Швы после родов: виды и особенности, уход. Почему делают надрезы во время родов? Что делать, если болит или разошелся шов после родов?

Содержание

Какие бывают швы после родов и особенности ухода за ними

1. Швы, наложенные на шейку матки.

Подобные разрывы возникают при родоразрешении крупным плодом. Обнаружить их может гинеколог при послеродовом осмотре в зеркалах. Как правило, есть типичные места разрывов – на трех и девяти «часах» (медики проводят данную аналогию с циферблатом для удобства). При сшивании разрывов шейки матки анестезия, как правило, не проводится. Это связано с тем, что после родов она временно теряет чувствительность.

В качестве шовного материала используется кетгут – биологическая ткань, изготовленная из стенки тонкого кишечника овец. Кетгут обладает свойством рассасываться, поэтому надобности в повторном визите к гинекологу для снятия швов нет. Помимо кетгута, швы после родов могут быть наложены полусинтетическими нитями: викрилом, капроагом, ПГА. Шов может быть непрерывным, или же выполненным в виде отдельных стежков. Подобные внутренние швы после родов, практически не причиняют неудобства женщине и специального ухода не требуют.

2. Швы во влагалище.

При травматических родах разрывы влагалища могут быть различной степени глубины. Для устранения дефекта выполняются как непрерывные, так и отдельные швы. В качестве шовного материала используют кетгут. В отличие от разрывов шейки матки, операция устранения повреждения влагалища намного болезненнее. Обезболивание — местное, используется новокаин или лидокаин. После проведения операции болезненность может сохраняться в течение нескольких суток.

3. Швы на промежности.

Разрывы промежности могут быть естественными – при повреждении ее в родах, и искусственными – рассечение производится гинекологом. По степени повреждения ткани разрывы промежности принято делить:

• I степени – повреждается только кожа;

• II степень – происходит разрыв кожи и мышечных волокон тазового дна;

• III степень, самая тяжелая –разрыв доходит до стенки прямого кишечника.

Во время родов гинеколог может произвести рассечение промежности для того, чтобы помочь ребенку увидеть свет и избежать травматизации матери. Если рассечение происходит по средней линии, то его называют перинеотомией. Если под углом в 45° — эпизиотомией. При рассечении область промежности обезболивают лидокаином.

При II и III степенях разрыва швы накладывают в несколько рядов, ушиваются сначала глубоколежащие ткани, а затем лишь кожа. Последний ряд швов накладывают нерассасывающимися нитями – шелковыми или капроновыми. Болит шов после родов при разрывах промежности достаточно долгое время. Для того чтобы дефект хорошо зажил, требуется покой и регулярная обработка антисептическими растворами.

После каждого акта дефекации и мочеиспускания область шва нужно обрабатывать розовым раствором марганцовки. Подобную процедуру необходимо проводить не только в роддоме, но и после выписки на протяжении двух месяцев.

Чтобы не разошелся шов после родов, нужно соблюдать щадящий режим. Первые десять дней садиться строго запрещается – приходиться и есть полулежа, и всю работу выполнять стоя. Обязательно следите за стулом – запоры избегать нужно категорически. Исключите из своего рациона хлеб и мучные изделия. Крупу тоже не следует есть хотя бы первые недели. Если стула нет несколько дней – сделайте очищающую клизму.

Почему гинекологи искусственно создают надрез во время родов?

Многие женщины задают подобный вопрос, находя оперативное вмешательство во время родов нежелательным. Внутренние швы после родов причиняют множество неудобств и требуют проведения дополнительных мероприятий. Причины, по которым врачи прибегают к оперативной помощи роженицам:

• Стремительные роды. В данной ситуации головка плода испытывает огромную нагрузку. Эпизиотомия производится с целью уменьшить ее.

• Предупреждение разрыва промежности. При крупной головке промежность может самопроизвольно разорваться. И в этом случае повреждение ее может быть настолько глубоким, что дальнейшая ее реконструкция будет затруднительно. При зашивании такого разрыва вероятность опасного осложнения — разошелся шов после родов, бывает достаточно велика. Резаная рана заживает гораздо лучше и быстрее, да и обрабатывать ее намного проще.

• При оперативном рассечении болит шов после родов меньшее время.

• Эпизиотомия делают и тогда, если во время предыдущих родов производилась аналогичная процедура. Из-за рубцовой ткани промежность теряет свою эластичность, и риск разрыва многократно увеличивается.

Что делать, если после родов разошлись швы?

Эта ситуация довольно грозная и требует незамедлительного вмешательства квалифицированного специалиста.Если у вас после родов разошлись швы, не откладывайте с визитом в ближайшую женскую консультацию. Можно обратиться за помощью и в роддом, где накладывались швы. Причины, вызвавшие расхождение швов: