Биопарокс – за и против

Во время беременности каждое изменение в организме женщины может отразиться на развитии малыша. Поэтому будущей матери стоит быть одинаково осторожной как на 1 триметре, так и на 3. Но, как говорится, думать задним числом бессмысленно. Поэтому, когда вы все-таки заболели, нужно быстрее лечиться. И некоторые лекарства, в частности биопарокс при беременности, могут избавить вас от серьезных проблем у плода.

Даже такое простое заболевание, как простуда, становится опасным, когда вы вынашиваете ребенка. Лучший способ лечения в таком случае – природные средства. Горячий чай с лимоном и медом, горчичники, ингаляции. Но если простуда начнет прогрессировать, без антибиотиков не обойтись. А ведь это так опасно для плода.

Во время простуды обязательно посетите врача. Если он вам скажет, что принимать сильные лекарственные средства необходимо – так и проступите. Но даже после уверения доктора, что так будет лучше, опасения за плод остаются. Один из самых распространенных препаратов, назначаемых доктором – биопарокс. Давайте разбираться, как он действует, и не опасен ли он для жизни малыша.

Действие биопарокса

Данное лекарственное средство – аэрозоль. То есть применяется он через нос или рот впрыскиванием. В результате, лекарство остается на дыхательных путях, проникает в мелкие бронхи и прочие труднодоступные участки. Если у вас ОРВИ или ОРЗ, лучше распыляйте биопарокс в рот. Если вы решили использовать ингалятор через нос (при ларингите или синусите), сначала как можно лучше очистите его от слизи, чтобы у лекарства была возможность распределиться по всей поверхности носа. Если вы заболели бронхитом или чем-то похожим, во время приема лекарства задержите дыхание. Это позволит ему распределиться по бронхам.

Биопарокс при беременности ослабляет отеки, снимает воспаление, облегчает заложенности носа. Действует локально, не «растекается» по всему организму. И, что немаловажно, не проникает в кровь. Вне зависимости от того, что идет 1 триместр или заканчивается 3.

Биопарокс состоит из нескольких веществ, основное – фузафунгин. Это довольно сильный антибиотик, который воздействует на возбудителей инфекции, мешая им размножаться. Проще говоря, приостанавливает развитие болезни. Он не всасывается в слизистые, оставаясь на их поверхности и продолжая действовать довольно долго.

Но у него есть и некоторые минусы. В частности, фузафунгин вызывает привыкание. Если применять его слишком долго, собственный иммунитет женщины начнет слабеть. А из-за этого и она, и ребенок будут в опасности. Поэтому принимать биопарокс при беременности можно 3-4 дня, желательно не больше. Даже 1 неделя может ослабить организм и сделать его неспособным к «самозащите».

Опасности приема антибиотиков

Безусловно, клинические исследования на женщинах в период беременности не проводились, поэтому сложно точно сказать, как именно на них повлияет использование антибиотиков. Испытания на беременных животных говорят, что опасность крайне мала как для матери, так и для ребенка на любом сроке: и 1-ый триместр, и 3-ий триместр. Благодаря очень маленькой всасываемости препарата можно сказать, что влияние на плод минимально и стремится к нулю.

Но есть некоторые побочные действия для матери. Например, бронхиальный спазм. Также есть вероятность, хоть и очень маленькая, что такой же спазм настигнет и ребенка. А для малыша даже 1 такой спазм может стать фатальным.

Аллергические реакции на препарат местного действия, в частности биопарокс, бывают редко, зато чаще происходят различные раздражения носоглотки. В результате вы будете часто чихать и испытывать чувство неловкости, потому что нос будет сильно чесаться изнутри.

Но подобные симптомы случаются редко, в основном при индивидуальной непереносимости лекарства. Зато если не лечить простуду, результат будет плачевным.

Опасности простуды

1 триместр

1-ый триместр беременности самый опасный для плода, ведь сейчас идет только зарождение основных органов. Поэтому любая инфекция может породить пороки у ребенка. Особенно такие серьезные заболевания, как грипп или ОРВИ. Для взрослого человека подобные вирусы не представляют особой опасности: уже существует немало лекарств. Но для плода во время 1-ого триместра вирус будет смертельным. На таком сроке либо все, либо ничего. Вам либо повезет и вирус не коснется плода, либо инфекция его найдет и произойдет выкидыш или развитие опасных пороков, не совместимых с жизнью, особенно в 1-2 месяцы.

Антибиотики местного действия, в частности биопарокс, проникают в кровь в незначительном количестве и совсем не влияют на развитие ребенка. Но даже они не всегда могут остановить инфекцию вовремя. Поэтому сразу после простуды и во время нее обязательно проходите обследование, чтобы выяснить, не происходит ли чего плохого с плодом. Особенно на 1-ом и 2-ом месяце 1-ого триместра.

2 триместр

Начиная с 12 недели беременности (2-ой триместр), опасность для плода меньше. Поскольку все жизненно важные органы уже сформированы, фатального воздействия вирусов не будет. Однако вероятность нехороших пороков еще есть. Ведь во 2-ом триместре идет развитие органов. И если оно замедлится, это плохо скажется на ребенке.

Самая распространенная болезнь плода в этот период беременности – гипоксия плода. Проще говоря, кислородная недостаточность. Из-за нее ребенок может медленнее развиваться. Больше всего страдает в этом случае нервная система, головной мозг. Различная степень заболевания может вызвать со временем как обычные расстройства и замедленное развитие плода, которое легко стимулировать, так и опасную недоразвитость мозга или дцп. И все лишь из-за того, что когда-то при беременности не была вовремя вылечена простуда.

3 триместр

Чем ближе вы к родам, тем неприятнее будет простуда. В конце 2 триместра ОРВИ или ОРЗ будут восприниматься не с такой паникой, как в середине 3-его. Почему? Потому что еще одна опасность таких вирусов – вероятность преждевременных родов.

3-ий триместр, в частности начало, не может быть временем для появления малыша на свет. Роды будут смертельными для ребенка. А через 1-2 месяца после начала этого триместра беременности подобные преждевременный роды оставят на малыше заметный отпечаток, ведь он будет недоразвит, и далеко не факт, что сумеет вырасти здоровым.

В конце 3-его триместра беременности уже довольно сложно выявить гипоксию. Пока ребенок не родится, нельзя сказать, без осложнений ли он перенес простуду матери. Своевременное применение местного антибиотика, как биопарокс, может избавить малыша от вялости, слабости и осложнений с дыханием после рождения.

Полезные советы

Строго следуйте указаниям врача. Не используйте биопарокс при беременности больше 3 раз в день. За 1 подход по 2 впрыскивания в каждую ноздрю. Или суммарно 3-4 в рот. При слабой простуде хватит и 3-4 дней лечения. При более сильной болезни, например, при гриппе, 7-8 дней. Но не больше. Помните про привыкание. Если после 2-3 дней вам стало легче, используйте биопарокс еще пару раз, чтобы закрепить результат, и заканчивайте курс. Но помните про общий срок приема, не выходите за рамки, поставленные врачом.

Перед тем, как начать прием лекарств во  время беременности, попытайтесь подлечиться стандартными, «народными» средствами. Отдохните, полежите в тепле, пейте куриный бульон, дышите над картошкой и прочее. Все-таки антибиотики опасны для ребенка, помните об этом. Берегите свое здоровье.