со склонностью к образованиям геморроидальных узлов и нарушениями метаболических процессов.

Разумеется, нельзя заниматься самолечением, решив, что достаточно внимательно прочитать инструкцию, — «Актовегин» при беременности может назначить только врач, выбрав оптимальную форму приема: внутривенно, внутримышечно или в виде таблеток. Он же составит схему приема, проанализировав предпосылки и характер нарушений.

Что лучше при беременности — «Актовегин» в ампулах или таблетки?

Однозначно ответить на этот вопрос сможет только наблюдающий вас специалист женской консультации. Назначение «Актовегина» при беременности внутримышечно, внутривенно или перорально необходимо делать, внимательно сопоставляя ожидаемую пользу с возможными рисками. Как демонстрируют многочисленные отзывы, «Актовегин» при беременности следует принимать, если:

— беспокоит сильная отечность ног;

— увеличились вены на ногах;

— возникают сложности при опорожнении кишечника;

— повысилась утомляемость, ощущается тяжесть в ногах;

— УЗИ показывает недостаточное поступление кислорода к плоду.

Специалисты советуют: чтобы минимизировать риск для своего будущего малыша, начните принимать «Актовегин» при планировании беременности, если:

— у вас есть предрасположенность к геморрою;

— имеются нарушения периферийного кровообращения (отеки, язвы);

— есть склонность к варикозным нарушениям.

Оправданно ли назначение «Актовегина» детям и кормящим мамам?

Таблетки или уколы «Актовегина» при беременности направлены на нормализацию состояния будущей мамы. Но после родов препарат может понадобиться и малышу. Значительный опыт специалистов подтверждает эффективность применения «Актовегина» при лечении новорожденных и детей до 3 лет. Препарат назначают внутримышечно или внутривенно в следующих случаях:

— острая недостаточность мозгового кровообращения;

— родовая травма головы;

— нарушение развития центральной нервной системы;

— речевые или двигательные дисфункции.

Обратите внимание: рассчитывая дозировку «Актовегина» при беременности и в период лактации, врач учитывает влияние препарата на плод или малыша, к которому лекарство поступает с молоком матери.