Анализы при планировании беременности

Пустить процесс беременности на самотек, по сути, тоже неплохо: таким образом на свет появляется множество здоровых и жизнерадостных карапузов, которым совершенно все равно, сдавали ли мама с папой какие-нибудь анализы, отвечали ли они на глупые вопросы тетенек и дяденек в белых халатах и вообще планировали ли их родители появление на свет маленького чуда, или оно свалилось к ним с неба, как снег на голову. Поэтому доселе множество родителей от понятия «планирование беременности» открещиваются фразой «будь, что будет» и предпочитают уже по ходу действий выяснять детали.

И складывается статистика. Для кого-то удачная, для кого-то не очень. Статистика эта рассказывает и веселые истории о том, как какая-то мама на шестом месяце случайно обнаружила беременность и впоследствии родила абсолютно здорового ребенка, и грустные, о том, как чья-то маленькая жизнь оборвалась, не успев начаться, по причине банального токсоплазмоза.

Хотите рискнуть? Дело благородное, но тетеньки и дяденьки в белых халатах продолжают увещевать: анализы при планировании беременности в сто раз важнее и полезнее, чем при самой беременности! Намного легче предупредить множество проблем, спасти жизнь ребенка, дать ему возможность здоровой и полноценной жизни, если вы еще задолго до его появления в вашем организме, стоит ли вообще сейчас высылать телеграмму маленькому космонавту, приглашая его поселиться на вашей планете, или стоит лучше подготовиться к приему столь важной персоны.

Все начинается с терапевта.

В первую очередь посетите терапевта, который, основываясь на общих данных вашего здоровья, определит, какие анализы вам следует сдать. Все зависит от того, насколько здоровой вы являетесь на данный момент. Возможно, проблемы с зубами станут причиной для посещения стоматолога, а кардиолог обследует состояние вашего сердца и определит, не опасно ли вам рожать. Для того чтобы предупредить возможный риск во время беременности, следует посетить эндокринолога и пройти обследование гормонального фона. Но даже если вы полностью здоровы, сделайте ряд анализов, которые обязательно нужно сдать.

ТОРЧ и другое.

Самые важные анализы при планировании беременности. это определение ТОРЧ инфекционных заболеваний. К ТОРЧ инфекциям относятся герпес, хламидиоз, токсоплазмоз, цитомегаловирус. Эти инфекции протекают бессимптомно, без осложнений и потому их трудно диагностировать, а нормальная беременность и рождение на свет здорового малыша при этих заболеваниях почти невозможны. Исключением являются случаи, когда у женщины при обследовании обнаружены антитела к данным вирусам: тогда плоду ничто не угрожает.

Общий анализ крови и мочи помогут выявить другие скрытые заболевания, которые протекают бессимптомно и могут проявиться во время беременности. Беременность не является болезнью, но требует того, чтобы организм работал на пределе, и вы должны основательно подготовиться к этому труду.

Посещение гинеколога поможет диагностировать состояние вашей матки: нет ли патологий шейки, кисты или миомы. Возможно, потребуется кольпоскопия.

Анализ на антитела поможет выявить, насколько ваш организм готов противостоять различным инфекциям, которые могут повредить плоду, если атакуют вас во время беременности. Возможно, вам потребуется сделать прививку от краснухи и предохраняться какое-то время. Также анализ на антитела поможет определить, как ваш организм готов к беременности. У некоторых женщин наблюдается непереносимость гормонов беременности, что приводит к самопроизвольным выкидышам.

Если ваш возраст достиг тридцатипятилетней отметки, анализы при планировании беременности увеличиваются в разы: потребуется более тщательное обследование вашего организма. Но независимо от возраста и состояния, помните, что у вас есть все шансы родить здорового малыша: главное, отнестись к этому ответственно и основательно подготовиться. А также помните, что забота о своем здоровье до беременности поможет вам чувствовать себя более уверенной, и избежать многих стрессов во время вынашивания, что является одним из важнейших пунктов для развития крепкого, полноценного человечка. Успехов!