Анальгин при беременности – враг номер один?

О том, что прием медикаментозных препаратов во время беременности нежелателен, знает любая будущая мама. Особенно важное значение это имеет в первом триместре беременности, когда происходит закладка, формирование и рост всех жизненно важных органов. К сожалению, полностью отказаться от таблеток на все 9 месяцев достаточно тяжело, так как от болезней никто не застрахован. С тоскою вспоминаются те времена, когда от любого вида боли можно было принять обычную таблетку анальгина, теперь же перед тем, как решиться на его прием, нужно внимательно задуматься о безопасности препарата. Анальгин при беременности – враг номер один?

Принцип действия анальгина

Анальгин представляет собой препарат из группы анальгетиков, воздействующих на психику не наркотическим способом и устраняющий болевые ощущения. Также анальгин используют в качестве жаропонижающего средства. Болевые ощущения анальгин блокирует достаточно быстро, так как легко растворяется внутри, но он обладает кратковременным эффектом. При сильной боли данное лекарство просто не помогает, поэтому любовь к нему у населения не совсем понятна. Пусть цена препарата минимальна, но и облегчение после его приема аналогично.

Варианты приема препарата

Анальгин существует не только в таблетках, но и в виде инъекций. Колются они внутримышечно и представляют собой то содержимое аптечки неотложной помощи, которое зачастую компенсирует отсутствие иных препаратов.

Вред анальгина

В отличии от но шпы при беременности. опасность приема данного препарата заключается в том, что из-за блокирования болевых ощущений или температуры зачастую теряется первопричина заболевания, которое переходит в хроническую форму и может вызвать осложнения. Но перед тем, как принять дежурную обезболивающую таблетку, стоит ознакомиться с инструкцией по применению. Как и любое лекарственное средство, анальгин имеет свои определенные противопоказания. Его не рекомендуют использовать при заболеваниях почек, печени, кровеносной системы. Также не дают препарат новорожденным из-за опасности проблем со свертываемостью крови.

Анальгин при беременности

Так как анальгин способен угнетать кровеносную систему, то его не рекомендуют принимать и во время беременности. Компоненты данного обезболивающего при беременности легко проникают через плаценту и попадают к ребенку. Есть мнение, что длительный прием анальгина при беременности способен повлечь за собой изменения в сердечно-сосудистой системе плода. Но достоверного подтверждения данной информации нет, так как достоверно узнать, вызваны ли патологии именно приемом анальгина, просто невозможно. Прием анальгина во время кормления грудью также не желателен.

Наиболее опасен анальгин во время беременности в первые три месяца. С 13 по 24 недели препарат может назначаться врачом, но принимать его бесконтрольно запрещено категорически.

Ближе к дате родов также нельзя принимать анальгин при беременности. Это касается периода последних 6 недель. Анальгин может снизить количество тромбоцитов в крови, что может спровоцировать кровотечение.

Запрет на прием анальгина во время беременности

Категорически запрещено принимать данное обезболивающее при наличии проблем с печенью и почками, заболеваниях крови, бронхов, индивидуальной непереносимости препарата, независимо от того, о каком сроке беременности идет речь.

Cпециально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: нурофен при беременности предлагаем к прочтению.